Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Встреча туристов на программах

МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ БАРНАУЛ - ТЮНГУР

 

 

  • Дорога Барнаул - Тюнгур
  •  

     


    Время отправления (время местное):

      • 7:00 из Барнаульского аэропорта;
      • 8:30 от железнодорожного вокзал города Барнаула;
      • 11:00 из города Бийска.
      • с 13:00 из а/порта Горно-Алтайска

       

       

    Рекомендуемое количество остановок в пути:

      • 2 остановки для перекуса по 45-50 минут;
      • 2 остановки для отдыха по 15 минут.

     

    Время прибытия на базу: 21:00 – 22:00 (время местное)
    Расстояние: 735 км

    Барнаул – Бийск (162 км)

    Город Барнаул - столица Алтайского края, был основан в 1730 г. Акинфием Демидовым в месте впадения реки Барнаулки в одну из крупнейших рек мира - Обь. Город интересен тем, что был построен по плану Санкт-Петербурга с четкими параллельными и перпендикулярными улицами, однако в советские годы его решили перестроить и превратить в «Город Солнца», центр перенесли на Октябрьскую площадь, откуда и выходили центральные улицы, как солнечные лучи. Население Барнаула в настоящее время около 700 тыс. жителей

    Бийск - старейший на Алтае город. Построен по указу Петра I 300 лет назад на реке Бия. Датой рождения города считается 18 июня 1709. Город разделяется рекой на две части. В 2006 году Бийску было присвоено звание Наукограда. Сейчас население города приблизительно 240 тыс. человек..

    Бийск - Сростки (36 км)

    От Бийска начинается знаменитый Чуйский тракт, задуманный как торговый путь, соединяющий Монголию с Россией. Строительство его началось в 1901 г. Сдан в эксплуатацию 1 января 1935 г. На его строительство были затрачены громадные средства и труд сотен тысяч рабочих и заключенных.

    Чуйский тракт пролегает вдоль реки Катунь. Это главная артерия Горного Алтая. Начинается от ледников г. Белу¬ха (4506 м. над уровнем моря) и на протяжении 665 км имеет очень большое паде¬ние – 1800 м. За счет этого она стала самой популярной рекой Республики Алтай, используемой для захватывающих туристических сплавов.

    В Катуни водятся хариус, ускуч (линок), таймень, налим голец, бычок (подкаменник), а в среднем течении - еще и нельма, щука, окунь, чебак, сорога, лещ, пескарь, гальян осетр, ерш.

    Отъехав от Бийска по Чуйскому тракту километров тридцать, видим вдале¬ке окутанную голубой дымкой гору Бабырган (высота 1008 м). В годы гражданской войны на этой горе нередко скрывались от белобандитов жен¬щины, старики и дети окрестных сел. С давних времен Бабырган служит для местных жителей вестником погоды. Если за его вершину зацепилась тучка - жди ненастья. Го¬ра носит имя алтайского богатыря.

    Сростки – старинное русское село, основанное в 1804 году. Прежде всего, оно известно тем, что в нем родился и вырос Василий Макарович Шукшин – писатель, сценарист и актер. Ежегодно в воскресенье, предшествующее 25 июля в Сростках проводятся Шукшинские чтения. На выезде из села есть базар, пользующийся популярностью. Здесь можно перекусить домашней выпечкой, вареной картошечкой, малосольными огурчиками, грибочками; приобрести традиционный напиток из меда – медовуху.

    Поэтому - это одно из рекомендуемых мест небольшой остановки в пути (Остановка №1, 45 мин.).

    Сростки - Горно-Алтайск (54 км)

    Участок Чуйского тракта от села Сростки до Горно-Алтайска получил название «Долина свободы», он был построен узницами женской колонии, которых обещали отпустить после окончания строительства.

    Горно-Алтайск единственный город Республики Алтай и ее столица. До 1932 года название города было Улала, после он был переименован в Ойрот-Тур, а в 1948 году в Горно-Алтайск. Население города в настоящее время 50 тыс. человек. Город окружен низкогорным хребтом Иолдо (400-650 м). В 60х годах XX века археологи здесь обнаружили стоянку пещерного человека.

    За Горно-Алтайском в селе Майма можно остановиться на обед(хорошенько подкрепиться до ужина на Высотнике).(Остановка №1, 45 мин.).

    Рекомендуется:

    выбрать остановку – либо в Сростках, либо в Майме;

    на этих остановках купить часть продуктов для перекуса в транспорте вечером, т.к. далее по маршруту не будет достойных мест с кафе, а магазины по пути вечером будут закрыты.

    Горно-Алтайск – Усть-Сема (63 км)

    Дорога на Усть-Сему идёт по правому берегу Катуни. А на левом берегу сразу за Айским мостом находится озеро Ая, самое теплое в Горном Алтае. Об этом озере сложена масса легенд, по-разному объясняющих его происхождение, но в одном факте расхождений нет – название озера переводится на русский язык, как «луна».

    За селом Соузгажду когда-то, примерно в VIII-IX веках, существовала крепость, остатки которой были обнаружены в советское время. Современный тракт пересекает здесь частично сохранившуюся стену этой крепости.

    Далее по пути можно увидеть памятник В.Я.Шишкову, руководителю строительства Чуйского тракта. Это был вы¬дающийся писатель, воспевший Горный Алтай (самая знаменитая книга «Чуйские были»), также он был участником и организатором многих экспедиций.

    Одной из достопримечательностей является родник Аржан-Суу (Серебряный источник). Вода в нем содержит большое количество двухвалентного желе¬за, а так же серебро и медь. Содержание железа в этом ключе выше, чем в таких известных минеральных водах, как Ессентуки и Боржоми. Если повязать ленточку на берёзку около него и загадать желание, оно обязательно исполнится. Лента должна быть белая или голубая, длиной около 25 см и шириной 5 см, завязывать ее нужно стоя лицом к солнцу. У источника много рядов с сувенирной продукцией. Остановка в Ажан-Суу будет на обратном пути, после окончания маршрута (День 12).

    Усть-Сема – Черга – Семинский перевал (84 км)

    За Усть-Семой Чуйский тракт по железобетонному мосту, построенному в 1959 году на месте старого деревянного, перехо¬дит на левый берег Катуни, где вдоль дороги растут густые заросли облепихи. Теперь Катунь встретится нам только через 200 км.

    Село Черга - одно из старейших сел Горного Алтая. В прошлом считалась курортным местом, сейчас это центральная усадьба мараловодческого совхоза. Марал – это подвид благородного оленя. Именно в горах Алтая созданы условия его разведения, наиболее приближенные к естественным, поэтому панты, полученные здесь, самые ценные.

    Семинский перевал - популярное место среди туристов и отдыхающих. Также это самая высокая точка Чуйского тракта на участке от Бийска до Ини. Его высота равна 1894 м (по другим данным 2200 м). Подъем на Семинский перевал имеет длину 9 км, а спуск 11 км. Старое алтайское название перевала - Дьал-Менку. Семинский перевал является своеобразной границей "организованно-цивилизованного" и "дико-экзотического" туризма.

    Здесь седовласый старик Алтай вступает в свои права, и вы приглашаетесь в его горные владения! В ознаменование 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России в 1956 г. на высшей точке перевальной дороги через Семинский хребет установлен памятный обелиск. Отсюда открывается живописная панорама голубого Алтая, горы Сарлык (2507 м) и кедровой рощи. На перевале можно остановиться (Остановка 15 минут)

    Семинский перевал– Усть-Кан - Усть-Кокса (271 км)

    Усть-Канский район – это степи, окруженные невысокими горами. Зимой ветра в них выдувают весь снег, в результате травы, оставшиеся с осени, доступны для животных и скота. Вот почему в этом районе так процветает скотоводство, и алтайцы здесь живут зажиточно. Район богат пещерами. Самая известная – Усть-Канская пещера. Она расположена в 4 км к юго-востоку от села Усть-Кан на правом берегу р. Чарыш в горе Белый камень, вход в пещеру виден с дороги с левой стороны. Пещера относится к эпохе среднего палеолита (50-20 тыс. лет назад). Часто у подножия горы Белый камень можно увидеть обширный лагерь спелеологов.

    В Усть-Кане можно остановиться на небольшой перекус в одном из кафе (Остановка 15 минут). Но качество питания не высокого уровня, поэтому заранее купленные продукты для перекуса будут как раз к месту.

     

    Опубликовано: 09.06.08   Просмотров: 9840
    +  -  Печать 

    {print_notice} {print_name} Встреча туристов на программах МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ БАРНАУЛ - ТЮНГУР

    А так же в этой теме:


    Общий поиск по сайту:

    последние события

  • объявления и новости:
  • 11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи
    03.02.17 : Обучающая программа в базовом лагере «Высотник на Томских»

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    Вид на Кучерлу с веранды

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru