Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Очерки - Лирика Алтая

СНЕГОХОДНО-ЛЫЖНЫЙ ПОХОД К БЕЛУХЕ, 7 дней

По тропе к мечте

Мне просто нравится читать то, что пишет Гришковец, мне нравится его стиль. А этим летом я прикоснулся к Алтаю. Это путешествие в Алтайские горы оказалось совершенно для меня неожиданным, не похожим ни на какие предыдущие. Мне захотелось написать. А простыми словами о необычном писать нельзя. И я решил взять в помощь стиль Евгения.




Вот лето приблизилось вплотную. И тут уже надо что-то решать. Потому что отдых – дело серьезное. Лето надо как-то провести. Его нужно ПРОВЕСТИ. Нельзя же остаться просто так в городе, даже если хочется остаться. Но летом – нельзя. Потому что потом будет мучительно стыдно и больно...

Зеркало Алтайской души

А у тебя – никаких идей. Все уже использованы: и Турция, и Египет, и Испания, и … (ряд может быть длинным, но суть – одна). Ты в агонии, дни уходят, и ты уже почти готов сдаться - ну море, так море – но, слава богу, пока есть друзья, безвыходных ситуаций не бывает. Друг, Вовка, будто услышав крики моей души, звонит и говорит не о чем-то там, а именно-дословно: «Еду в горы, давай со мной». Что-то как-то, в горы… Но с Вовкой – хоть куда.

И вы идете в магазин, где продаются футболки, бейсболки, спальники, а так же треккинговые ботинки, рюкзак и прочее, и вы идете туда не как в музей, чтобы просто посмотреть, а с целью что-то купить. И когда вы выбираете себе треккинговые ботинки и рюкзак, вы ощущаете себя таким бывалым, таким мужественным. У вас уже и походка в раскачку, и взгляд много испытавшего, вы уже почти покоритель вершин.

Сердце Алтая

А алтайцы, кабардинцы, балкарцы – они уже достраивают новые гостиницы, подковывают лошадей, просушивают палатки, выращивают ягоды, грибы, отары овец, качают мед. Для вас! Только для вас! Чтобы вы катались на лошадях, спали в палатках в горах, наслаждались, ели барана, пили травяной чай с медом. Они симпатичные. Они улыбаются. Они ждут.

И вот уже летят самолеты со всех бесконечных пределов огромной страны. И во всех этих самолетах много-много людей, которые совершенно уверены, что именно они едут в лучшие места, в лучший тур. Но вы-то с Вовкой знаете: лучшее место – у вас.

Правда, в последний момент, как всегда, у одного из вас происходит какая-то накладка, и он никуда не едет. И это, конечно, Вовка. И вы остаетесь один. Но вопроса «ехать или не ехать» не стоит: все куплено. И вот турбаза. И вы обнаруживаете, что футболку, бейсболку и спальник вы забыли дома, а также забыли солнцезащитные очки, которые тоже с удовольствием покупали именно для этой поездки. Но это неважно. Потому что – лето! Горы! Лето!

Мистический Алтай

Вот вы выходите после зимы дряблый, белый, некрасивый. И в первый же день, несмотря ни на какие предостережения, вы, конечно же, сгорели, и нужно покупать какие-то мази, которые потом будут пылиться дома. Но это ерунда, потому что через неделю хождения по горам на высоте выше 2000 метров, вы уже бронзовый и чудесный.

И походка ваша совсем не как у бывалого: вы буквально волочите ноги после 7 часов ходьбы, мягко говоря, по пересеченной местности, а руки ваши трясутся, спичка не зажигается – а так нужно поскорее разжечь костер, хочется просто чаю. Но и это ерунда, потому что на пятый день ваши ноги уже сами, без вашего участия, довольно пружинно, перепрыгивают через препятствия; и не на воле, а на мышцах, в полуприсяде, ловко сбегают с высоты 3000 м на уровень 1500 м в течение тех же 6 часов.

Момент отдыха

А костер, он уже разжегся от одного движения руки, и вы сотворили из только что бегавшего барана это чудо в котелке, которое тает во рту. И вот, сидя у костра, беседуя с каким-то человеком из какого-то далекого города, и он спросит у вас: а как вас занесло сюда, в горы? И вы не признаетесь, что совершенно случайно, что друг Вовка, ну, и то, что вы уже знаете… а с достоинством так, скажете: «Много что повидал. И решил: все, пора в горы».

Но вот пройдены все горные тропы, преодолены перевалы и перейдены вброд горные речки, и две недели заканчиваются, вы возвращаетесь на турбазу. Впервые за 2 недели случайно видите себя в зеркало – и не узнаете: что-то в этом есть, да что там – вы себе нравитесь. А новички робко ходят, осматривают палатки, осматривают рафты, и у них еще все впереди. И вы посматриваете на вновь прибывших, как абориген.

И вот уже откуда-то летит человек, который будет жить в вашей палатке, есть из вашего котелка и ездить на вашем коне Серко. А вы искупались напоследок в окутанной утренним туманом Горной реке…и вот уже вы сами летите в свой дальний предел…

Алтайская сакура

И осень встречает вас уже в аэропорту. Она встречает вас дождиком, который бьет в иллюминатор и по крыльям самолета. А все те люди, которые еще совсем недавно лихо скакали на скакуне, дружно колдовали над котлом и необыкновенно вкусным походным варевом и, как горные лани, совершали чемпионский взлет на немыслимо высокие перевалы, выстроились в проходе между кресел и все тихонечко, гуськом выходят из самолета.

И у всех в рюкзаках лежат видео и фотокамеры, на которых было записано, в общем-то, одно и то же: вот наша команда, вот наш инструктор, вот наша палатка на фоне снежного пика, вот я обнимаю потное тело лошади, вот мы у костра, вот еда…мы ее едим. И изображены какие-то люди с красными глазами – это новые друзья из всяких городов, отличные ребята.

Друг

И вы прилетаете в свой город, и Вовка везет вас на машине в мерцающий вечерними огнями и мокрый от осеннего дождя город. Он рассказывает о том, какие проблемы накопились за две недели вашего лета. И вы понимаете, что ничего серьезного за ваше отсутствие не произошло. НО вы соскучились. Соскучились по всему.

Соскучились по цивилизации – душ, телевизор, вечерние огни дождливого города. Соскучились по работе, на которую придете, и коллеги спросят: «Ой, как ты похудел и загорел! Да ты помолодел на 10 лет! Где это ты отдыхал?» И вы спокойно так скажете где. А они спросят: «Да ты что? Ну, ты даешь! И как там?» А вы ответите: «Супер!» Вас подхватит восторженная волна и вы не найдете слов, чтобы рассказать, а что, собственно, «супер». И тогда вы покажете фотографии. Вы будете их показывать, и заодно еще раз смотреть сами, потому что уже видели их раз двадцать, и заново переживать одинь-в-один те же впечатления. И вы разместите самую красивую фотографию самой красивой горы с самым красивым озером у себя в заставке на компьютере.

Горный рай

А потом привычный ритм быстро завертит вас, и все вроде бы станет как прежде, даже в какой-то момент мелькнет: «А было ли это? И был ли я там?» Но однажды, как-нибудь вы встретитесь с Вовкой и как-то так хорошо пойдет у вас за пивом беседа, что оба разговоритесь о прекрасном. И тогда вас вдруг понесет, и вы так талантливо расскажете об Алтае и о себе, когда вы были там, и такая волна благодарности к Вовке за то, что он это придумал, захлестнет вас. В этот момент вы оба твердо решите, что следующим летом обязательно туда же, вдвоем. И никого больше брать не будете: не поймут, могут испортить, там нужны только настоящие, как вы с Вовкой.


Александр, сентябрь 2008 года
Опубликовано: 19.02.09   Просмотров: 2407
+  -  Печать 

{print_notice} {print_name} Очерки - Лирика Алтая СНЕГОХОДНО-ЛЫЖНЫЙ ПОХОД К БЕЛУХЕ, 7 дней

А так же в этой теме:


Общий поиск по сайту:

последние события

  • объявления и новости:
  • 22.11.17 : Зимние предложения Высотника
    11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    Стоянка перед скалой

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru