Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Очерки - Лирика Алтая

О программе В 02 Алтай. Отдых в движении.

Хочу признаться в любви. В любви к Алтаю. Пусть это звучит не оригинально: все, у кого состоялся отдых на Алтае, хоть в каком виде – даже в самом матрасном, даже в не совсем настоящих горах Алтая, какими является наш Катунский хребет и наша Белуха – все говорят одно и то же: просто влюбился в Алтай, вернусь сюда еще.
О любви к Алтаю хочу говорить всегда – по разным причинам и поводам.


Чистота вод нашей Катуни и наших озер, эти сумасшедшие цветочные ковры, эти нереальные краски неба, эти радуги двойные, тройные, эти осенние туманы, в которые уходит как в неизведанный мир наш тюнгурский мост… Ой, да много могу говорить – сейчас про наши путешествия на Ак-кем на этих добрых, потных, мудрых лошадях начну – не остановишь…

Сегодня хочу сказать о том, что еще я люблю Алтай за то, что он каждому дает возможность открыть себя, изучить свои возможности, даже таланты. Ведь чтобы что-то повидать на Алтае, нужно довольно далеконько пройти, проехать, причем даже совсем не по хорошим дорогам, а по тропам. Хорошо, если по туристским, с каменными турами, а то и по звериным. Получается, пока человек добирается до самых красот, он еще и преодолевает вот эти вот нехоженые пути. А, преодолевая, он, выходит, что учится новому – жизни в Дикой Природе. По сути, он как бы вспоминает то, что когда-то умел и знал отлично, ну, когда был диким. Знал, но забыл. А приехал, окунулся в нее, опять научился всему – и стал сильным, ловким, здоровым, счастливым – ну, это как бы вернулся к себе.

Я как-то издалека подхожу, но так получается. Получается, что сразу никак не погрузить человека в настоящую дикость – может испугаться или просто не понять, зачем. Тут как-то потактичнее нужно, поосторожней с теми, кто все же выбрал для путешествия Алтай. Отдых в горах – это словосочетание никак не соответствует привычному понимаю слова «отдых». Это, скорее отдых от города, от себя в нем суетливого, от всех этих мегаполисных издержек – толпы, машины, трубы, надуманные интересы и занятия. Но при этом все-таки, отдых в горах – это, прежде всего, физическое движение, даже нагрузки. Вот и получается, что это – отдых в движении.

Наконец-то я подошла к главному. У нас появился тур под названием «Алтай. Отдых в движении». Ну просто удача! Конечно, не так быстро эта удача состоялась. Суть в том, что тур – комбинированный. То есть прямо вот так: за 10 дней туристы и пешком, и по воде, и радиально по одному дню, и по три дня – постепенно погружаются в Природу. И как-то так вот в нем все логично все сложилось! Постепенность нагрузки физической – а как же! Без нее никуда! То их на 2 часика бережно сводят пешочком на сопочку – и так, что на ту именно, что недалеко от базы.

Спокойно, не торопясь, соберут на маршрут – научат ставить палатку, проверят личную экипировку. Побеседуют с каждым о том, что ждет на маршруте, с подробными объяснениями, почему так или эдак что-то нужно делать. Скажем, к петроглифам идти нужно (а некоторые сомневаются, зачем) потому, что там, на месте, глядя на изображения этих, казалось бы, обычных козлов, еще и послушаешь рассказ гида – а рассказать-то есть чего. Идти до скалы с петроглифами - по настоящей горной тропе – опять же, лишняя тренировка. Да еще и по долине реки Кучерла – ну, это вообще чудо что за долина, просто так не увидишь такого места где-нибудь в других горах или даже в других местах того же Алтая. Ну, и автомобильная часть экскурсии к скале с петроглифами на УАЗике – иностранцы просто называют «русский экстрим». Получается все насыщенно, информативно, чрезвычайно красиво.
Одним словом, на этом туре успевают поговорить, объяснить (почти уговорить), что активный отдых – это увлекательное, интересное, доступное занятие. Дают все попробовать, испробовать на практике – так, с постепенным вхождением, почти нежно. А сами участники успевают убедиться в этом и с удивлением обнаружить, что – да, я могу. Да, я хочу и дальше попробовать. Да, это здорово. Даже так: открывают для себя – себя, нового. Открывают совсем другой вид отдыха – активный отдых на Алтае.

Поначалу тур назывался «Отдых на турбазе Высотник». Люди приезжали – и было много удивления: какой же это отдых? С утра до вечера ходим пешком, ездим, гребем на рафтах. В результате обаяние Алтая и всей программы побеждало, но все как-то на грани. Потом, с легкой руки кого-то из довольных туристов название поменяли – и в точку.

А когда на эту программу стали приезжать целыми семьями и компаниями, и все без исключения оставаться совершенно довольными с неизбежным: «Да, спасибо. Открыли для себя совсем новый вид отдыха. В эти горы я вернусь...» И концовка – в зависимости от возраста и пола: «В следующий раз – в конный туртреккинг к Белухе/на восхождение на Белуху…».

Честно признаюсь, нам особенно нравится наблюдать за туристами именно с этого тура: прямо на глазах все происходит, как по сценарию: завязка, развитие, апогей, развязка. И все довольны. Так что поверьте: на Алтай ехать надо и можно всем, активно отдыхать надо и можно всем. Потому что возвращаться к самим себе – это здорово. Проверено.


 


 



 



 



 



 



 



 



 


 
Опубликовано: 19.10.10   Просмотров: 4493
+  -  Печать 

{print_notice} {print_name} Очерки - Лирика Алтая О программе В 02 Алтай. Отдых в движении.

А так же в этой теме:


Общий поиск по сайту:

последние события

  • объявления и новости:
  • 22.11.17 : Зимние предложения Высотника
    11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    Тянемся друг к другу

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru