Авторское право © WWW : Алтай - туры - отдых
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Информация для туристов: статьи, советы, рекомендации » комбинированные туры » Экскурсия в музеи села Верхний Уймон
13.04.12 17:28

 

       Село Верхний Уймон – старинное старообрядческое село, возраста – более 300 лет, в котором люди по сей день живут старыми традициями. Оно расположено в Уймонской долине, на реке Катунь, в 60 км от т/б Высотник.

      Алтайские сказители переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье.

 

      Основано село было староверами, которых на Алтае называют кержаками (от реки Керженец в Нижегородской области, являвшейся одним из основных центров старообрядчества в России). По преданию, они странствовали в поисках Беловодья, страны "свободы и древлего благочестия". Бежавшие от идеологических преследований и крепостного права кержаки стремились в "камень", т.е. в горы, где они искали плодородные богатые места для селений, за что получили еще и прозвище "каменщиков". Говорили, что Беловодье находится там, где "в Аккеме-реке вода молочно-белая, где Катунь пенит белые воды, где сияют вечные снега белых белков Белухи".

      В Верхнем Уймоне практически нет алтайских юрт, а все больше встречаются крепкие русские избы. У домов живописные цветущие палисадники, хорошие огороды и фруктовые сады. Во дворах стоят колоритные колодцы-журавли, по улицам гуляют сытые гуси, а в полях за домами цветут солнечного цвета подсолнухи. Людей почти не видно. Вокруг царит покой и тишина. Дело в том, что в Верхнем Уймоне сохранились дома старообрядцев. Эти трудолюбивые, хозяйственные люди, натерпевшиеся страданий и унижений за свою веру, ведут очень скрытный образ жизни, как бы огораживая свою среду от внешних вмешательств.

В селе находится два музея:

- Музей Старообрядчества
Это школьный музей, устроенный и с любовью поддерживаемый местной учительницей из семьи старообрядцев. 

- Музей Н. Рериха 
расположен в реставрированном доме старообрядца Атаманова, в котором останавливалась Азиатская экспедиция Николая Рериха.

Организация экскурсии в село В. Уймон:

От т/б Высотник на транспорте отправление в 10 часов.
С собой нужно взять одежду на случай дождя и ветра.
Продолжительность посещения каждого музея – в зависимости от желания группы. 
На экскурсию выдается ланч-пакет.
Транспорт входит в стоимость экскурсии.
Входные билеты в Музеи входят в стоимость экскурсии.

Стоимость экскурсии - 1 850 руб./чел.- при группе 4 чел. Группам более 4 чел. - скидка.
Краеведческий музей
Краеведческий музей
Музей старообрядчества
Музей старообрядчества
Портрет Рериха
Портрет Рериха
информация по экскурсиям на турбазе Высотник
Музей Рериха в Верхнем Уймоне
информация по экскурсиям на турбазе Высотник
Репродукции картин Рериха

 

URL / WWW
http://www.belukha.ru/article/read/Ekskursija_v_muzei_sela_Verhnij_Ujmon.html