Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Статьи

О кафе Высотник часть 2

Начиная с обеда и до вечера посетители кафе имеют возможность по меню заказать весь спектр блюд: первые блюда, главные, всевозможные салаты, закуски.
Супы.
Без супов не может быть никакого меню никакого кафе на Алтае, в особенности в тех местах, где собираются люди, приехавшие пройти активный туры на Алтай: хоть пеший тур, хоть конный, хоть восхождение,

Особенно такое, как восхождение на Белуху.


Помимо традиционных борща и рассольника повара Высотника предлагают замечательно утонченный сырный суп с гренками – дань европейской кухне и обязательно баранью шурпу – изюминку азиатской кухни. Баранина на Алтае совершенно особого вкуса: нагулянная на алтайских цветах и травах и алтайском воздухе-эфире, она имеет нежно-розовый цвет и буквально тает во рту, не требуя никаких дополнительных специй. О блюдах из баранины нужно говорить отдельно.

Блюда из баранины

Блюда из баранины – дергом, кровяная колбаса, баранина, тушенная в казане, баранина, запеченная в духовке, шашлык из баранины. Главное условие при их приготовлении – свежее мясо. В кафе Высотника все мясные блюда приготавливаются из мяса свежего, ни в коем случае не замороженного.
Среди блюд из мяса особой популярностью пользуются - особенно у туристов, совершивших восхождение на Белуху - отбивные свиные и стейк из говядины. Пропитанный в лимонном соке и приправленный специями, стейк подается с ломтиком апельсина или грейпфрута. Блюдо украшено свежим базиликом.

Оздоровительные туры на Алтай - такие, как пантовые ванны, проводимые в июне, - включают блюда из мяса марала, отличающегося особенно нежным вкусом. Это котлеты, марал тушеный, отбивная из маралятины.
Пельмени сибирские, как и положено, приготавливаются из фарша, содержащего 2-3 сорта мяса. Обычно лепит пельмени 2-я смена кухонных работников, работающая до полуночи. Пельмени замораживаются. При подаче приправляются сметаной. Горчица домашняя и перец черный в мельнице – всегда на столе. Пельмени поглощаются в больших количествах вернувшимися из пеших туров. Интересно, что основными поглощателями пельменей, опять-таки являются те, все те же, кто ходил на восхождение на Белуху: восходители теряют много энергии и сил, т.к. программа восхождения физически очень напряженная. Поэтому они едят и пьют в невероятных количествах. И поэтому пельмешки всегда есть в меню Высотника. Так же как богатый выбор всевозможных напитков.

Напитки.
Продолжает перечень блюд домашней кухни квас домашний. Приготовленный по всем законам приготовления традиционного русского напитка - из закваски на черном хлебе – квас прекрасно освежает во время банной процедуры. А надо сказать, что бани на турбазах Высотник и Горный приют Ак-кем (прямо под Белухой) чрезвычайно популярны у приезжающих в походы на Алтай. Отдых в горах, связанный с физическими нагрузками, просто необходимо обогащать жаркими банными процедурами, во время которых квас – самое настоящий нектар: и жажду утоляет, и придает остроту ощущениям. А в Ак-кемской бане квасным напитком даже поддают жару в парной.
В жаркие летние дни квас выпивается десятками литров. Так же как и морс из кислицы. О-о-о, этот напиток достоин отдельного рассказа! Начать с того, что кислица – это дикая красная смородина. Собранная в лесах перевала Кузуяк и долины реки Кучерла, крупная и красная, почти как вишня (только очень кислая!), ягода пропускается через соковыжималку, размешивается с сахаром, и после небольшого подогрева эта смесь превращается в самое настоящее желе. Желе можно намазывать на хлеб с маслом, добавлять в чай, кефир, к любым утренним блюдам. Но главная задача желе из кислицы – быть основой для морса!

Если вы приехали на Алтай, отдых ваш в любом месте – хоть в курортной зоне Алтая на Нижней Катуни, хоть у самых высоких гор, у Белухи, в любом виде - отдых на базе или поход в горы - всегда и везде будут сопровождать чаи: чаи черные, зеленые, травяные, чаи из целебных кореньев. Во время пеших, конных, водных, пеших походов гиды-инструктора умело организуют тонизирующий целебный напиток, собрав цветы чабреца, прошлогодние листья бадана, добавив мелкие, но очень душистые листочки дикой черной смородины. Такой получается вкус и запах! А уж о пользе и говорить-не пепреговорить.

В кафе Высотника обязательно нужно попробовать домашний кефир. Этот кисло-молочный напиток – продукт домашнего молока и специальной закваски. Вкуса он получается нежного, без лишней кислинки. Кефир покупают и утром, и днем, и ночью – так, что в активный летний период кухня еле успевает заводить новую порцию. Домашний кефир прекрасно сочетается с домашним вареньем из дикой клубники, малины, желе из кислицы – настоящий йогурт!

Приходится повторяться – но сыр, производимый на Высотнике, иначе, как «домашний», назвать нельзя: мягкий домашний сыр в кафе Высотник варят сами.

Продолжение следует...







































Опубликовано: 12.11.10   Просмотров: 4422
+  -  Печать 

{print_notice} {print_name} Статьи О кафе Высотник часть 2

А так же в этой теме:


Общий поиск по сайту:

последние события

  • объявления и новости:
  • 11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи
    03.02.17 : Обучающая программа в базовом лагере «Высотник на Томских»

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    Отдых на подъеме к Шиноку

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru