Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Статьи

О НЮАНСАХ НА СКИТУРАХ

Скитуры на Алтае

Скитур – это не просто горные лыжи, это активный отдых с долей экстрима, поэтому правильная экипировка – не только залог получения максимального удовольствия от тура, но и неотъемлемая составляющая безопасного отдыха и защиты вашего здоровья. Чтобы все прошло удачно, нужно заранее и очень ответственно подойти к подбору каждой составляющей вашего снаряжения. Начнем с самого главного – лыжи.


Лыжи для скитура

Снаряжение для скитура

Лыжи для ски-тура относятся к горно-туристскому классу, от обычных горных лыж их отличает меньший вес и толщина. Так же они имеют дырочки в носках, в которые вставляется карабин с ремешками для крепления к ботинкам, такое приспособление очень полезно при падении, вам не придется искать лыжу, если она слетела с ноги, особенно в глубоком снегу. Однако в таком случае вам необходима каска, потому что лыжа на привязи, слетев, может больно ударить по голове. Эти дырочки в носке лыжи полезны и в том случае, если вы идете пешком, а лыжи привязаны и волочатся за вами сзади, в таком случае на них даже можно поставить рюкзак, так его тащить гораздо легче.

Лыжи для ски-тура имеют зауженную середину, так называемую «талию», ширина талии измеряется в миллиметрах и определяет, насколько хорошо будут вести себя лыжи в глубоком снегу и на льду (ведь не вся же поверхность гор идеально заснежена). Узкие лыжи (<65 мм) предназначены для жесткого снега, а широкие (>72 мм) больше подойдут в глубоком снегу.

Важным параметром при покупке лыж является боковой вырез, который определяет радиус поворота – при более глубоком вырезе радиус поворота меньше, чем при малом. Чтобы измерить величину бокового выреза, нужно измерить расстояние между краем талии лыжи и условной линией, которая соединяет носок и пятку лыжи в самых широких местах, то есть та самая ложбинка, формирующая талию лыжи с каждой из сторон, и будет боковым вырезом. Стандартный вырез для горных лыж – 15 мм.

Не помешает обратить внимание и на степень жесткости лыж: ясно, что мягкие лыжи не очень хорошо себя ведут на жестком снегу, и наоборот. Среди опытных горнолыжников бытует мнение, что мягкие лыжи - для начинающих покорителей горных снегов, а жесткие - для экспертов. Действительно, мягкие лыжи лучше слушаются.

Не забудьте также обратить внимание на прогиб лыжи, прогиб – это дуга, которую образует лежащая на плоскости лыжа. Функция его – добавлять мягкости и гасить вибрации, нечто вроде амортизатора. Лыжа с большим прогибом ведет себя себя более уверенно на снегу, но и нужно помнить, что начинающие горнолыжники еще не владеют необходимой техникой распрямления прогиба во время езды, так что нужно выбирать оптимальный вариант. Но и если прогиб у лыж практически отсутствует, то их лучше просто выбросить.

Лыжи для скитура

Определившись со всеми параметрами лыж, прежде, чем все-таки сделать покупку, проверьте их на наличие поперечных деформаций. Для этого положите лыжи на ровную жесткую поверхность. Проверьте, что каждая из них опирается на четыре точки – две у носка и две у задника. Чтобы проверить правильность опоры, попробуйте просунуть в этих точках под лыжу лист бумаги, если все в порядке, то это не должно удаться.

Выбрав сами лыжи, теперь необходимо обратиться и к креплениям.

Крепления

Особых рекомендаций в выборе креплений нет, главное чтобы это были специальные крепления для ски-тура: то есть позволяющие полностью фиксировать ногу (и носок, и пятку), когда вы идете по ровной поверхности или вверх, и освобождать пятку при спуске. Креплений, автоматически отцепляющих пятку, нет, так что искать их не надо, в любом случае это придется делать вручную.

Самое главное – это правильно поставить крепление на лыжу. Почти каждая фирма-изготовитель делает специальную метку на лыже, соответствующую середине ботинка, это обеспечивает правильное распределение веса тела по всей длине лыжи. Но если вы приобрели лыжи, на которых эта метка отсутствует, тогда необходимо сделать такую процедуру: сначала измерьте длину лыжи от носка до задника, потом разделите эту длину пополам, вычтите из полученного числа 155 мм, а найденную величину отложите от задника лыжи, сделайте отметку в этом месте, она и будет меткой середины ботинка. Но все это правильно, если вы мужчина, ведь центр тяжести у женщин располагается немного ниже, чем у мужчин. Поэтому давление на лыжу у горнолыжницы сосредотачивается больше на задниках лыжи, так что женщине нужно всего лишь переместить центр крепления на 1 см вперед, тогда распределение давления по длине лыжи станет более равномерным, и контроль над лыжами улучшится.

Бывает, что крепления уже поставлены на лыжи, так что, чтобы определить правильность их постановки, нужно понаблюдать за тем, как выполняется поворот. Если при повороте фонтанчик снега, выбивающийся из-под лыжи, начинается впереди крепления, то все в порядке, а если от крепления и ближе к заднику, то нужно их переставлять, так как центр тяжести смещен к заднику.

Ботинки для скитура

Для ски-тура существуют специальные ботинки, они одинаково комфортны для спусков и для ходьбы, однако многие ски-тур крепления позволяют использовать обычные.

Ботинки для скитуров

Существует два основных требования к ботинкам – они должны быть комфортными и в тоже время точно и быстро передавать усилие на лыжу. Первые в жизни горнолыжные ботики должны быть максимально комфортными, мягкими, с очень легким обуванием/разуванием. Также во многих горнолыжных ботинках есть специальное приспособление «кантинг», который (как бы это смешно и странно не казалось) компенсирует кривизну ног при помощи регулировки наклона манжеты внутрь или наружу по сравнению с нижней частью внешнего ботинка. Это помогает более плотно надеть ботинок, что повышает удобность и безопасность. Так что если форма ваших ног Х–образная или О–образная, не комплексуйте по этому поводу и не стесняйтесь, удобство и безопасность важнее человеческих предрассудков. А для дополнительной фиксации икроножной мышцы используется волоконный ремень, охватывающий ногу по самому верху манжеты ботинка.

В наше время все делается для удобства начинающего и опытного горнолыжника, поэтому конструкция внутреннего ботинка предполагает возможность изменения формы наполнителя для наилучшего облегания ноги. Для этого используются специальные материалы, обеспечивающие автоформирование наполнителя сапожка по ноге через некоторое время после обувания (как валенки!).

Выбрать ботинки не просто, так как они должны соответствовать вашему классу катания. Существуют разные варианты жесткости, различные регулировки, позволяющие более точно учесть ваши индивидуальные склонности и стремление к прогрессу, выбрать более жесткие ботинки, если вы достаточно сильны, или ваш вес превышает средний. Есть одно общее правило – если у вас широкая стопа, то необходимы ботинки на полразмера больше, чем длина стопы в сантиметрах, но измерять длину стопы нужно во время нагрузки, то есть не когда вы сидите, а когда стоите на обеих ногах, чуть согнув колени, так как под нагрузкой кости стопы расходятся, и она увеличивается в размерах (до 5 мм в длину и до 12 мм в ширину).

Итак, как нужно действовать при покупке ботинок. Если вы нашли подходящий по размеру ботинок, вставьте сапожок на место и обуйтесь, сначала покажется, что ботинок маловат, но не беспокойтесь, после первого же часа катания он умнется до необходимой формы. Потом застегните, но не затягивайте, клипсы снизу вверх, встаньте, покачайте ногой, вперед-назад, влево-вправо, чуть согните колено, поставив ногу на пол. После этого подтяните клипсы, ботинок должен плотно облегать тогу везде, быть чуть-чуть тесноватым, но не жать, а клипсы должны быть застегнуты не в последнем положении, иначе потом вы не сможете их подтянуть. Чтобы полностью развеять сомнения по поводу размера, попробуйте на одну ногу обуть ботинок на полразмера больше, а потом меньше, почувствуйте разницу и поймите, что вам больше подходит. Побудьте в ботинках минут 10-15, походите, почувствуйте, нет ли неприятных ощущений в стопе и икроножной мышце. Если отсутствуют болевые ощущения, онемение, нога не болтается, не скользит вперед–назад и из стороны в сторону, то вы нашли именно то, что надо.

Камус

Для ходьбы вверх к лыжам крепятся камуса, или «мех», как говорят бывалые. Это липкие ленты, внешняя сторона которых действительно похожа на шкуру, они позволяют скользить вперед, но не назад. Камуса бывают клеевые и механические. Клеевой камус достаточно легко приклеить и отлепить, а в случае износа клеящей поверхности – нанести клей снова. Механические камуса крепятся к лыже на ремешках.

Клеевой камус при низких температурах (<-20) достаточно плохо приклеивается и хорошо отклеивается даже на ходу. Во избежание таких ситуаций, он клеится на специальный серебристый армированный липколент. Ширина камуса должна быть чуть уже талии лыжи, поскольку в боковых частях лыжи есть канты, помогающие лыже более четко идти по снегу, если камус будет на них заходить, то вы потеряете управление лыжами, да и сам камус отлетит. И еще одна необходимая вещь – камус должен быть оборудован крампонами (лыжными «кошками») для удержания лыж на льду.

Кошки

Кошки

Не забудьте и про обычные альпинистские кошки, они будут очень полезны в местах, где невозможно пройти на лыжах. Они должны быть сделаны из прочного металла (если вы покупаете их в специализированном магазине, а не с рук, то за это можете не беспокоиться). Здесь еще главное проверить ремни и застежки.

Палки для ски-туров

должны быть металлические, крепкие, неломающиеся, но погнуть можно все, что угодно, так что будьте готовы в походных условиях выпрямлять их о коленку, дерево или камень. Вообще горнолыжные палки – это опора на склоне, без них даже опытный лыжник не рискнет проехаться. Моделей палок великое множество, все они легкие, удобные и прочные, да и выбрать их не очень сложно.

Сначала в положении стоя опустите руки вниз, потом согните их в локте, чтобы предплечье было параллельно полу, если ручка палки находится на уровне вашей кисти, то длина в самый раз.

Одежда горнолыжника

Одежда для скитура

должна быть трехслойной: первый слой – впитывающий, он впитывает пот и удаляет его. Обычно эту роль выполняет специальное нижнее белье – «термобелье»; второй слой – утепляющий. Все современные материалы, которые теплее и практичнее пуха: подойдет хлопчатобумажная водолазка с высоким завернутым воротом, а потом шерстяной свитер плотной вязки, но средней толщины. Третий слой – защитный, его задача – защитить горнолыжника от ветра, снега и воды и при этом не дать взмокнуть, то есть этот слой должен уметь «дышать». Лучший вариант – надеть легкую непромокаемую и непродуваемую куртку. В общем, одежда горнолыжника должна быть легкой, теплой и непромокаемой.

Можно купить специальный горнолыжный комбинезон, но с ним сложнее, если вам стало жарко, так что лучше будет надеть штаны и куртку. Штаны желательно одеть «самосбросы» с молниями по бокам по всей длине с клапанами на липучке прикрывающими молнию. Их можно легко расстегнуть и даже снять в случае необходимости прямо на склоне. Очень хорошо, если на молнии есть два бегунка, тогда можно расстегивать молнию от колена и выше для вентиляции.

Бывалые туристы часто берут с собой анораки – куртки с капюшоном без «молнии», которые надеваются через голову и надежно защищают от ветра и снега благодаря особой конструкции поясов и наличию внутренней снегозащитной «юбки». Еще один важный момент – во время падения человек приземляется на колени, плечи и локти, поэтому желательно, чтобы в одежде на этих местах были вшиты накладки, снижающие вероятность травм.

Каска

Может быть какая угодно – строительная, велосипедная или горнолыжная, главное, чтобы она была. Но после ее приобретения нужно задуматься, что будет под ней. Обязательно необходима шапка, так как 80% тепла, отдаваемого телом, уходит через непокрытую голову. Это на горнолыжном курорте вы можете позволить себе модные цветастые повязки и банданы, в горах же главное помнить о здоровье и безопасности, так что приобретайте шерстяную шапку плотной вязки, синтетика не обеспечит сохранение тепла.

Перчатки или рукавички

Руки, как и ноги, должны быть сухими и теплыми, поэтому без перчаток в горах делать нечего. Если у вас нет специальных горнолыжных перчаток, то приготовьте сразу 3 пары обычных, чтобы во время их менять. Но на самом деле, горнолыжные перчатки стоят не так дорого, по сравнению с другим снаряжением, а отмороженные пальцы – не самая лучшая перспектива. Поэтому выбирайте специальные кожаные горнолыжные перчатки, а еще лучше иметь две пары – флисовые для движения вверх, и стандартные горнолыжные – для спуска вниз. Ну а самый лучший вариант – еще и прикупить сноубордные перчатки, так как они высокие, и при падении снег за обшлаг попадать не будет.

Одежда для скитуров

Очки

Специальные очки для катания на лыжах сделаны из резины с приклеенной губкой, со вставленным пластиковым фильтром и широкой резинкой, с помощью которой они удерживаются на голове во время стремительных спусков. Их основное достоинство – безопасность, при падении они не вредят глазам или лицу. Также они защищают глаза от солнечных бликов: в горах солнце очень яркое и влияет на видимость, а на высокой скорости это чревато последствиями. Кстати, специалисты советуют брать очки с желто-зеленым фильтром, так как именно такой светофильтр усиливает контрастность изображения. Очки защищают глаза от ветра и попадания снега и мельчайших кусочков льда. И не забывайте про ультрафиолет, который в горах более интенсивен и может вызвать ожог сетчатки глаза.

Горнолыжные очки имеют двойные стекла с воздушной прослойкой между ними, что позволяет им не запотевать. Но иногда и такое случается, так что на стекла обычно еще наносится антифоговое вещество, на котором не конденсируется влага. Такие стекла ни в коем случае нельзя протирать, если попал снег на внутреннюю сторону, он должен растаять и высохнуть сам. В большинстве моделей есть и система вентиляции – это мембраны, окошки или мини-вентиляторы, обеспечивающие достаточный воздухообмен и удаление избытка влаги.
Покупая очки, обратите внимание на то, как они прилегают к голове: они должны прилегать плотно, но не давить на голову. Необходимо также убедиться, что очки не искажают видимые предметы. Для этого отведите их от глаз на расстояние 30-40 см и посмотрите через них на любой предмет с четкими ровными краями (дверь, окно). Медленно перемещайте очки в разных плоскостях и наблюдайте, не искривляется ли контур объекта.

Другие вещи, которыу могут быть весьма полезны на скитуре.

1. Несколько пар носков. Количество зависит от индивидуальной потливости ног. Возьмите сразу с запасом пар пять, потому что две пары сухих носков всегда должны быть в запасе, пока вы используете три основные пары.
2. Чехлы на горнолыжные ботинки («бахилы») хорошо выручают в мороз, поскольку пластмасса слабо сохраняет тепло.
3. Пластиковые бутылочки по 200 мл необходимы, если вы идете пешим ходом, неся лыжные ботинки в руках. Бутылки, наполненные горячей водой, вкладываются в ботинки, это необходимо, поскольку надеть выстуженный ботинок невозможно даже при -5 градусах.
4. Фонарик на лоб для спуска в темноте, лучше галогеновый. Просто для ходьбы достаточно светодиодного.
5. Карта и компас, GPS-навигатор тоже будет очень кстати.
6. Наличие аптечки обязательно.
7. Веревка, например, чтобы связать расколовшийся ботинок. То же самое можно сделать и армированным скотчем, на который камус в мороз прилепляется.
8. Отвертка и плоскогубцы пригодятся всегда, а также парочка шурупов, потому что всегда что-нибудь где-нибудь отваливается.
9. Шумелка-Пищалка пригодится при неожиданной встрече с каким-либо зверем.

Опубликовано: 24.12.08   Просмотров: 5474
+  -  Печать 

{print_notice} {print_name} Статьи О НЮАНСАХ НА СКИТУРАХ

А так же в этой теме:


Общий поиск по сайту:

последние события

  • объявления и новости:
  • 11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи
    03.02.17 : Обучающая программа в базовом лагере «Высотник на Томских»

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    AIST на вершине Каратюрека

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru