Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Очерки - Лирика Алтая

Приключение финнов в России, Часть 2

Отзыв гида турбазы Высотник об экскурсионном туре по Алтаю с группой из Финляндии. День третий, четвертый, пятый и шестой.


День третий



Следующий день начался с упаковки рюкзаков и инструкции гидов-водников о том, как нужно вести себя на воде. Потом всем раздали весла, причем пара туристов, которым не досталось весел, очень обиделась, так уж им хотелось принимать участие в процессе. Хотя, как оказалось потом, – все весла были выданы просто так, для красоты, потому что гребли, кричали от радости и старались лезть в воду только сотрудники турбазы, а финские туристы предпочитали спокойно гладить веслом по воде и глядеть по сторонам на прикатуньские красоты, так что в бурную воду ради нашего благополучия мы не лезли. Может быть, все дело в менталитете? Хотя какая разница! Им же понравилось, а это было главное!!!

Приплыв к месту, мы оставили наших водников разводить нам костер, а сами пошли вверх на небольшую горку к каменным бабам. Идти было не так уж и тяжело, но шли медленно, не напрягаясь, берегли силы к будущим марш-броскам по горам. Гид Наташа (почему-то в этом туре в разных местах все гиды были Наташи) с чувством рассказывала о своей родной земле, о традициях и истории алтайских скифов.

Получив пищу для ума, мы спустились к костру уже покушать в прямом смысле слова, запив все чаем из катуньской воды – кстати, некоторые туристы выказывали опасение, можно ли пить воду из Катуни. Друзья, не обижайте подозрениями матушку Катунь! Горные реки самые чистые!

В принципе, пикник прошел очень удачно, но на обратном пути природа решила устроить нам проверку дождем и падающими с деревьев волосатыми гусеницами! В этот момент я поняла одну вещь: задача гида – превращать неприятное событие в позитивный жизненный опыт! Ну где бы еще эти финские туристы смогли бы под проливным дождем искать друг на друге гусениц и рассматривать их в стекла своих очков!

В общем, довольные мы приехали на “Высотник”, где нас уже ждала натопленная банька и вкусный ужин!

День четвертый



Прогноз погоды был совсем неутешительным, а нам в этот день предстоял довольно длинный поход по долине реки Кучерла. Я поразилась стойкости и решимости туристов: несмотря на довольно серьезный возраст многих из них, они без колебаний решили идти, и, кстати, шли вперед вприпрыжку, обгоняя проводника. Но дойти до конечной точки нам так и не удалось, из-за сильного дождя тропу на склоне сильно развезло, и спускаться вниз было просто-напросто опасно.

Шли по лужам и грязи, под моросящим дождиком – вот тут я мысленно поблагодарила известных нам Колумба, Лебедева и Ипатьева, благодаря которым появилась резина, а значит и мои сиреневые резиновые сапоги – и вода, и грязь нипочем!!!

Пообедали снова пикником и пошли обратно к машине, фотографируя потрясающие виды долины Кучерлы и саму речку, в которую я просто влюбилась! Тут мы разговорились с одним из туристов, Сеппо, который очень интересовался жизнью и творчеством Василия Шукшина. И если он смотрел почти все его фильмы и много его рассказов читал, то про биографию я знала гораздо больше, чем он, увидев заинтересованные глаза благодарного слушателя, я всю дорогу рассказывала про нашего известного земляка и не заметила, как мы пришли к машине. Так и закончился этот тяжелый, но интересный день.

День пятый



Ура! В окно светит солнце! Тепло и на небе ни облачка, наконец-то!!! Тур становился все приятнее и приятнее с каждым днем! На этот день у нас было две задачи – сходить на Верблюжонок и поесть шашлыков. Решили все делать по порядку: с утра после завтрака мы направились к подножью горы.

Как оказалось, этот Верблюжонок совсем не маленький, если уж он не взрослый верблюд, то уже точно подросток, потому что нам приходилось отдыхать после каждых десяти шагов вверх, а по интонациям и живости финского диалога я поняла, что для них это вообще Верблюдище!

Хотя шли мы наверх медленно не только потому, что тяжело было, но и потому что успевали еще набивать рот спелой сладкой клубничкой, которой усыпаны склоны этой щедрой горы. Удивительно, но вниз мы шли быстрее, чем вверх, и не только из-за гравитации, но и в связи с приближающимся обедом!

А потом, после свободного времени, нас ждали маринованные шашлычки на дикой стоянке базы, дым угольков и вечер алтайских легенд и мифов. Последний вечер на “Высотнике” у этой группы, завтра уезжаем из alma mater, немного грустно, ну мне, по крайней мере, точно, я люблю приезжать на “Высотник”, все-таки все прям свое, родное, знаком каждый уголок…но раз надо ехать, так надо…

День шестой



Встали рано, позавтракали, собрались, поехали – быстро, четко, без задержек, чтобы было время на фотостопы (Тауно чуть не расплакался от счастья!), приехали в Верхний Уймон ровно к 11 часам, как и обещали. Там нас встретила потрясающе душевная, обаятельная и приветливая Раиса Павловна, которая с невероятным вдохновением рассказала о жизни и традициях старообрядцев (Ах, Русь бревенчатая!!!), потом заскочили в музей Н.Рериха… да, именно заскочили, потому что уже устали, да и ехать надо было скорее!

Однако нашли время на то, чтобы узнать, где в деревне продается мёд и марки для открыток. Отправив в Финляндию дюжину открыток с видами Алтайских гор и затарившись медом, мы сели в автобус и уже почти не останавливались до Денисовой пещеры.

Туда прибыли поздно, но успели на экскурсию в саму пещеру. Экскурсоводом был археолог Сергей Юрьевич, человек с острым чувством юмора и образным мышлением. Наслушавшись реальных историй вперемешку с анекдотами, мы побрели к своим ночлегам, таща за собой багаж новых знаний.





Экскурсионные туры
Возле каменных баб


Экскурсионные туры
Экскурсия к каменным бабам


Экскурсионные туры
Долина Кучерлы


Экскурсионные туры
На Кучерле


Экскурсионные туры
Речка Черная


Экскурсионные туры
Миниводопадик


Экскурсионные туры
На Верблюжонке


Экскурсионные туры
Археолог Сергей Юрьевич


Экскурсионные туры
На Денисовых пещерах


Приключение финнов в России, Часть 1 (День первый и второй).

Приключение финнов в России, Часть 3 (День седьмой, восьмой и девятый (последний).
Опубликовано: 12.07.09   Просмотров: 3560
+  -  Печать 

{print_notice} {print_name} Очерки - Лирика Алтая Приключение финнов в России, Часть 2

А так же в этой теме:


Общий поиск по сайту:

последние события

  • объявления и новости:
  • 22.11.17 : Зимние предложения Высотника
    11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    виды Кош-Агача

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru