Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Статьи

О СКИТУРАХ ПОДРОБНЕЕ

Скитуры
  • Скитур. Общая информация
  • Действительно, что такое ски-тур, знают либо спортсмены, либо преданные любители горнолыжных склонов, а ведь горные лыжи считаются одним из самых интересных и популярных видов спорта во всем мире.


    Так что же все-таки такое скитур?

    Снаряжение для скитура

    Проще всего объяснить, сравнив его с простыми горными лыжами. Суть в том, что горнолыжные трассы бывают трех видов: зеленые (то есть легкие, для начинающих), синие (для лыжников среднего уровня), красные (для опытных горнолыжников), но ски-тур не относится ни к первому, ни ко второму, ни к третьему виду, потому что это внетрассовое катание. Ски-туристы едут в Горный Алтай за той самой целиной, на которой получаешь максимум удовольствия от катания на горных лыжах.

    Классический ски-тур включает в себя прохождение препятствий на специальных лыжах, восхождение на вершину, используя альпинистское снаряжение, и (самое приятное!) спуск с покоренной вершины. То есть это не просто комбинация горного и простого туристического лыжного похода, но и поразительная универсальность: это возможность кататься на горных лыжах, совершать захватывающие дух спуски, а также возможность попасть на такие склоны, до которых можно было добраться только на вертолете (кстати, это тоже самостоятельный вид лыжного туризма, называется «хели-ски», когда вас забрасывают на вершину на вертолете).

    Прелесть ски-тура в том, что он показывает все, на что способны горнолыжники. Поднимаясь на вершину, вы идете и на самих лыжах (на специальных лыжах для ски-тура), и пешком. Идти порой приходится, пробираясь по лысым валунам, но большая часть похода, конечно же, проходит по снегу. Без тренировки не просто, это точно, а вот по поводу необходимости специальной подготовки мнения знатоков расходятся: кто-то говорит, что ски-тур не требует специальных навыков, и достаточно просто уметь кататься на горных лыжах, а кто-то говорит, что без комплекса подготовительных занятий не обойтись. На самом деле, все зависит от сложности маршрута, но человеку, впервые вставшему на лыжи, нужно сначала освоить лыжную технику хотя бы до среднего уровня.

    Этот вид спорта не для ленивых, а для активных людей в хорошей физической форме, не боящихся нагрузки, потому что, во-первых, участники несут личные вещи, экипировку и продукты сами, и во-вторых, маршруты в Алтайских горах не всегда легкие. Это в долине Ак-Тру организуются однодневные ски-туры, ночью можно отдохнуть на турбазе, а вот восхождение на пик Белуха Восточная – это уже для выносливых романтиков, любящих «настоящие» горы.

    Ски-тур отличается и специальным современным снаряжением, которое дает возможность почувствовать себя по-настоящему свободным на горных склонах: лыжи ски-туры, ботинки для ски-тура, камус, лыжные палки, альпинистские кошки и кошки для лыж. Современные технологии делают снаряжение для ски-тура настолько удобным и функциональным, что вы научитесь им пользоваться без особых усилий. Так же в походе (если это ски-тур с восхождением) вам просто необходим рюкзак, спальник, пенополиуретановый коврик (чтобы спать теплее было), индивидуальная посуда (кружка, миска, ложка, нож), система обвязки, зажим, самостраховка, спусковое устройство, два карабина, ледоруб, каска, солнцезащитные очки и безусловно одежда и обувь для восхождения.

    И вот, взяв все запасы, вы выходите утром на восхождение, поднимаетесь в гору почти пол дня и добираетесь до вершины. Здесь, налюбовшись вдоволь панорамой горных хребтов, почувствовали себя королем мира, а потом, сняв с лыж камуса, помчались по нехоженым склонам вниз, спускаясь как с небес на землю!

    Откуда пошли лыжи?

    Кто и когда изобрел лыжи, точно не известно, но ясно одно – было это очень давно! Первые упоминания о них относятся еще ко времени египетских пирамид – это были наскальные рисунки каменного века, обнаруженные в Арктике в местах отступлений ледников. На стенах многих пещер были изображены охотники с лыжами на ногах, преследующие дичь. Еще одной интересной находкой были лыжи, извлеченные из скандинавских торфяных болот, возрастом примерно 4500 лет, а также обнаружены были лыжи в горах Ирана, они на 500 лет моложе скандинавской реликвии. В те давние времена, конечно, лыжи играли большую роль в быту и на охоте, а вот для удовольствия ими начали пользоваться всего лишь 1000 лет назад.

    Вот что собой представляли лыжи в те далекие годы: длинные прямые и жесткие куски дерева с непрочными креплениями на ремешках. Ни о каком спорте тут и говорить не приходится, поэтому спортсмены и начали модернизировать и само средство передвижения, и технику. Древняя традиция спуска со склона называлась «шестовая езда»: спортсмен всегда держал в руках шест, с помощью которого поворачивал и останавливался, втыкая шест в снег и опираясь на него.

    Новационными стали норвежские лыжи в XVII веке. Лыжники из норвежского города Телемарк совершили скачок в развитии этого средства передвижения, отказавшись от шестовой езды и положив в основу катания поворот самих лыж. Тем самым они изменили угол соприкосновения лыжи со снегом, а значит, и увеличили скорость движения. Но для этого потребовалось новое крепление – ремешок не только на носке, но и на пятке.

    Крепления для скитуров

    Вообще же, с появлением лыж появились и крепления к ним. Исторически сложились несколько их типов:
    • Восточно-Cибирский тип – нога пришнуривается к лыже через 4 сквозных отверстия в ней, при этом пятка совершенно не отрывается. Эти крепления почти не получили развития и сейчас встречаются только на коротких лыжах «сноублейдах».
    • Западно-Сибирский тип – горизонтальное сквозное отверстие в лыже, в которое вдевается ремешок, фиксирующий только носок ботинка. Такие крепления дошли до нас в виде детских креплений.
    • Угро-Лапланский (или Скандинавский, или Русско-Балтийский, или просто Лапландский) тип – это небольшая трансформация Западно-Сибирского типа. Фиксировали носок ботинка с пяткой, оставляя пятку относительно свободной. Со временем этот тип породил крепления для телемарка, ски-тура и просто универсальные туристические лыжные крепления.

    Вот именно Угро-Лапланский тип крепления и взяли за основу лыжники из Телемарка в 1670 году. Они взяли ремешок из плотных корней березы (по другой версии, из кожи), обвязали вокруг пятки и соединили с ремешком на носке. В результате лыжа и на ноге держалась плотно, и можно было ее поворачивать или поднимать в воздух, не боясь при этом потерять.

    Изобретатели ошеломили своих соотечественников, показав не только точное управление, но и быстрое торможение. Они продемонстрировали два новых поворота: первый описывал широкую дугу (позднее такая техника была названа «телемарк»), второй представлял собой небольшой резкий разворот (позже назван «христьяния»). Хотя некоторые историки утверждают, что поворот «христьяния» появился позже и совершенно случайно: прыгун с трамплина, останавливаясь после приземления, в сильном приседе наклонился на бок и слегка тормознул рукой – получился поворот на параллельных лыжах.

    После инноваций в технике и креплениях норвежские лыжники обратили свое внимание на форму лыжи, и уже в 1890 году появились лыжи, сужающиеся в середине. Они легче сгибались при повороте, стали короче, тоньше и легче.

    Но была и еще одна проблема – некоторые лыжники хотели иметь возможность не только свободно спускаться со склонов, но и ходить по ровной поверхности и даже вверх, не снимая лыжи. И однажды появилась такая возможность – камус – специальная прослойка, надевающаяся на лыжу, соприкасаясь со снегом, позволяет ей идти вперед или вверх, но не позволяет скатываться назад («стрелять», как говорят опытные лыжники). Камус был «подсмотрен» у эскимосов, которые делали его из меха, по ворсу лыжа шла, а против ворса – нет (тот, кто был в Горно-Алтайском музее им. Анохина, видел в экспозиции такие лыжи, то есть алтайцы тоже знали это приспособление уже во время Афанасьевской культуры).

    В 20-х гг. XX века горнолыжники уже имели многовековой опыт проб и ошибок, а результатом стали лыжи ски-тур: тонкие, легкие, средней длины, с узкой талией, специальными креплениями и камусом, который снимается в нужный момент, а позволяет идти вверх при градусе наклона даже 45о. Еще одним плюсом стала легкость освоения горных лыж (можно научиться сносно кататься за сезон вместо 3-4 лет тренировок). И с этого момента увлечение лыжами стало распространяться стремительно по всему миру. Из бытового приспособления лыжи превратились в популярный способ развлечения и отдыха.

    Опубликовано: 22.12.08   Просмотров: 3849
    +  -  Печать 

    {print_notice} {print_name} Статьи О СКИТУРАХ ПОДРОБНЕЕ

    А так же в этой теме:


    Общий поиск по сайту:

    последние события

  • объявления и новости:
  • 11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи
    03.02.17 : Обучающая программа в базовом лагере «Высотник на Томских»

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    Высота 2000 метров

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru