Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Очерки - Лирика Алтая

Праздники в зимней тайге 2012

турбаза Высотник внутри
Рассказ, написанный исходя из поставленных задач: показать все многообразие положительных причин, почему нужно приехать на турбазу «Высотник», не скрывая отдельные недостатки такого путешествия.

Турбаза «Высотник» расположена в живописном месте на правом берегу реки Катунь...
Нет, не так – так все пишут: «...в живописном ме-е-есте... ах-ах-ах...»

Вот так: началась турбаза «Высотник» 15 лет назад с палатки на берегу Катуни в непривлекательных, заросших акацией, малиной и шиповником дебрях, куда и местные жители-то, тюнгурцы, боялись ходить. А если кто и ходил, то те, кто с топорами и со словами: «Убирайтесь с нашей земли. Понаехали тут…»

Стоп! Вообще-то на месте палатки теперь уже деревянное здание с верандой – «Кафе» называется. Кусты, как начал 15 лет назад Анатолий, директор, выкорчевывать, теперь отступили и превратились в зеленые островки и полосы, по всем законам садово-паркового искусства. А те, с топорами…да где они теперь? Теперь тюнгурцы сами привечают приезжающих со всего мира: повара и бармены – тюнгурцы – в кафе, рабочие – тюнгурцы – в бане, администраторы - тюнгурцы – в гостинице, коноводы – проводники – на маршрутах, лучиками разлетающихся от «Высотника» к ней, красавице Белухе.

В «Книге отзывов» «Высотника» одна девушка назвала свое путешествие от «Высотника» до Белухи – путешествием «на краю географии». Здорово. Да и то сказать: 750 километров от Барнаула!!! Сначала по Чуйскому тракту вдоль Катуни, бегом от турбазного муравейника в ее нижней части. Через все эти сногсшибательные перевалы, серпантины, сделав неожиданный зигзаг в сторону степи с монголоидным обличьем – Усть-Канской (прям не знаю, то ли Казахстан, то ли Монголия). К пропитанной русской стариной и буквально насыщенной философскими рериховскими мыслями Уймонской долине. Опять вдоль Угрюм-Катунь-реки. По прижимчикам, по прижимчикам, через какой-то нереальный, почти как Лос-Анджелесский мост в деревне Тюнгур, подъезжаем к воротам, глушим мотор – и тишина... Только Катунь шумит, птицы поют, с другого берега, где деревня, кричат петухи, мычат коровы. Конец дорог. Глушь...

Оглохнув от тишины и обалдев от безлюдья в первый момент, в следующий же с удивлением видим тут же, у ворот, большой-большой современный баннер «Высотника» конкретного содержания: мол, и покормим, и помоем, и спать уложим, а потом в поход отправим. И подсветочка грамотная. Та-ак, интересно... Заходим в калитку. Оп! Охранник. Мол, добрый вечер, господа, вы откуда и куда? Машинку поставить? – пожалуйста, за этим вот желто-зеленым заборчиком. Покушать? – милости просим, кафе работает до последнего посетителя. Переночевать? – выбирайте: дом, кемпинг, дикая площадка (об этом ниже). Не знаете, чего хотите и вообще, как вас сюда занесло? – проходите, девчонки-администраторы вас возьмут в оборот (да не то…другое…читайте дальше, узнаете). А-а, вообще не говорите по русски? – welcome to receptionist, they will help you.

Ладно, пока «холодновато» (как в детской игре). Ну, пойдем, посмотрим. Идем по дороге. Слева Большой дом с лестницей на второй этаж. Дом из бруса, не обшитый, окна – пластик. Как обычно, заглядываем в окошко: соломенные люстрочки, льняные шторы, мягкий свет, деревянный стиль. Та-ак, «потеплело». Вот автостоянка. И желто-зеленый заборчик в тему с окружающими березами, кустами, лужайками. Батюшки! А машин-то, машин-то! Ну, конечно, - сразу на номера: ясно, вся Сибирь – Новосибирск, Барнаул, Тюмень, Кемерово, Томск. А эти откуда? Что-то иностранное. Да и машина похожа на Дом на колесах. Так, ну, а люди-то где? Уж не город ли Зеро это?

Оглядываемся. Справа – еще деревянный Дом. Также с лестницей на второй этаж. На крылечке – «еще теплее» - парень. Сидит, курит, думает. Видно, что никуда не торопится. Неожиданно кивает – здоровается, значит. Спрашиваем: «Где тут...». Парень машет рукой: «Там, там... Кафе, администрация, тусовочная... Центр вселенной». Точно! Оттуда слышны голоса, музыка, струится особый свет. Тепло – тепло – горячее – вот оно!
Кафе на веранде, светильнички над столами, народ ест, девчонки в козырьках быстро передвигаются с подносами. Компания подростков смотрит TV – приглядываешься: кто-то там болтается на параплане. В дальнем конце веранды замечаешь явно барную стойку (по особому освещена, девушка в козырьке борется с пеной из пивного крана, люди подходят-отходят). Тут за столом – семья: папа, мама, девочка лет пяти, грудной ребенок. Родители смотрят приветливо, улыбаются: явно иностранцы. «Наверное, это их тот Дом на колесах, - догадываешься, - не удивлюсь, если из Европы прикатили (как узнаешь позже, из Шотландии)».

Перед тобой вырастает девушка и просто говорит: «Здравствуйте, я – администратор Анна. Добро пожаловать на «Высотник». Чем могу вам помочь?». И хоть девушка молодая, даже очень, и ты, в общем-то, не склонен сразу поверить, что кто-то тебе тут, в тьму-таракани, так уж сразу, и так, как надо, поможет, но…. Сказала девушка Анна эти слова так просто и надежно. Смотрит на тебя открыто и, что удивительно, приветливо. И до того ты устал от дороги по этому ихнему распрекрасному Чуйскому тракту и этим перевалам и степям. И так здесь у них уютно, и пиво пенится. Что «совсем потеплело» и стало ясно: все, я приехал, еще чуть-чуть – и буду среди тех, кто уже на веранде.

Так и есть. Через пять минут ты поселен администратором Анной в одной из тех чистых уютных комнат за пластиковыми окнами, оповещен, в каких сторонах умывальники и туалеты, сопровожден охранником Николаем на парковку, освещенную прожекторами, приглашен в «Центр вселенной» и, в ожидании заказанной отбивной, наслаждаешься светлым, нужной холодности Барнаульским пивом. Товарищи! Отдыхать – хорошо!

А дальше – дело техники. Анна, она ведь с виду только хрупкая, юная… Ей почти с первого взгляда, в крайнем случае, со второго вопроса ясно, что тебе нужно и чем она может помочь.

Хочешь к Белухе, но не знаешь маршрута? – присоединяйся к нашей группе, они как раз завтра выдвигаются, с гидом, с продуктами, со снаряжением.
Все сам знаешь, нужны только лошади? «Александр Иваныч! Это к вам!» Александр Иванович, алтаец с большим чингиз-хановским лицом материализуется откуда-то из темноты: «Да-да, ну-ну, слушаю…Кони по Ак-Кему не ходят. Надо через Куелю…Нужны грузовые или для наездника?»
А-а-а, так вы хотите на Белуху взойти? Здесь нужен профессионал. «Иван!, - Аня уважительно приглушает голос, - Ваня руководит нашими альпинистскими программами, слушайтесь его рекомендаций по снаряжению, по состоянию снега на маршруте».

Чем заняться вашей семье, пока вы в горах? Аня привычно выпаливает: (читать скороговоркой) «Мы же на Катуни находимся – загорать, купаться на пляже.
Сходить на сплав: 2-часовой до устья Ак-кема, 2-дневный от Усть-Коксы, 4-дневный от Амура. Кататься на лошадках на склонах горы Кызыл. Съездить в музеи села Верхний Уймон – Краеведческий, Рериха. Сходить в пешую экскурсию на сопку «Верблюжонок» с экскурсоводом. Оставляйте своих, мы их развлечем...».

Понимаешь, что говорит она это всем, по нескольку раз на дню. Но как-то так увлеченно, опять же, искренно, что просто веришь, что это от всей души и что так все и будет.

Далее читать раздельно каждое слово, пытаясь физически ощутить то, о чем написано…:
...СПИШЬ...
...БЕЗ...
...ЗАДНИХ...
...НОГ...
...КАК...
...МЛАДЕНЕЦ...

Утром получаешь очередную порцию новых впечатлений. Выходя из дома, видишь спорт. площадку. Неожиданно для себя забираешься на турник…Подтянуться удается…меньше, чем положено, но все равно здорово! Мимо люди с рюкзаками гуськом тянутся к выходу. «На Белуху?» «К ней, родимой» «До встречи. А где река?» «Во-он, калитка».

Эх, хорошо пробежаться до реки по цветущему полю! Нет, ну что за запахи?! Чистый мед! Река…Ну, положим, нырнуть-то не нырнешь – камни, течение. Но уж больно манит эта кристальная чистота, да и после пробежки тянет. Там уже есть купальщики. И мы, как Нильс и Гном, по очереди ныряя и выныривая, фырчим: «Эх, хорошо!», «Ух, здорово!».

Вы вообще можете себе представить ту легкость, что не просто после холодной воды, а после горной реки! Все тело подтянулось, походка подпружинилась. Мамочки, да я молодой, здоровый, все горы мне по плечу!

А эта утренняя веранда-кафе, вся в цветах и звуках джаза? Ну, конечно, блины и варенье из дикой клубники проглочены, повторены и опять проглочены. А потом был чай. Не вот этот вот с ниточкой, а в чайничке, в отдельном. И еще мед. Слушайте, может, не идти никуда в горы?

Но коновод и кони у коновязи, у ворот базы. Аннушка профессионально выпихивает тебя, мол, нечего прозябать, приехал в горы – так иди, подсказывая: «Ненужные вещи ты можешь оставить в камере хранения, документы – в сейфе. Что на баню по возвращении лучше записаться сейчас, т.к. она может быть занята толпами других спустившихся (я вспомнил, что видел вечером баню – тоже деревянный домик, из которого выскакивали на крыльцо или падали прямо на траву окутанные паром, веселые люди). Что придя на Ак-кем, я могу остановиться в Горном приюте Ак-кем. Там тоже кемпинги, баня, столовая. И что – вот, коновод Сергей, будьте знакомы и дружны. Счастливого путешествия. Возвращайтесь!

Меня что-то беспокоит, что-то я забыл…А! Вспомнил! Что такое «дикая площадка»? Видимо, лицо мое выражает недоумение с испугом. Аня начинает смеяться. «Да это так называется место, кстати, очень уютное (ну, с уютом и чистотой у них тут все в порядке), где туристы живут в своих палатках. Раньше там не было ничего – дикая, и дикая. А теперь – несколько костровищ, дрова, навесы, освещение, столы, лавки. Как раз оттуда больше всего песен и раздается, под гитару. А те, кто с детьми, бывает, и не ходят никуда. Живут на дикой, гуляют в окрестностях. Детям тут раздолье, да и родителям тоже: сдадут их охраннику - и свободны.

Ну, понятно. Понятно, что пора идти. Что впереди – новые впечатления, приключения и трудности (дай бог, хорошей погоды!). Но еще яснее, что после этого есть куда возвращаться. И это греет.
До встречи! И в путь, к Белухе.

чем кормят на Высотнике
  • Автор пожелал остаться неизвестным.
  • Опубликовано: 19.01.09   Просмотров: 2340
    +  -  Печать 

    {print_notice} {print_name} Очерки - Лирика Алтая Праздники в зимней тайге 2012

    А так же в этой теме:


    Общий поиск по сайту:

    последние события

  • объявления и новости:
  • 11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи
    03.02.17 : Обучающая программа в базовом лагере «Высотник на Томских»

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    велотуры

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru