Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Статьи

Записки похода на Аргут

(Из истории освоения нового конного маршрута)

День 1

Турбаза "Высотник" - перевал Кузуяк - пасека слева от Кузуяка, 4 ч. Первый день имеет довольно легко проходится. За время перехода привыкаешь к седлу.

День 2

Пасека слева от Кузуяка — вдоль Катуни (Каскак - алт. «неудобная дорога с ямками и кочками») — Аккем — Антара — Берткем (перевал) — Тейгон(алт. «пихтач»)— Диралу(алт. «место с кустами и чащОй») - Деты Коль (алт. «семь озер») - Танхылу (алт. «курящий»), 10 ч. От пасеки до впадения Ак-кема в Катунь ведет так называемый каскак — неудобная тропа с камнями и буреломом, хотя большие дереья в основном прорублены. От Аккема до Антары и до начала перевала дорога прекрасная, слева Катунь и горы Ядрушка, Барбыш, видна тропа на Инегень на левом берегу Катуни (была построена 30-е гг. для гона скота из Монголии, при строительстве погибло много местных). С перевала Берткем открывается красивый вид на ленту Катуни. В середине перевала начинается чащА — алтайское слово с ударением на последний слог, обозначающее густые кусты, появляются пихты (на пихтах видны отметины когтей медведей: они так меряются силой — у кого следы лап выше, тот сильнее). После перевала идем логом Тейгона, тропа заросла чащОй, которая начинает утомлять. Через час чаща заканчивается, выходим на хорошую тропу, сзади видны горы Сынык на закате, красиво. В местечке Диралу, к конце лога, начинается карликовая березка, встречаем пару охотников. От Деты-Коль уже отличная тропа по траве, справа видны пересохшие озерца, слева кедрач, вокруг горы без растительности. Ночевка в Танхылу, очень хорошее место в кедраче рядом с ручьем, который не пересыхает даже осенью после продолжительного отсутствия дождей, есть костровище и места для палаток. Вокруг — осень, красная березка, зеленые кедры, слева серый горельник. Очень уютное место.

День 3

Танхылу — Борсухаил(«барсучий аил») — Ело(«дёло» - посреди дорог) — Томул — Кызыл(«красный) — вниз по Ороктою — Усть-Коир, 6 ч. Довольно легкий день. Сначала переваливаем в Борсухаил, поросший карликовой березкой, сначала продираемся через кусты, но вскоре начинается отличная тропа на перевал Ело с низкой березкой, попадаются кедры. Спускаемся к речке Ело, где находится охотничий домик, поднимаемся на плато с курганами, слева виден Томул, справа — Шараш, а на нем растут кедерки прямо на голых останцах, очень трогательно. Сворачиваем налево в Кызыл и спускаемся мимо старого аильчика вниз по лесу к ветролому (поваленные деревья вследствие очень коротких, но устрашающих ураганов). Затяжной спуск к ущелью Аргута, дорога хорошая, но после ветролома растет колючая акация, крыжовник(!), маральник. Потом направо по косогору, слезаем с лошадей, тропа начинается по россыпи и нетвердой песчаной почве, внизу слева виден пересохший Ороктой, впереди огромные скалы — ущелье Аргута, КРАСОТИЩА! Подходим поближе, видим кусочек мутно-бирюзового Аргута где-то далеко внизу. Спускаемся к стоянке, дорогой страшновато, внизу где-то далеко течет Аргут, вокруг голые скалы, спуск идет хоть и по тропе, но узкой и осыпающейся, периодически едешь, пыль. Хотя Коля даже умудрился спуститься тапочках! По спуску встречаются 2 небольших плато с травой и кустиками колючей акации и полыни, деревьев нет, дров нет, кругом серые камни и скалы, уютом не пахнет. После 1 плато дорога получше, уже не едешь, а просто скачешь по камням. После 2 плато 5 минут до стоянки. На стоянке, излюбленном месте отдыха козерогов, есть место максимум на 4 палатки, и то, если они будут стоять нос к носу. Растут 6 осин и несколько пеньков)) Обычно весной при большой воде дрова наносятся на берег, но видно их кто-то уже съел. ГАЗ ОБЯЗАТЕЛЕН. На берегу серая песчаная отмель наводит на мысли о море)) Место грандиозное и могучее. Становится не по себе от такой мощи. Вокруг скачут козероги, по словам Коли, который, в отличие от меня, их видит))

День 4, 5

В этих местах водятся беркуты, орлы, грифы, маралы, медведи, снежные барсы(ходят за козерогами), выдры, норки, беркуты-ягнятники (с размахом крыла окло 2 м). Пошли к устью Коира. Дорога идет вдоль Аргута через плато с травой (кипцовая трава очень калорийна, поэтому аргутяне пасут здесь овец зимой) и дальше по скалам. Тропа сначала хорошо видна и помечена турами, потом нужно карабкаться на скалу, подъем-спуск занимает 20-30 мин, тропы нет, лезем действительно по скале)) внизу бушует Аргут, страшновато, особенно в первый раз. Спуск к берегу, 10 минут скачем по камням до Коира. Коир прозрачный, также течет по ущелью, в которое обычно нельзя попасть из-за высокой воды, но нам повезло. В ущелье Коира мрачновато и меньше света. На входе табличка погибшему туристу:

Живи будущим

Думай о хорошем

Радуйся

Лети высоко

Вверх по Коиру прыгаем по камням, дальше начинаются островки с березами, прибитые водой дрова. Там и сям натыкаемся на кости и черепа текешек (алт. уменьшительно-ласкательное слово для бунов — горных баранов), встретили даже кости лошади со стременем. Хариус живет в ямках, Коля часто останавливается и забрасывает удочку, клюет 50/50. Но в итоге поймали 6 «большеньких» рыбин, один совсем большой сорвался. В паре мест перебрели Коир, река хоть и небольшая, но течение сильное, сносит, нужна палка потолще. Вдоль берега несколько раз приходилось залезать на яры, все это довольно экстремально и без Vibrama лучше не соваться)) Хотя Коля был в резиновых сапогах, да еще с удочкой в одной руке, а на обратном пути и с рыбинами в другой=)) Я много раз сказала спасибо своим ботинкам. Без нормальной физической формы лчуше туда не соваться. Если вы не абориген) Видели дюмушек (самка теке), которые приходили на водопой. Коир и Аргут, играет роль роддома для горных баранов — тепло от камней, рядом вода и хищники по таким скалам не лазают. Видели гнездо орла и Коля видел медведя размером с лошадь, когда ходил на разведку. Если принять во внимание толпы охотников в окрестностях, то становится удивительным, что такой трофей еще не добыт. Скорее всего потому, что выбрал такое укромное и труднодоступное местечко. Когда возвращались домой, мимо нас проплыли рафтеры. Все друг другу удивились. В случае дождя на скалах по дороге домой на удивление не скользко, они шероховатые либо с осыпью. Хариус ужасно вкусный! Костей мало, чистится легко, варится 10 минут. Хариус, которого мы поймали, сильно кровил — к непогоде. Очень точная примета. После дождя воды прибавилось и рыба совсем не кусала. Как сварить уху из хариуса: кидаешь картошку, она закипает, кидаешь рыбу и варишь, пока картошка не станет мягкой. Приправы, лаврушка. Все! Такая вкуснотища получается! Мякоть тает во рту. Ммм) В желудках хариуса осы, кузнечики, мураши, песок, ракушечники. Если в желудке много песка, значит, клева может не быть долгое время, т. к. хариус чистит себе желудок. Рыбу на день можно закопать под мох, т. к. он не нагревается от солнца. Или слой крапивы свепху и снизу, так делают при перевозках. В самом Аргуте выловили 4 хариусов, 2 сорвались. Позже осенью, когда Аргут светлеет, ловится лучше.

День 6

Усть Коир (или Большой Урдюл от алт. Урдёл — тяжелая дорога) — вверх по Ороктою — Кызыл — Томул — влево к Шарашу. 5 ч вразвалочку Поднимаемся сначала по камням-сыпухе наверх, траверсируем до Ороктоя по той же дороге, по которой пришли, поднимаемся до Кызыла, сворачиваем влево у Томульских курганов. По горам выпал снег и они преобразились. Были скучные и желтые, а снег нарисовал такие узоры, что дух захватывает! Почему-то вспоминаются Альпы. Кедрачи, листвяшки на фоне безумно пронзительного синего неба с облаками, полными снега. Идилличная картина, изумительно! Впереди — желтая степь, слева и сзади снежные вершины Аргутских гор. В Шараше домик аргутян — стандартная избушка 5 на 5, без крыши, с 3 нарами и столиком, печкой. Стандарную аргутянскую чудо-печку, сделанную из половинки 200-л канистры, выкинули к черту, потому что ее не протопишь. Что смешно, подобные избушки были настроены по всему Аргуту, пока их сами аргутяне не сожгли, дабы чужие там не ночевали. Не помогло — чужие шастают). Так вот, при таком катастрофичесом отсутствии дров на Аргуте упорно строить избушки таких огромных размеров!)) бесшабашные люди. День каааанкретный, как говорят местные. Очень красиво из-за выпавшего снега, очень холодно, очень солнечно и в то же время на синем небе закручиваются белые и серые облака на вершинах. Сочетание желтой степи, черных гор, зеленых кедров, желтеющих лиственниц и белого-белого снега — просто бальзам на душу. Ведь только вышли из катастрофически притягательного своей мощью и аскетизмом Аргута, погрелись на солнышке в ветроломнике под Кызылом, вынырнули к курганам — а там буйство контрастов желтого, зеленого, черного и белого. Вроде оставали позади заснеженные горы Аргута, опять ведь вышли к такой потрясающей панораме возле избушки. День изумительный. Чистый. Прозрачный. Ночевка хорошая, избушка, рядом ручеек, лес, дрова, панорама.

День 7

Шараш — Соен-Чадыр — перевал Ело — Тухман — Ороктой — Кузуяк — Высотник. 10 ч Тропа отличная, идет на перевал Ело, с которого открывается вид, сравнимый по своей красоте с видом с Каратюрека, рекомендую ходить и до Аргута, и обратно, по этой дороге. Далее траверсом до развилки к Кюльдуайры, Тухман, Ороктой. До Тухмана часа 4-5, и до базы 5-6.

Ксения Захарьева

Опубликовано: 27.09.11   Просмотров: 5339
+  -  Печать 

{print_notice} {print_name} Статьи Записки похода на Аргут

А так же в этой теме:


Общий поиск по сайту:

последние события

  • объявления и новости:
  • 11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи
    03.02.17 : Обучающая программа в базовом лагере «Высотник на Томских»

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    На краю крутой горы

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru