Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Очерки - Лирика Алтая

О рекламном туре из первых рук (Часть 2)

Третий день (Ороктой- р. Тухман, высота 2000м.), самый тяжелый, тоже был полон позитивных эмоций: ноги отказывались выполнять свою прямую функцию, плечи вообще отторгали это висящее, тянущее вниз инородное тело, спина ныла и стонала, дыхание сбивалось, сердце колотилось, но больше всего удивляла голова…. Она была пуста!!!! Где-то в середине пути, я поймала себя на мысли, что мыслей – нет, они, наверное, остались дома, на работе, где угодно… а тут голова, словно насмехаясь над всеми трудностями изнеможенного туловища, просто отдыхает, наслаждается всем происходящим: любуется пейзажами, нюхает цветочки, общается с приятными людьми….


Вот, наверное, и ответ на вопрос: «Да что хорошего в ваших походах, если я сам тащу свой рюкзак, напрягаюсь, потею, мокну….и т.д…» Вот она – истина!!! Человеку нужно как следует напрячься, натереть определенное количество мозолей, лишить себя комфортного сна, душа, как следует промокнуть, замерзнуть… и все это для того, чтобы наша голова, наконец выбросила из себя все проблемы, негативные мысли, воспоминания, и просто болталась, счастливая, на изнывающих от боли плечах! Но это осознание приходит лишь по приезду…

До стоянки мы дошли уже к вечеру, признаюсь, что последние шаги я делала уже с трудом. Но в такие моменты выручает живительная сила чая! Он каким-то чудесным образом ставит тебя обратно на ноги, и вот они силы! И все уже заняты своим делом: кто-то ставит палатки, кто-то помогает готовить ужин, кто-то натягивает тент, и только измотанный песик, намотав километров 50 сверху положенного, сладко спит, подергивая лапками. Вечером, во время вкусного ужина, под шум дождя, мы делились впечатлениями, шутили, смеялись и слушали увлекательные рассказы наших гидов. Но на следующий день нас ждал ранний подъем, новые приключения, поэтому все сытые и довольные разбрелись по своим палаткам, накапливать силы для предстоящих подвигов.

В день четвертый нам предстояло преодолеть 20 км. - переход к озеру Кюльдуйары. Расстояние не сказать, что очень большое, если идти по асфальту, в хорошую погоду , без рюкзаков…. Но и особенно трудным этот день не назовешь. Радовало то, что практически не было крутых подъемов, организм уже смирился с нагрузками, еды в рюкзаках становилось все меньше и меньше! В этот день погода нас не баловала, моросил дождь, поддувал ветерок, а потом, и вовсе, нас засыпало снегом!!! Тропа была в ужасном состоянии: грязь, лужи, корни, камни, все очень скользкое! Ноги промокли до нитки… Но как приятно было прийти на стоянку, а там уже стоит твоя палатка, закипает чай в котелке… добрые лесники уже сходили на охоту и варят вкусный ужин…! Сказка, главное, верить…. и надеяться!!! Вот и нам повезло…. Наш гид Алексей, прихватив в подмогу самых шустрых, домчался до места с приличным преимуществом! (в дальнейшем, такое у нас практиковалась, спасибо нашим вперед бегущим!!!)

Дождь перестал, наступает торжественный момент – открытие новой мозоли, а если повезет, то и не одной! Вооружившись пластырями, мы старательно обматываем свои пострадавшие ступни, кстати, с этого начинался и заканчивался каждый переход! После, все еще не покидая надежды высушить свою обувь, я сижу с ботинками у костра (довольно идиотская затея, на самом деле), за что, то и дело, получала недовольные взгляды нашего гида, который, будучи очень квалифицированным проводником, еще в первый день похода объяснил нам, что это не эффективно и более того, можно остаться без обуви… НО, очень уж хотелось мне одеть подвяленные на костре ботиночки… А самое то главное !!! Озеро Кюльдуйары… необыкновенной красоты!!! Так как было дело осенью, каких красок там только не увидишь… я думаю, любой художник не удержался бы от соблазна написать этот пейзаж, а мы, сделав массу фотографий, навсегда запечатлели его в своей памяти….

Пятый день – один из самых запоминающихся и приятных. Крутой спуск к р. Текелю не вызвал у меня особых сложностей, хотя многие из нас жаловались на боли в коленях… вся тропа идет мимо обрыва Скынчак, очень красивого и массивного. Сам спуск довольно крутой и коварный, но все это стоит пройти ради экскурсии на водопад Текелю, который является одним из крупнейших водопадов Алтая… После спуска мы не стали долго задерживаться на стоянке, кстати, нужно отметить, что стоянка там довольно большая, очень удобная и уютная на берегу р. Текелю, пожалуй, она мне запомнилась, как самая комфортабельная (если не брать во внимание ночевки в домиках). Погода в тот день не подвела, и мы пошли на водопад….

Сама тропа проходит по густому лесу, через большие камни, по пути вообще очень много огромных камней, что придает этому лесу немного жутковатый вид… А вот он и долгожданный водопад!!! Какая мощь!!!! Какая красота!!!! Это сложно описать словами! Это нужно увидеть, как огромные массы воды обрушиваются с обрыва, более того, это можно даже ощутить, если не полениться (а лениться там абсолютно не хочется) и АККУРАТНО забраться по камням ближе, к летящей вниз, воде… очень освежают ледяные капельки, с ног до головы покрывающие все тело, а шум падающей воды заряжает энергией и придает сил (все это лучше ощущать без одежды, хотя бы частично).

Шестой день. В этот день у всех нас был не слабый стимул: БАНЯ, ночевка в домике, песни под гитару в аиле, ужин в столовой…. Не стоит и говорить, что настрой у всех был более чем позитивный! Сам путь, хоть и был не самым легким, показался всем уже детскими прогулками по песочнице… Особенно приятно было слышать, поднимаясь в крутой подъем по грязи и камням: «… ооо хороший подъем….», « … хорошо идем…», «…какая приятная боль в мышцах, все чувствуют?…», «…давайте не будем останавливаться, никто не устал…» и т.д. Подъем и правда был хорош, погода – просто замечательная, настроение шикарное…

Несколько часов в хорошем темпе и мы уже на перевале Сарыбель, а тут уже и до Белухи рукой падать…. Вон она, заманчиво и оценивающе поглядывает на своих воздыхателей! И мы, уже все матерые походники, уверенные в своей победе, мчимся вперед и вперед, оставляя позади один перевал за другим! Еще немного усилий и вот оно, второе чудо – озеро Ак-Кем…. на фоне гор…какой вид!!! Какое неописуемое чувство наблюдать все это!!!Об этом, не хочется говорить, дабы не испортить…это – хочется показать, показать не всем, а только избранным, тем, кто способен оценить и понять, тем, кто достоин, кто готов жертвовать комфортом и не жалеть сил, тем, кто сохранит все это в своем сердце навсегда!

Любуясь красотами и наслаждаясь отличной погодой, мы практически на пороге нашей перевалочной базы, которая, по странному стечению обстоятельств, тоже называется Ак-Кем. Три-четыре: « БА-А-НЮ!», а потом уже: «здравствуйте», именно так познакомились мы с работниками Ак-Кема, которые уже во всю топили баньку и готовили нам, грязным и голодным, вкусный ужин … Не стоит, думаю, и говорить, сколько было счастья и восторга во время и после бани, как все было вкусно и замечательно во время ужина и то, как здорово после всего этого дружной компанией, вокруг костра, сидеть в аиле и петь песни под гитару. Этой ночью все ночевали в доме, поэтому всем было сухо и тепло…



О рекламном туре из первых рук (Часть 1)
О рекламном туре из первых рук (Часть 3)

























Опубликовано: 08.10.09   Просмотров: 4202
+  -  Печать 

{print_notice} {print_name} Очерки - Лирика Алтая О рекламном туре из первых рук (Часть 2)

А так же в этой теме:


Общий поиск по сайту:

последние события

  • объявления и новости:
  • 11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи
    03.02.17 : Обучающая программа в базовом лагере «Высотник на Томских»

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    На турбазе Высотник всегда хорошая погода
    Хорошая погода на Высотнике

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru