Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Статьи

СКИТУРЫ. СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

Освоить азы техники катания на горных лыжах достаточно легко. Как и в любом другом деле сложно стать профессионалом, но это и не нужно любителям горнолыжного отдыха. Для начинающего главное – избавиться от всяческих комплексов: ошибаются и падают все, даже профессионалы. В Горный Алтай приезжают за удовольствием и положительными эмоциями, а не за страхом сделать что-то не так.


СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

Спортсмены и просто опытные горнолыжники советуют прежде, чем надевать лыжи, сделать небольшую разминку. Потянитесь, напрягите мышцы рук и ног, растяните задние мышцы бедра, икры, повращайте суставами рук и ног. После этого ваше тело будет вас слушаться лучше. Затем попробуйте свои новые лыжи на ровном или пологом участке, и уже потом взбирайтесь на пригорок учиться падать – прежде, чем научиться ездить, нужно научиться падать, чтобы в последствии избежать возможных травм.

Как падать

Падение

Бывалые горнолыжники говорят, что самое главное при падениях – остановить слабо контролируемое движение. Если уж вы чувствуете, что точно упадете, то падайте прямо в тот момент, когда вы это поняли, так как лучше контролировать этот процесс, тогда будет безопаснее. Чтобы не получить травму, не расслабляйтесь при падении: если мышцы тела напряжены, то вы не укатитесь далеко. После падения остановите свое вращение так, чтобы вы съезжали головой вверх. Сразу получится не все - чтобы научиться правильно падать, нужно вообще падать. Не забывайте, что ски-тур это не трасса, и снег не укатан, поэтому и физически сложнее, но когда задаешь вопрос опытному горнолыжнику «как кататься по целине?», он отвечает: «Какая разница?! Просто идите и не бойтесь упасть!»

Стойка горнолыжника

Встаньте на полусогнутых ногах, при этом плечо, колено и стопа должны находиться друг над другом на одной вертикальной линии, и стойка в целом не должна смещаться назад, так как и центр тяжести назад смещается, а это увеличивает вероятность падения и тяжесть травм. Обратите внимание, что вы всегда должны видеть свои кисти рук, но не локти! А локти должны слегка касаться корпуса, но не быть плотно прижатыми или сильно оттопыренными. Горнолыжники советуют, чтобы не отклоняться назад, представьте, что сзади вас кактус, и на него нельзя сесть ни в коем случае, а чтобы правильно держать локти, представьте, что вы спускаетесь с горы, держа в руках тазик с водой.

При первом в жизни спуске

В этот момент важно знать, как тормозить и ускоряться. Для этого попробуйте медленно спуститься «юзом». Встаньте поперек склона на внутренний кант лыжи, так вы вниз не соскользнете. А потом медленно опустите лыжи на всю плоскость скользящей поверхности, кант вас уже держать не будет, и вы поедете медленно поперек склона, то есть «юзом». Чтобы притормозить, снова медленно встаньте на внутренний кант лыжи. Это универсальный прием, используя разную степень «закантовки» (то есть степень резкости становления на кант) и «юза», вы легко сможете управлять поворотом и торможением.

Бугры

Принцип езды по буграм похож на принцип работы амортизаторов в автомобиле, то есть при наезде на бугор необходимо поджать под себя ноги так, чтобы уровень, на котором было все туловище, не изменился, однако нельзя подпрыгивать. В ямке за бугром надо наоборот выпрямить ноги, а носок направлять вниз по склону. То есть всегда старайтесь сохранять контакт лыжи с поверхностью снега, тогда все будет под контролем.

Статичной позе-нет!

Часто, начинающий горнолыжник запоминает стойку, которую он видел на фотографии, и если она оправдывает себя на каком-то участке, стремится оставаться в ней длительное время. Это статичная поза, она эффективна в какой-то конкретной ситуации, но не соответствует, например, изменяющимся условиям местности. При катании на горных лыжах важно помнить, что главное не сами стойки или позы, а своевременная их смена, важна динамика.

Восстановим равновесие

Восстановим равновесие

Когда вы теряете равновесие, то, пытаясь его восстановить, начинаете беспорядочно махать руками, но то, что помогает в одной ситуации, может навредить в другой. Махая руками, вы только больше удаляете центр тяжести от точки равновесия, которая находится между ступнями. Если вы очутились в такой ситуации, сначала опустите руки вниз и примите низкую стойку, но не «сидячую», и не в коем случае не расслабляйтесь. Тогда центр тяжести восстановится, и вы не упадете.

Надеваем соскочившие лыжи

Если вы упали на крутом склоне, и у вас слетели обе лыжи, то возникает вопрос – какую лыжу надевать первой. Правило гласит, что первой должна быть «горная лыжа», то есть надевающаяся на ногу, которая стоит выше по склону, так прочнее опора на нижнюю ногу, да и наклоняться проще в гору, чем в долину. После того, как вы надели первую лыжу, развернитесь на 180о, чтобы вторая нога стала «горной», и повторите операцию.

Палки не топим

Обычно перед входом в поворот начинающие горнолыжники мощно погружают палку, находящуюся книзу по склону, в снег, а это не только снижает скорость, но и чревато потерей палки или даже падением. К тому же, поворачивая, да и вообще двигаясь на лыжах, вся нагрузка должна быть на самих лыжах и теле, а палки просто помогают лучше контролировать движение. Чтобы исправить ситуацию, представьте, что при соприкосновении палки со снегом вас слегка бьет током, это заставит вас лишь слегка прикасаться к снегу острием палки, после этого тело должно выпрямиться, а скорость движения не снизится.

Качаем палки

Многие начинающие горнолыжники при постановке палки выносят вперед руку вместе с палкой, а это отнимает массу драгоценной энергии и приводит к скручиванию тела и, как следствие, снижению управляемости. Научитесь качать палку, как маятник, по направлению к тому месту, куда вы ее хотите поставить, так рука остается почти на месте, а конец палки меняет свое положение.

Правила лыжного движения

Внетрассовое катание

Существует ряд правил для горнолыжников и сноубордистов, которые необходимо соблюдать на лыжной трассе, и если человек не выполняет их, то его поведение, в случае несчастного случая, может рассматриваться как нарушение гражданского и уголовного законодательства. Ски-туры проходят вне горнолыжных трасс, но эти правила полезно знать в любом случае. Следование им показывает вашу культуру и уважение к находящимся рядом с вами другим горнолыжникам.

Правило 1. Уважай окружающих
Лыжник не должен подвергать опасности окружающим, или наносить им ущерб, так как он ответственен не только за свое поведение, но и за неисправность своего снаряжения.

Правило 2. Контроль скорости и направления движения
Лыжник должен двигаться управляемо, скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, а также окружающим условиям: склону, снегу, погоде и количеству людей на склоне. Лыжник должен быть способен останавливаться в экстренной ситуации и поворачивать и двигаться внутри границ своего поля зрения. В переполненной людьми области склона или в месте, где видимость ограничена, необходимо ехать медленно, особенно на границе крутого склона, в нижней части трассы и в области около подъемников.

Правило 3. Выбор направления
Лыжник, приближающийся сзади, должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника впереди, так как последний имеет приоритет на трассе. Необходимо сохранять достаточную дистанцию для возможных непредвиденных действий впереди едущего.

Правило 4. Обгон
Лыжник может обгонять другого лыжника сверху, снизу, справа или слева, при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому для любых намеренных и непреднамеренных движений.

Правило 5. Выход, начало движения, движение вверх по склону
Лыжник, выходящий на размеченную трассу или начинающий движение после остановки или движущийся вверх по склону, должен посмотреть вверх и вниз по склону для того, чтобы убедиться, что он может начать движение, не создавая опасности для себя и окружающих.

Правило 6. Остановка на склоне
За исключением чрезвычайной необходимости лыжник должен избегать останавливаться на склоне в узких местах или там, где видимость ограничена. После падения в таких местах лыжник должен как можно быстрее освободить склон. За исключением очень широких трасс остановки должны выполняться на краю трассы.

Правило 7. Подъем и спуск без лыж
Лыжник, поднимающийся вверх, как на лыжах, так и без, а также спускающийся вниз без лыж, должен придерживаться края трассы. Не забывайте, что движение против основного направления является помехой для других лыжников, а следы от ног повреждают склон и могут создать опасность травм.

Правило 8. Соблюдайте знаки и разметку
Лыжник должен соблюдать знаки и разметку. Уровень сложности трассы обозначается соответствующим цветом: черный, красный, синий и зеленый. Вы свободны в выборе того, по какой трассе спускаться. Склоны имеют и другие знаки, указывающие направление, предупреждающие об опасности и/или о закрытии трассы. Знаки закрытия трассы, как и знаки, предупреждающие об опасности, хорошо заметны. Лыжник должен понимать, что предупреждающие знаки поставлены в его интересах.

Правило 9. Помощь
При несчастном случае долг каждого лыжника оказать помощь пострадавшему. Это основной принцип для всех спортсменов и туристов, они должны оказывать помощь пострадавшим при несчастном случае вне зависимости от того, возложена на них такая обязанность по закону или нет. Должна быть оказана немедленная первая помощь, оповещены соответствующие службы, а место, где произошел несчастный случай, помечено для предупреждения других лыжников.

Правило 10. Идентификация
Свидетели очень важны для составления подробного и правильного отчета об инциденте. Поэтому каждый должен помнить, что он обязан, как ответственный человек, предоставить информацию о том, чему он был свидетелем. Отчет для службы спасения и полиции, также как и фотографии, серьезно помогают в определении меры гражданской и уголовной ответственности.

Опубликовано: 24.12.08   Просмотров: 3811
+  -  Печать 

{print_notice} {print_name} Статьи СКИТУРЫ. СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

А так же в этой теме:


Общий поиск по сайту:

последние события

  • объявления и новости:
  • 11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи
    03.02.17 : Обучающая программа в базовом лагере «Высотник на Томских»

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    Многоцветные горы

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru