Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Очерки - Лирика Алтая

ОЧЕРК ТИМОФЕЯ МИНИЧКИНА ОБ АЛТАЕ

Тимофей Миничкин

Я не учёный и не буду описывать Алтай с точки зрения науки. Сделаю обзор Алтая точечными зарисовками тех его черт, которые врезались в память больше других. Хотя начну всё-таки с общего. С географии этих гор в моей интерпретации.


Алтаю придает независимости и целостности, если хотите, тот факт, что от условного центра где-нибудь в районе Онгудая примерно одинаковое расстояние до любой из границ в любом направлении. Алтай не вытянут по длине, как большинство гор, с преобладающим центральным хребтом вдоль всей линии гор. От этого он становится полицентричен. У него много точек притяжения. Это и самый высокий Катунский хребет с вершиной Белуха во главе, и плато Укок, с возвышающимся над ним массивом Табын-Богдо-Ула, и Телецкое озеро с долинами Башкауса и Чулышмана, зажатые крутыми стенами хребтов в диковатые ущелья, и степи и полупустыни юга, юго-востока Алтая, и Усть-Канские степи на западе, и громады Северо- и Южно-Чуйских хребтов, и огромная страна среднегорья посередине Алтая, разрезанная Катунью, от Уймонской долины на западе до Телецкого озера на востоке, от Акташа на Юге до Усть-Семы на севере.

Можете даже и не говорить, что так делить Алтай не правильно. Я и не спорю, но так ближе моему сердцу. Так мне Алтай виднее и понятнее. Вообще-то, Алтай - вытянутая горная система, которая теряется где-то в пустыне Гоби, но современный мир мало связан с природными границами, и говорить приходится с учётом границ политических. Поэтому для меня Алтай представляется почти что кругом, правда с острыми шипами, выступающими из него.

Любить какое-то место не получится, если тебе противны люди, которые там живут. У людей, населяющих Алтай, очень много качеств, которые вызывают восхищение у людей городских. Это до сих пор и образ жизни "сибирского охотника" из произведений Пикуля и ++.: меткого стрелка и неутомимого исследователя тайги. К тому же алтайцы берут от природы столько, сколько им требуется и никогда больше. Ясное дело, что и кедр вывозят для строительства аж за рубеж, но никогда я не видел на Алтае опустощающей вырубки, какая повсеместно встречается в той же Читинской области или Иркутской. Алтаец охотник никогда не станет выбивать зверя под корень, зато всегда знает, когда популяция слишком разрослась и можно без ущерба её сократить (хотя и нет у него специального обазования). В кержаках (потомках русских старообрядцев, бежавших от преследований церкви на Алтай) привлекает их сосредоточенная суровость и деловитость (они на Алтае вместо евреев: всегда знают сколько и за что платить и сколько денег у них в кармане, но скуповаты на траты и вложения). В самих коренных алтайцах нравится быстрота и смелость принимаемых решений.

Но есть в алтайцах что-то отличное от русских, что не опишешь разницей в разрезе глаз и цветом кожи (хотя местные русские такие же коричневые как алтайцы). Какая -то большая растерянность перед новым миром, чем у русских. Т.е. появляется такое чувство, что русского, живущего на Алтае, в случае житейских проблем всегда поддержит какой-нибудь другой русский за пределами Алтая, а алтайцам приходится рассчитывать только на себя. Возможно - это удел всех малых народов. Суровый климат и плохая адаптации людей монголоидной расы к спиртному, особенно к крепкому, такому как водка, приводит к дикому пьянству особенно среди коренных алтайцев. Пьянство - страшный бич Алтая, из-за которого в республике мало успехов в экономике (Алтай, несмотря на свой туристический потенциал, до сих пор дотационный регион).

Алтай на 75% регион сельский, где только один город - Горно-Алтайск. Поэтому, чтобы представить, как строить взаимоотношения с жителями Алтая, далеко ходить не надо. Достаточно иметь опыт общения в обычном глуховатом селе центра России. Т.е., как говорится, может повезти, а может и нет. И пьяная молодёжь может в мордобой полезть, с той лишь разницей, что по пьяни у коренных алтайцев тормозов нет совсем (это не значит, что вас убьют, алтайцы чаще, чем русские просто задираются, но до драки дело доводят реже; на это надо реагировать спокойнее и всё пройдёт без осложнений), и мужики за тридцать тоже любять "себя показать", и встретить могут с распростёртыми объятиями (но не стоит соглашаться сразу пить с незнакомцами, потом не отделаешься от назойливых друзей), и пригласить к себе могут просто так.

Люди сейчас стали жить позажиточней, чем в девяностые, но привычки всё просить даром не бросили. Отказывать можно смело, никто вас за отказ не убъёт (они часто это делают просто потому, что просить у них вошло в обиход).

Алтайца, да и русского алтайца непросто уговорить что-то сделать (за деньги тоже). Они не бросаются за первую же возможность заработать. Мы называем таких людей лентяями, но мне видится, что они чётко представляют, что им действительно необходимо, а чем они могут пожертвовать. Это исходит от того, что у них нет чёткого плана на жизнь, как у многих русских в последние годы (побольше заработать, купить квартиру, отправить детей учиться в ВУЗ получше и т.д.). Но при всём при этом житель Алтая почти всегда сделает то, на что подписался. Взялся, к примеру, вести вас на конях в горы, так доведёт до конца.

Безо всяких договоров (алтайцы не любят подписывать "бумажки"). Бывают и исключения, когда начинают оговоренную цену менять на полпути, но это редкость. И тем не менее, при всех их причудах (в нашем понимании), вы никогда не скажете, что вам было с ними скучно. Когда вы проведете достаточно времени в обществе жителя алтая, он не сразу, но приоткроет кладовую своих знаний о горах, в которых родился, и тут уж только успевай записывать и запоминать: приметы погоды, народные предания, знания особенностей всех без исключения животных и растений. И всё это как бы походя, без пафоса экскурсовода.

История Алтая, история людей, населявших его - очень древняя. Памятники культуры ушедших эпох встречаются повсеместно. Это и курганы, и "камеые бабы" - памятниики древним воинам, и пещеры с древними рисунками, высеченными на камне, возраст которых исчисляется тысячелетиями. В Европейской России трудно найти такие древности, а на Алтае они на виду. Возможно поэтому нас, жителей городов и вообще тех, кто населяет территорию, обжитую нашими предками ещё очень давно, гораздо больше интересует история древняя, о которой мы можем прочитать только в книгах, а увидеть своими глазами можем только единичные экземпляры ("Золотые Ворота" ещё того Киева, что был столицей Киевской Руси и несколько других). У алтайца история тысячелетий перед глазами. Он живёт среди неё. Ему интереснее, что происходит с ним сейчас и что, происходило с его предками максимум 100 лет назад. Зато уж эту истоию он знает в мельчайших подробностях. На Алтае произошло не так уж много событий за последние столетия, и алтайцы не успели в них запутаться, как мы в истории России, где происходило всего очень много, а много до сих пор от нас скрыто. Поэтому многие из нас даже не пытаются разобраться в истории России ближайших к нам поколений. Зато алтаец может поведать вам отрывок из истории Гражданской Войны, касающийся непосредственно Алтая в подробностях вплоть до последней винтовки, зарытой "белыми" или "красными" в горах, не хуже иного профессора. А всё очень просто. Если современный алтаец сам слышал от деда или прадеда, как и сколько народу тот положил в той или иной схватке, тогда он сам является историческим источником не хуже энциклопедии.

Гражданская Война на Алтае до сих пор - неиссякаемый источник слухов и легенд (включая полумифическое "золото Колчака"). До сих пор в горах находят склады с вполне исправными винтовками. Население Алтая вооружено поголовно. Если порыться у каждого в доме поосновательней, то можно нарыть неплохой арсенал. Я уж не говорю о том, что почти каждый житель Алтая отличный стрелок. При этом процент убитых из огнестрельного оружия на Алтае заметно ниже, чем в среднем по России. Но зато какой колорит. На дворе 21 век, а из Алтайских гор до сих пор дует романтикой не только туристских походов, но и романтикой эпохи Зверобоя (заокеанского) и Дерсу Узала (нашего).

Время для жителей Алтая подчинено одному закону, самому главному, закону природы. Вся жизнь алтайцев протекает в соответствии с этим великим графиком. Не по семестрам ВУЗов, не по графику работы в организациях (когда человек работает год, а затем месяц отдыхает), не даже по графику туристского сезона, который является для большинства жителей Алтая основной статьёй доходов. Главными понятиями алтайской жизни являются: сенокос – жизненно необходимый период заготовки сена для домашней скотины, овец и коней (сенокос всегда проходит в самый устойчивый сезон лета, в основном в августе), выгон кобыл с жеребятами на дальние пастбища, расположенные на высокогорье на всё лето (происходит, когда на высокогорье сходит снег весной), обратный сгон на зиму в деревню,
такая же процедура с овцами, осенняя охота (не несёт жизненно необходимого характера, но просто необходима любому охотнику (а любой алтаец - охотник) как заслуженный отпуск для бедного бухгалтера, горбатившегося весь год за компьютером) всегда проходит следом за сенокосом в сентябре-октябре до того, как снег ляжет окончательно, и много других событий в жизни алтайцев, неотделимых от природного цикла Алтайских гор.

Горы есть горы. И климат в одной долине может разительно отличаться от климата в соседней долине. Но есть более менее устойчивые климатические зоны в укрупнённом масштабе.

Север - район так называемой "Нижней Катуни" со столицей республики Горно-Алтайском, а также участок "Средней Катуни" с условным центром в селе Чемал (известное курортное местечко ещё дореволюционной эпохи) отличаются более мягкими зимами, а лето тёплое без значительных суточных перепадов температур.

Места, давно облюбованные отдыхающими и самыми перспективными сельскими хозяйствами, которые дают хорошие урожаи (здесь выращивают и довольно теплолюбивые культуры: арбузы, яблоки, вишни и т.д.).
На турбазах, непрерывной линией протянувшихся по берегам Катуни, бывает, люди ночью ходят в футболках!!!
Горы здесь невысокие и вершины не покрыты вечными снегами, от которых дует ледяной свежестью.

Северо-восток - район, примыкающий к Салаирскому кряжу и западным отрогам Саян, покрыт низкими холмами, сплошь поросшими берёзовыми и хвойными лесами, исстари был исключительно сельскохозяйственным районом. Восток - по преимуществу горная страна, окружающая Телецкое озеро. Само озеро настолько большое (75 км в длину и около 3 км в ширину), что создаёт свой собственный климат. Чуть более влажный и мягкий (на южной оконечности озера вода порой зимой совсем не замерзает). Горы здесь становятся выше, но не переходят черту, за которой начинаются ледники. Зато относительные перепады прибрежных хребтов к уровню озера создают впечатление грандиозности этих массивов. А также хребты, лежащие между "Средней Катунью" и озером, которые образуют алтайское среднегорье, поросшее горной тайгой и альпийскими лугами. Юго-восток - долины рек Чулышман и Башкаус с заповедным озером Джулукуль на самой юго-восточной оконечности Алтая. Самые необжитые места Алтая ещё и благодаря самому большому Заповеднику в России "Алтайскому", который охватывает почти весь юго-восток Алтая. Здесь горы постепенно вырастают до высоты 3500 метров в пограничном с Монголией Сайлюгемском хребте.
Юг - царство сухого воздуха и выжженных высокогорных степей, окружённых со всех сторон высокими горами, которые не пропускают влагу с севера и запада.

Чуйская степь, Курайская степь - это не просто страна овец, которых принято разводить по всему Алтаю, но ещё и верблюдов, а на плато Укок разводят и яков (удивительно морозостойких). Средняя высота над уровнем моря здесь не на много ниже 2000 метров, а это практически граница лесной зоны. Резкие суточные перепады температур вам гарантированы. Зима здесь самая суровая на Алтае. На плато Укок температура может опускаться до -60?. А вершины Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов, массива Табын-Богдо-Ула сплошь покрытые ледниками, дуют на незащищённые ковром леса равнины холодные ветра. Думаю, не случайно плато Укок стало священным для коренных алтайцев, где археологи сейчас находят один курган за другим. Если место священное, то посторонним туда ходить нельзя. А лучшая защита - природные препятствия.

Юго-запад - по увлажнению ничем не уступает северу, а может, и превосходит. Здесь стоит гора Белуха - священная вершина Уч-Сумер. Самая высокая гора Алтая и Сибири. Её высота - 4506 м. Она здесь главный распределитель направления воздушных масс на добрую тысячу км в округе. Половина богатых влагой облаков оседает на её склонах и проливается дождём или осыпается снегом в её окрестностях. Хороший баланс влаги и солнца юго-запада Алтая дают богатые урожаи в знаменитой Уймонской долине, несмотря на высокое положение над уровнем моря и возможность вымерзания плодов. Помимо Белухи, Алтай с юго-запада прикрывает Катунский хребет, частью которого она и является, самый высокий на Алтае. Зима здесь холодная, но не такая как на юге. Казус Алтая - на севере зима теплее, чем на юге. На северо-восток от Уймонской долины лежит Теректинский хребет, который восточными склонами падает в Катунь. Его природный цикл отличается от остального юго-запада в сторону чуть более умеренного климата. Поэтому я бы его выделил в центральный Алтай вместе с хребтами, лежащими на восток от него, через Катунь.

Запад - здесь сильно влияние соседнего засушливого, степного Казахстана. Горы мало покрыты лесом. Относительная высота над уровнем моря выше, чем в районе Белухи, но скот самый упитанный на Алтае. Почему? Да потому, что весь снег выдувается с пастбищ из-за отсутствия леса и животные едят траву и корневища всю зиму прямо у себя под копытами. Лето здесь нежаркое, даже прохладное из-за ветров и высотой над уровнем моря.

У современного Алтая есть несколько основных центров притяжения путешественников: Алтай активного отдыха и Алтай отдыха "пляжного". Причём одно - двухдневные походы и сплавы, предлагемые повсеместно на "Нижней Катуни" и в районе Телецкого озера я причисляю к "пляжному" отдыху. Условную линию между двумя регионами традиционно проводят по Семинскому перевалу. То, что лежит на севере - это для "пляжников", то, что на юге - для активных туристов, сплавщиков и т.п. Про центры отдыха "пляжного" я говорить не буду, они и так хорошо известны. Зато места, традиционно считающиеся дикими, изменились. У любителей походов с рюкзаками, конных путешествий и сплавов по горным рекам появились перевалочные базы, где можно отдохнуть до или после похода и даже задержаться немного дольше.
По Уймонскому тракту, тому, что ведёт к Белухе, то тут, то там появились места размещения туристов, и условия проживания в них год от года всё лучше.

Скоро они не будут уступать по уровню сервиса известным центрам отдыха "Нижней Катуни" и Телецкого озера. Началось развитие туристских баз на юге: в Курайской и Чуйской степях. Раньше знаменитые Пазырыкские курганы в районе Улагана были доступны только в составе специальной экскурсии на транспорте, а сейчас здесь есть, где остановиться в непосредственной близости от них.

И, наконец, даже у подножия Белухи, куда раньше уходили в полуголодные многодневки, есть где остановиться, поесть и помыться. Тут можно сказать, что большинство людей ходят в горы, чтобы побыть наедине с природой и не иметь ничего общего с комфортом. Но я говорю только о самых популярных направлениях активного отдыха: Белуха, Мультинские озёра, частично плато Укок, частично "Средняя Катунь", слегка Северо-Чуйский хребет, бассейны рек Чулышман и Башкаус получили места организованного отдыха пока что с минимальным комфортом. Зато у вас, господа романтики чистой дикости гор ещё в распоряжении почти весь Катунский хребет, абсолютно весь Теректинский хребет, Южно-Чуйский хребет, да и Северо-Чуйский тоже.

Так что вперед, дерзайте!!!


Опубликовано: 05.11.08   Просмотров: 2679
+  -  Печать 

{print_notice} {print_name} Очерки - Лирика Алтая ОЧЕРК ТИМОФЕЯ МИНИЧКИНА ОБ АЛТАЕ

А так же в этой теме:

Белуха с берега Ак-кемского озера
Белуха с берега Ак-кемского озера
Часовня
Часовня
вершина Акчана
вершина Акчана
река Кучерла
река Кучерла
озеро Куйгук
озеро Куйгук
озеро Кучерла в утреннем тумане
озеро Кучерла в утреннем тумане
Путь на Кучерлу с Каратюрека
Путь на Кучерлу с Каратюрека
Эдельвейсы
Эдельвейсы
Хребет между Кучерлой и Ак-кемом
Хребет между Кучерлой и Ак-кемом

Общий поиск по сайту:

последние события

  • объявления и новости:
  • 11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи
    03.02.17 : Обучающая программа в базовом лагере «Высотник на Томских»

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    На краю крутой горы

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru