Авторское право © WWW : Алтай - туры - отдых
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Информация для туристов: статьи, советы, рекомендации » Туристу на заметку » Здоровье в горах » ГИПОКСИЯ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ
30.11.12 15:09

 Все туры на Алтай проходят на высоте 1500-3000 м над уровнем моря. Поэтому люди, которые выбрали отдых на Алтае, должны внимательно отнестись к внутренним процессам, которые происходят в нашем организме во время смены природных условий. В горном походе человек попадает в непривычную для него среду обитания, и это не может не отражаться на функционировании его организма. Наиболее важный фактор, из-за которого могут развиваться специфические для высоты заболевания - это недостаток кислорода, или гипоксия.

 По мере увеличения высоты над уровнем моря уменьшается давление воздуха, а следовательно и концентрация кислорода. Так, на высоте 5000 остаётся лишь половина от того количества кислорода, что есть внизу.

Высоту до 2000-2500м большинство людей практически не ощущают. Для того чтобы приспособиться к высоте больше 3000-3500м, требуется несколько дней. Что же касается высот больше 5000м, то к ним обычный человек приспособиться практически не может, поэтому находиться на них можно лишь ограниченное время.
Что же происходит в организме при гипоксии? Поскольку в лёгких кровь насыщается кислородом пассивно за счёт разности концентраций между ней и воздухом, когда эта разность уменьшается, уменьшается и содержание О2 в крови. Мозг реагирует на этот сигнал увеличением частоты дыхания и частоты сердечных сокращений. Но кислорода всё равно не хватает, и любой физический труд сопровождается куда большими, чем внизу, усилиями. Зачастую одышка возникает даже при минимальной нагрузке, такой, как, например, преодоление расстояния между соседними палатками.
Ещё одно изменение касается почек - они выделяют больше воды, что проявляется учащением мочеиспускания и жаждой, которая мучает большинство туристов в первые дни похода. Механизм  этой реакции не ясен, хотя смысл понятен: происходит "сгущение" крови, увеличивается концентрация переносящих кислород эритроцитов.
Но есть изменения, которые возникают скорее не "зачем", а "почему", и могут привести к развитию заболеваний. В крови уменьшается содержание не только кислорода, но и углекислого газа. Дело в том, что, образуясь примерно в том же количестве, что внизу, на высоте CO2 удаляется лёгкими намного интенсивнее, т.к. человек дышит куда чаще. Происходит "вымывание" углекислого газа. И, как результат, защелачивание крови. Это связано с тем, что углекислый газ, растворяясь в крови, её закисляет.
Для понимания последствий "вымывания" CO2 важно в общих чертах представлять регуляцию дыхания. Недостаток кислорода в крови - это один из сигналов на вдох, в норме не  он, а избыток углекислого газа играет ведущую роль. На высоте же последний фактор ослабевает. Пока человек бодрствует, его сознание, понимая, что без воздуха жить нельзя, подаёт сигнал на вдох. Но во сне, когда контроль сознания ослабевает, зачастую возникает явление, называемое периодическим дыханием. На несколько секунд (до 10-15) дыхание останавливается, после чего возобновляется, вначале с удвоенной силой. Первое событие связано с реакцией мозга на недостаток СО2 второе - с реакцией на недостаток О2, достигший критического уровня. Практически это выглядит так, что человек просыпается во сне оттого, что задыхается, но, отдышавшись, приходит в себя и может дальше спокойно спать. Ощущения, естественно, не самые приятные, но, тем не менее, таких моментов не надо пугаться: это нормальная реакция организма на высоту.
 
URL / WWW
http://www.belukha.ru/article/read/GIPOKSIJa___ChTO_ETO_TAKOE.html