Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Очерки - Лирика Алтая

По Алтаю с Dragoman

Немецкая фирма Dragoman организует путешествия по всему миру на больших грузовиках, туры длятся от нескольких дней до года. Один из долгосрочных туров мы взялись сопроводить на пути по Алтаю от Казахстана к Монголии. Я сопровождал туристов, которые ехали из Хельсинки в Пекин. Смысл путешествия был в том, чтобы наслаждаться кочевнической жизнью и получать удовольствие и новый опыт, общаясь с разными людьми разных национальностей. Причем участники общались с интересом не только с местными жителями, но и друг с другом, ведь они саамы были из разных стран: Новая Зеландия, Австралия, Ирландия, Англия, Канада и т.д.


По большому счету, туристы просто едут по трассе и останавливаются в случайных местах, которые примерно обозначили накануне на карте, ситуация может измениться за несколько минут, никогда не знаешь, где будет ночевка, пока не остановился и не разбил лагерь. Такие туры очень недешевые, поэтому приходится экономить на всем – ночуем в палатках (за редким исключением), еду готовим сами, продукты покупаем в самых дешевых магазинах. Главный плюс в том, что машина оборудована всем необходимым: столы, стулья, плита, духовка (хотя готовили в основном на костре, дорожная романтика все-таки), огромный тент, холодильник и куча всяких других приспособлений и нужных в поездке вещей. Еще одно преимущество такой программы в том, что чувствуется почти полная свобода передвижения, но есть и один минус – следуя по трассе, вряд ли можно подробно узнать культуру страны, поэтому основное представление о ней складывается из редкого общения с местными жителями в местах ночевок.

Нас было 14 человек – 11 туристов, 2 водителя и я, гид по Алтаю. Первая наша стоянка была перед Рубцовском возле плотины на реке Алей, это место находится не очень далеко от города, но все же очень тихое. Первое, что мы сделали – закупили необходимые продукты в местном магазине, а потом общались с местными ребятами, поиграли в футбол и пофотографировались. Путешественники организовали каждый свой день, поэтому завтрак всегда был в 8 утра, выезд в 9, потом в середине дня остановка на ланч, и ужин на следующей стоянке на ночь. Так что с утра мы отправились в Барнаул, где мы провели всего 3 часа – зашли в Интернет, погуляли по центру, поменяли масло в машине и поехали дальше.

Вторую стоянку организовали возле трассы М-52 на 229 км на заброшенном лесхозе, там ничего особенно интересного не было. А вот на следующее утро мы поехали на Телецкое озеро, там нашли единственную бесплатную дикую стоянку за базой “Золотое озеро”. Нас сразу оккупировали мелкие предприниматели со своими лодками и катерами, и туристы поехали на водопад Корбу, одно из живописнейших мест в районе озера. На следующий день сходили на живой источник на горе за поселком Артыбаш. Путешественникам очень понравилась история про живой и мертвый источники на противоположных берегах озеро, но побывали мы только на живом, потому что времени было мало, а до второго источника путь неблизкий.

Далее мы проехали по Чуйскому тракту, заехали в Манжерок, в Чемал, посетили Чемальскую ГЭС, а потом остановились на ночевку, вовремя разбили лагерь, потому что сразу после этого погода испортилась, и всю ночь дождь барабанил по палаткам. Из-за этого же дождя на утро застряли в грязи. Потом торопились, не заехали посмотреть на петроглифы и прочие достопримечательности. Фотографировали пейзажи не останавливаясь (наверно так туристам самим нравилось!!!).

В Онгудае мы остановились, чтобы поменять деньги, но всем известные российские очереди не дали возможности сделать это быстро, зато в Ак-Тру и Кош-Агаче мы нашли банкоматы для обмена валюты – очень удобно перед границей. Стоянку мы организовали за 15 км перед Кош-Агачем, это было 1 июня, праздник, поэтому на той же поляне отдыхали семьи с детьми из Кош-Агача. Местные очень заинтересовались странными людьми и машиной и устроили фотосессию. Радости не было предела!!!! На следующий день мы долго простояли на КПП, решали проблемы с визами – у некоторых туристов были визы туристические, им нужно было в России регистрироваться в течение каждых трех дней, но нам повезло, так как было 2 дня выходных и один нерабочий день, то вышло как раз три дня без дополнительной регистрации. Мы вообще были везучие!

Дальше туристы поехали по Монголии, а я вернулся домой, полный новых впечатлений и положительных эмоций.

Гид Александр Лыжин
(ред. Юлия Майдурова)





Экскурсионные туры
Новый друг


Экскурсионные туры
В дождь


Экскурсионные туры
Стоянка


Опубликовано: 13.06.09   Просмотров: 3973
+  -  Печать 

{print_notice} {print_name} Очерки - Лирика Алтая По Алтаю с Dragoman

А так же в этой теме:


Общий поиск по сайту:

последние события

  • объявления и новости:
  • 20.02.18 : ООО «Высотник» примет участие в туристической выставке ИНТУРМАРКЕТ-2018!
    10.02.18 : Вертолет ко Дню России - 12 июня 2018 года
    31.01.18 : Лунное затмение на Алтае
    30.01.18 : Беспрецедентная акция Высотника!
    14.01.18 : Индивидуальное альпинистское снаряжение включено в стоимость тура!
    08.01.18 : Незабываемая встреча Нового 2018 года в Горном Приюте Ак-Кем и на Высотнике состоялась!
    25.12.17 : До Нового года осталась одна неделя...
    28.11.17 : Сделаем чище территорию Ак-Кема
    22.11.17 : Зимние предложения Высотника

  • документы:
  • 14.01.18 : Аренда индивидуального альпинистского снаряжения
    24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017

    Календарь

    « Фев.2018
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728    

    фото видео альбомы

    Аилы на базе Кучерла

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2018 http://www.belukha.ru