Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Страниц : 1

Вертолетные экскурсии по АЛТАЮ

Робинсон 66 На турбазе Высотник организуются вертолетные экскурсии по АЛТАЮ. 

Экскурсии проводятся на вертолете Robinson.
Robinson R66 – топовая модель линейки Robinson, обладает улучшенными высотными характеристиками, багажным отсеком на 136 кг, великолепной обзорностью и отсутствием характерных шумов. 
Cтоимость летного часа - 70 000 руб. 
 
 Мы В КОНТАКТЕ
29.01.15 подробнее ...
 

100-летие восхождения на Белуху

100-летие восхождения на Белуху

    2014 год – особенный для Алтая и всего мирового альпинизма. Ровно 100 лет назад, 26 июля 1914 года братья Троновы впервые взошли на вершину Белуха Восточная (4 506 м).

     Впервые ученый мир узнал о Белухе из записок известного ученого Петра Шангина, изданных еще в 1793 году на немецком языке. После этого исследователи 100 лет штурмовали неприступную гору. Пытался подняться на вершину великий естествоиспытатель Фридрих Геблер в начале XIX века,  Николай Ядринцев – в конце. 

    Совершенно исключительный пример служения Алтаю можно видеть в судьбе одного из его крупнейших исследователей доктора Фридриха Вильгельмовича Геблера. Летом 1835 г. он долгим кружным путем проник к Белухе. И если тригонометрические измерения вершины провести не удалось (высоту Белухи путешественник определил на глаз примерно в одиннадцать тысяч футов). Предположение о существовании в Катунских Альпах глетчеров подтвердилось. Геблер открыл два крупных ледника - Катунский и Берельский. Это свое путешествие и открытые ледники он описал в статье "Замечания о Катунских Столбах, составляющих высочайший хребет в Русском Алтае"

    В 1904 г. попытку взойти на Белуху предпринял Самуэль Тюрнер. Очевидно, иностранец недооценил Белуху или  переоценил свои возможности - вершина так и не была взята. Однако ж, нужно отдать должное его мужеству, восхождение в апреле месяце усугубляет погодные условия, и тем более выбранный маршрут требует от восходителей особого мастерства и опыта. 

    Василием Сапожниковым была предпринята первая в истории серьезная попытка восхождения на Белуху со стороны Катунского ледника (ледника Геблера) и было достигнуто седло Белухи. В восхождение принимали участие пять человек - сам Василий Сапожников, студент Томского университета Винокуров и три проводника из Катанды: Виталий Архипов, Капсим Кузьмин и Иннокентий Матай.

- «Что касается до нашего снаряжения, то оно состояло из палок, с кирками альпийского образца, толстой веревки в 15 сажен длины и сапог, подбитых гвоздями; из приборов я взял только фотографический аппарат, маленькую буссоль, два анероида и термометры; от первоначального намерения взять с собой еще теодолит я потом отказался, боясь слишком увеличить вес ноши… …18 июля около полудня мы выступили при хорошей погоде и твердо стоящих барометрах; обе вершины Белухи были почти свободны от облаков, и можно было рассчитывать на удачу…

…Hо вот последняя трещина и самый купол позади нас, а впереди расстилается более ровное поле седла, которое, однако, продолжает подниматься к северу некрутыми снежными волнами. Справа и слева стоят обрывистые стены обеих вершин, давно уже укутанных в облака… Hаконец, впереди в прогалине седла показались верхушки северных гор, и в 2 часа дня мы остановились перед страшным обрывом на Аккемский ледник. Близко к краю подходить было небезопасно, так как здесь над скалистой стеной образовались гигантские снежные навесы, вместе с которыми мы могли очутиться на Аккемском леднике, что не входило в наш маршрут» - пишет Сапожников.

    Основной задачей Сапожникова было барометрическое определение высоты седла Белухи и фотографирование горных цепей. Он успел сделать несколько снимков. Анероид показал высоту седла 4065 м, что дало Сапожникову научное основание считать Белуху высшей точкой среди всех окрестных гор. До того времени высота Белухи оценивалась по Геблеру в одиннадцать тысяч футов (около 3350 м). Совокупные результаты наблюдений Сапожникова показали для Восточной вершины Белухи 4542 м, для Западной - 4437м, что очень близко к современным данным - 4506 м для Восточной вершины и 4435 м для Западной. 

    Братья Троновы тоже не с первой попытки овладели вершиной – были неудачные попытки, и лишь 26 июля 1914 года вершина была покорена. Стартовав 25 июля с бивака на берегу Катуни в сопровождении местных проводников (Саельхан Джамаулов и Баян Худобаев), они в 9 часов утра начали подъем по Катунскому леднику, и к 16 часам остановились на бивак у Раздельного гребня. 26 июля к 10 часам восходители поднялись к седловине. Погода стала ухудшаться, и проводники отказались от дальнейшего подъема. Несмотря на это, братья продолжили восхождение на восточную, более высокую вершину. На гребне их настигли тучи, пошла снежная крупа. Движение также затруднял сильный ветер. Несмотря на неблагоприятные условия, в 15 часов 30 минут восходители достигли вершины. Всего на восхождение и спуск было затрачено около тридцати ходовых часов.

    Интересно, что в этом же году еще один наш знаменитый земляк Георгий Гребенщиков, писатель и философ, писал: «Белуха, как крона могучего царя Алтая, находится в стране заоблачной… На ее вершине никогда не бывала нога человека». Братья Троновы разрушили этот поэтический образ. 

     1933 год ознаменовался вторым в истории алтайского альпинизма успешным восхождением на Белуху.

    На Алтай прибыла группа альпинистов, участников первого учебного сибирского похода ОПТЭ (Общество пролетарского туризма и экскурсий) под руководством Bиталия Михайловича Абалакова – известнейшего советского альпиниста, автора множества технических приемов и устройств, используемых в альпинизме. Группа, несмотря на плохую погоду, в полном составе прошла траверс  восточной вершины Белухи с севера на юг, совершив подъем на вершину по северо-восточному гребню с Аккемского ледника и спустившись на Катунский ледник через седло Белухи. Этот поход группы Виталия Абалакова стал началом развития массового альпинизма на Алтае.

      Современный период отмечен большой альпинистской активностью. Добираться до гор Алтая стало проще, а альпинизм вышел за рамки чисто спортивного увлечения и стал доступен любому желающему. Многие люди хотят в горы, хотят попробовать в жизни что-то новое, прикоснуться к запредельному. Горы дают им такую возможность. Поэтому современный альпинизм очень разный – это походы спортивных и неспортивных турклубов, компаний, объединившихся «по интересу», одиночек и коммерческих туристов. Конечно, большинство современных альпинистов не ставит себе задач «догнать и перегнать», потому что совершить что-то кардинально новое в горах Алтая уже не так легко – все основные вершины и самые сложные маршруты кем-то уже пройдены. Да и век гонки за результатами уже прошел. Большинство современных альпинистов ходят в горы Алтая потому, что они есть – прекрасные, холодные, по-прежнему зовущие. 

   Турбаза Высотник планирует проведение ряда мероприятий в честь празднования 100-летнего юбилея восхождения на Белуху и зарождения альпинизма на Алтае.
 
 
С 16.07 по 20.07.2014 будет проведен марафон: турбаза Высотник - река Кучерла - река Куйлю – пер. Кара-Тюрек – озеро Ак-Кем – река Ак-Кем - турбаза Высотник. Принять участие сможет любой желающий.
 
К празднованию 100-летнего юбилея приурочена программа восхождения на Белуху : 
 
 
 
Подробная информация о планируемых мероприятиях: на сайтие турбазы Высотник или у менеджеров Анны, Галины: bcvysotnik@gmail.com, 8-981-793-7444.
17.10.13 подробнее ...
 

Климат на Алтае

 На формирование климата Горного Алтая огромное влияние оказывает его географическое положением и сложный рельеф — колебание высот от 350 до 4500 м.

Располагаясь на значительном удалении от океанов, Горный Алтай имеет умеренно-континентальный климат с холодной зимой и теплым летом. Как правило, определяющим фактором в формировании погодных условий является движение западных воздушных масс.
 
06.12.11 подробнее ...
 

Записки похода на Аргут

(Из истории освоения нового конного маршрута)
27.09.11 подробнее ...
 

Об активных турах на Алтай, как об оздоровительном отдыхе

Что представляет себе русский человек, когда слышит словосочетание оздоровительный отдых на Алтае?
Конечно, санатории. С длинным перечнем процедур. То есть вот так вот прямолинейно: чтоб с утра до вечера бегать по маршруту от кабинета-до кабинета, держа перед собой санаторно-курортную карту. Бегать в потоке таких же, с такими же маршрутными картами по процедурам.
Только дело все в том, что оздоровительными на деле оказываются любые туры на Алтай: от пеших и конных – до водных и комбинированных.

10.12.10 подробнее ...
 

О кафе Высотник часть 3

Во время приготовления домашнего сыра используется натуральное домашнее молоко. Особый вкус сыру придают приправы: травы итальянской кухни или семя укропа или базилик сушеный. Сыр получается мягким, нежного вкуса, с ароматом соответствующей добавки.
Сыр получается мягким, нежного вкуса, с ароматом соответствующей добавки. Поэтому его используют в качестве основы для итальянской сырной закуски: блюдо, помимо сыра содержащее пластики томатов и заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса и тонкого букета трав.

Активный отдых на Алтае – это пешие туры, восхождение на Белуху, но не только...

26.11.10 подробнее ...
 

О кафе Высотник часть 2

Начиная с обеда и до вечера посетители кафе имеют возможность по меню заказать весь спектр блюд: первые блюда, главные, всевозможные салаты, закуски.
Супы.
Без супов не может быть никакого меню никакого кафе на Алтае, в особенности в тех местах, где собираются люди, приехавшие пройти активный туры на Алтай: хоть пеший тур, хоть конный, хоть восхождение,

Особенно такое, как восхождение на Белуху.

12.11.10 подробнее ...
 

О кафе Высотник часть 1

Отдых на Алтае – это, как известно, пешие, конные или автомобильные прогулки в горах. Это погружение в глубину удивительной, ни с чем несравнимой Природы – прозрачные реки и озера, богатейшие таежные леса и цветущие луга, снежные пики и ледники. Это прикосновение к особой, алтайской культуре и быту, которыми до сих пор живут люди, населяющие алтайские горы. К истории, многочисленные знаки которой разбросаны по всему Алтаю в виде курганов, каменных балбалов и менгиров.

И, как и любой отдых в любом другой месте, отдых на Алтае включает интересную, самобытную кухню.

01.11.10 подробнее ...
 

Статья о Международном Студенческом треккинге АИСТ

Статья о Международном Студенческом треккинге АИСТ

На т/базе Высотник с 2004 года проводится Алтайский Международный Студенческий треккинг к подножию горы Белуха. Сама идея проведения такого международного форума появилась в связи с тем, что к нам по программе треккинга к Белухе собрались приехать американские студенты из Солт Лэйк Сити.

22.04.09 подробнее ...
 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ ПРАЗДНИК ЭЛ-ОЙЫН

Народная пословица про то, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, выражает вековую мудрость, актуальную и в наше время. Даже прочитав много книжек про быт и традиции алтайцев, не получится по-настоящему проникнуться культурой этого народа, если вы не увидите и не поучаствуете в традиционном празднике – Эл-Ойын.

16.02.09 подробнее ...
 

Семь чудес Республики Алтай

Горный Алтай не менее разнообразен, чем вся наша планета, и здесь тоже есть нечто, что может по-настоящему удивить! Итак, начнем наш топ лист семи чудес света Республики Алтай!

02.02.09 подробнее ...
 

С чего начался Горный Алтай

Алтайская земля была заселена еще в глубокой древности. Об этом свидетельствует знаменитая Улалинская стоянка, найденная на территории современного Горно-Алтайска. Историю Алтая ученые начинают с Афанасьевской культуры (конец IV тыс. до н.э. – первая четверть II тыс. до н.э.) и Каракольской (конец III – начало II тыс. до н.э.), которые характеризовались использованием меди и бронзы при производстве оружия, орудий труда, предметов быта и украшений. Афанасьевцы были очень высокого роста (около 1.8 метров), особенностью их культуры было особое погребение умерших – в одиночных или парных могилах усопших укладывали с подогнутыми ногами на бок головой на северо-восток или юго-запад. Каракольцы отличались полихромными рисунками животных и птиц, персонажей в масках, людей в звериной одежде с бычьими рогами, божеств с маской-солнцем на голове, изображенных на плитах каменных ящиков-гробов.

02.02.09 подробнее ...
 

Алтай в цифрах и Процентах

Основная часть Алтайской горной системы находится на территории России в Республике Алтай, а в общем, как четыре стороны света, есть четыре Алтая – российский, казахстанский, монгольский и в том числе гобийский. Не зря Рерих называл эти горы колыбелью будущих мировых цивилизаций, они стоят не только на стыке нескольких государств, но и на стыке сибирской тайги, казахских степей и монгольских полупустынь, при этом объединяют многие национальности и культурные миры.

02.02.09 подробнее ...
 

Пантовые ванны на Алтае

  • Пантовые ванны: История, изготовление.
  • 21.01.09 подробнее ...
     

    СКИТУРЫ. СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

    Освоить азы техники катания на горных лыжах достаточно легко. Как и в любом другом деле сложно стать профессионалом, но это и не нужно любителям горнолыжного отдыха. Для начинающего главное – избавиться от всяческих комплексов: ошибаются и падают все, даже профессионалы. В Горный Алтай приезжают за удовольствием и положительными эмоциями, а не за страхом сделать что-то не так.

    24.12.08 подробнее ...
     

    О НЮАНСАХ НА СКИТУРАХ

    Скитуры на Алтае

    Скитур – это не просто горные лыжи, это активный отдых с долей экстрима, поэтому правильная экипировка – не только залог получения максимального удовольствия от тура, но и неотъемлемая составляющая безопасного отдыха и защиты вашего здоровья. Чтобы все прошло удачно, нужно заранее и очень ответственно подойти к подбору каждой составляющей вашего снаряжения. Начнем с самого главного – лыжи.

    24.12.08 подробнее ...
     

    О СКИТУРАХ ПОДРОБНЕЕ

    Скитуры
  • Скитур. Общая информация
  • Действительно, что такое ски-тур, знают либо спортсмены, либо преданные любители горнолыжных склонов, а ведь горные лыжи считаются одним из самых интересных и популярных видов спорта во всем мире.

    22.12.08 подробнее ...
     

    ПАНТОВЫЕ ВАННЫ - ЗА И ПРОТИВ

  • Пантовые ванны:Показания и противопоказания
  • 23.08.08 подробнее ...
     

    Солнечное затмение на Алтае в 2008 году

    солнечное затмение 2008 на Алтае
  • Вам предоставляется уникальная возможность побывать на Алтае и увидеть Полное солнечное затмение 1 августа 2008 года! Туры через затмение на Алтае Вы можете заказать уже сегодня.
  • 09.06.08 подробнее ...
     
    Страниц : 1

    Общий поиск по сайту:

    последние события

  • объявления и новости:
  • 11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи
    03.02.17 : Обучающая программа в базовом лагере «Высотник на Томских»

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    прощание с Дарашколем

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru