Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Очерки - Лирика Алтая

Для тех, кто идет в высокогорье первый раз, и кто впервые идет к подножью Белухи

На Каратюреке

Если бы мне год назад сказали, что я буду идти по горной тропе с тяжелым рюкзаком за плечами при этом получать от этого удовольствие, я бы ни за что не поверила. В общем, решила я пойти в трек к подножью Белухи. Так много слышала об этом, столько положительных отзывов, ну надо же и мне знать, что же я все-таки продаю. Готовилась больше месяца, потратила зарплату на коврик под спальник, на сам спальник, на сидушку из пенки сделанную, на непромокаемые куртку и штаны, флисовую кофту, треккинговые ботинки, которые мне заботливо прислала из Москвы коллега, отхватила термобелье по бешеной скидке, ну шапку, посуду, перчатки и всякую другую важную мелочевку опустим.


И вот день икс настал, я встречаю туристов. 12 часов переезда до Высотника прошли почти незаметно, мы болтали, поели в Паулинке (кафешка в Бийске), которая всем очень понравилась, обсудили, сколько брать коней, будем ли брать баню и прочие организационные моменты. Бывший гид нашей базы Ваня всех напугал, что без солнцезащитных очков и крема от загара мы все просто не выживем, поэтому на магазины оптики и аптечные лавки случился набег туристов (а Ваня, кстати, был прав – если бы я не мазала лицо, то оно стало бы таким же, как мои кисти рук сейчас – коричневым, очень сухим и старше лет на десять).

Началась активная программа со сплава по Катуни до устья реки Ак-кем, хорошо сплавали. По началу еще со всеми на Вы разговаривали, знакомились потихонечку… стеснялись и жались, боялись строгому инструктору Леше слово сказать, слушали его истории про то, какие бывают пороги и категории сплавов. Приехали на место действия, пока стояли, набрали грибов (потом их правда выкинули, потому что не смогли определить, что это вообще за грибы, но такого удовольствия от процесса собирания я давно не получала).

И вот тут я оценила первичную тяжесть рюкзака, и первые шаги в неизвестность… Как же трудно было дышать с непривычки, как же тяжело было, вот тогда я подумала – я же всю группу подведу, мне же очень сложно!!! А идти вверх просто было невыносимо… (но я молчала, и все молчали, я же не думала, что в первый день всем так плохо, и не я одна такая крайняя). Вечером классный дядька коновод Аркадий приготовил нам национальные алтайские блюда – керзень (мясо с бараньей грудины) и бур (печень и почки в бараньем внутреннем жире) – вещи странные, но вкусные.

Говорят, второй день самый сложный… истину глаголят люди – это показалось кошмаром: подниматься от Ороктоя на Тухман – 700 метров высоты по вертикали – хорошо, что это второй день, а не, скажем, восьмой, вот тут я почувствовала, что натерла ноги. А, ерунда – подумала я…зря подумала…

Поднялись на Ороктойский перевал и вооооот – увидели горы в снегах, та красота, к которой мы шли. Леша начал показывать, куда нам еще идти и где находится великий и могучий страшный перевал Каратюрек (3060 метров) – гроза всех туристов. Пришли на Тухман в отличную погоду, сходили с девчонками к ручью помыться… да, зябко было, но мы ничего не могли с собой поделать, хотелось освежиться. Зато потом погрелись у костра, послушали Лешины анекдоты про ворону сильную и смелую… А завра у одной из участниц Ольги день рождения, и мы с Таней пошли сочинять ей квест…

Проснулась Оля и увидела слова «С днем рождения», бережно выложенные нами из камешков и веточек перед палаткой, а потом нашла в ботинке своем записку: «Тебя ждет эксклюзивный сюрприз сегодня вечером. Но чтобы его получить, тебе нужно разгадать загадки. Найди ПРАВИЛЬНОГО человека, скажи ему пароль и получи следующую подсказку. Но смотри не ошибись, ошибка влечет за собой смущение и удивление товарищей. Подсказка №1. Найди человека правильного дыхания. Его пароль: Давай создадим секту и будем ждать конца света. Первый пароль должен прозвучать за завтраком».

К концу дня озадаченная Оля добралась до последнего пароля и получила-таки свой сюрприз – тортик из печенья и сгущенки. В этот вечер мы были на озере Кюльдуайры, похолодало немного, и этой ночью я поняла, что спальник у меня «самый айс» – холодно в нем было, одела на себя все, что можно было – холодно, укрылась еще фланелькой – холодно, прижалась ближе к Ольке – холодно…

А утром просыпаемся – Оля: «Девчонки, прикиньте, снег!», Таня: «Ух ты! Обалдеть, снег!», Юля: «Че правда? Ого, снег!!!». И этот снег валил весь день, мы решили не идти никуда, стоять на этой стоянке еще одну ночь…И чего же делать днем? Как же было здорово! Мы сделали кучу фоток, съели почти все сало… снеговик не лепился, было холодно, а вот в снежки поиграли и повалялись в снегу, которого было выше щиколотки, вдоволь… А еще у нас была лошадь из мультика про ёжика в тумане, такая же бело-серая и так же стояла в тумане, только в снежном. Поразительным на этой стоянке был ручей, даже в теплую погоду вода в нем не просто холодная, а до безобразия холодная, стоит просто помыть там три картофелины, и руки приходится отогревать всей командой! Это нереально представить, даже не пытайтесь, я назвала эту воду жидкой субстанцией с температурой ниже нуля градусов!

На следующий день мы гуськом вышли все со стоянки с намерением дойти до горного приюта Ак-кем за один день (хотя это двухдневный переход)… Вот вышли и пошли по лесу, который был весь в снегу – тишина, снег скрепит, слышно только дыхание…и …динь…снег посыпался с кедровой лапки…как в сказке про Морозко…скаааазочно!

Поднялись наверх и все – солнце, снег, глаза слепит, жарко, мы давай раздеваться, фотографироваться. Строгий Леша всех опять построил, и мы пошли уже на спуск по снегу и грязи, как танки – вывалялись в грязи, спуск неимоверно сложный – на ботинках комья грязи, скользишь, ноги не держат, палка не помогает, за ветки кустов хватаешься, чтобы не улететь вниз… и все хором говорили – КРУУУТОООО!!! ЭКСТРИМ!!! Вот это был реальный кайф от ощущения необычности, что такого больше ни с кем не происходило!

Дальше мы пошли не по стандартному маршруту, а сократили путь, Ваня нас повел по непролазным джунглям Алтайской тайги – пешком по бруснике, давя ягоды под ногами (сколько ее было, представить нереально, это надо было увидеть – ее было не море, не океан, просто повсюду, крупная и красная), проваливаясь по колено в мох, с мокрыми ногами мы шли, и шли, и шли… Уже чувствую, что ноги не идут, когда мы были на Ак-кемской тропе, не могу переступать через поваленные деревья (слава богу, Миша шел впереди, постоянно подавая мне руку…), голова кружилась… И наконец-то мы дошли: Ак-кемушка, радость ты моя, сколько про тебя слышано, сколько фотографий видано, вот он ты, оазис цивилизации в горах! Кушать в столовой Женечкины кулинарные творения, ах, какой рассольник! Какое же было счастье!

На радиальную экскурсию в долину Ярлу было грех не сходить, даже при том, что мозоли очень болели. Говорят же, что Алтай обладает особенным магнетизмом, и это точно, определенно, долина Ярлу чем-то манит, там такие краски, там такие горы, там такой вид подъема на Каратюрек, это непередаваемо! Я сидела на большом камне со знаком Рериха, смотрела в сторону Каратюрека и думала о том, что вот так это чудо, эти горы вижу только я, и когда я приеду домой, меня никто не поймет, потому что они этого не видели, потому что описать это невозможно, потому что такая величественная и могучая красота проникает глубоко в сердце и манит вернуться обратно! И понять это можно, только побывав там!

Но еще большее ощущение чего-то такого испытываешь, когда стоишь на самом Каратюреке, когда видишь, что ты высокооо, и горы почти наравне с тобой находятся, что ты в снегах высоко над миром, ближе к богам… Уж если такое чувствуешь здесь, то что же чувствуют восхожденцы на Белуху!!!

На вершине пошел сильный снег, метель, мы шли почти на ощупь, периодически теряя тропу, такое ощущение было, что мы участники какой-то полярной экспедиции!!!

Спускаясь к месту ночевки, мы увидели следы на тропе, Леша говорит – медведь! Да нууууууу! Это же следы человека, только босоногого! Обманывает, он наверно заранее договорился с коноводом, чтобы он разулся и прошелся, нас попугать захотелось!!! (а ведь следы-то правда были медвежьи). На стоянке набрали по куче кедровых шишек, которые я до сих пор лузгаю дома. Лишний вес? Да уже последние дни остались, уже хоть второй рюкзак на меня надевай, акклиматизация прошла, уже подъем кажется легче спуска, и чего это я так ныла в первый день, совсем это не сложно по горам ходить!

На пути к Кучерлинской тропе мы заблудились, и пришлось переходить ручей вброд, а потом лезть вверх по очень крутому склону … Но зато потом мы пришли к баньке, помылись, с девчонками два раза выбегали в Кучерлу обкупнуться, чем очень повеселили сильную половину нашей группы.

Самый грустный был последний день активной части, когда и тропа не такая интересная, и конец уже чувствуется, и усталость на самом деле налицо. Повеселила нас поездка на местном открытом газике по кочкам и рытвинам! На Высотник мы приехали с песней и криками радости от того, что будем спать в комфорте и что все 10 дней прошли здорово, несмотря на непогоду (от этого было еще лучше), несмотря на кровавые мозоли, несмотря на то, что я новые ботинки сожгла еще в горном приюте Ак-кем.

Когда мы ехали обратно в Барнаул, нас в автобусе было уже на одного больше… нееееет, никто не успел родить, ну что за мысли! Просто Таня решила забрать себе подкинутого на базу маленького рыжего котенка, которого назвала Алтай. Вот так вот она увезла частичку Алтая к себе домой!

В общем, я сделала следующие выводы из нашего похода:

  • флисовая кофта – реально полезная вещь!
  • куртка-мембрана и штаны – действительно защищают от ветра и влаги!
  • термобелье – вообще бесценная вещь!
  • флисовые перчатки греют руку даже на ветру, даже если они мокрые!
  • gore-tex – как я не понимала, что это, так и не понимаю, короче, в моих ботинках это не работало!
  • сидушка из пенки – супер вещь!
  • мозоли надо заклеивать сразу, чтобы не было потом хуже!
  • фонарики на обувь – мега вещь!
  • спальник надо брать на -20 как минимум!
  • хочешь похудеть – иди в горы, тащи свой рюкзак!
  • медвежий жир – супер средство, излечивающее от ангины за одну ночь!
  • вчетвером спать не теплее, чем втроем!
  • подъемы легче и безопаснее, чем спуски!
  • в горную речку войти легче, чем выйти из нее!
  • не так страшен Каратюрек, как его малюют!
  • Алтай – это болезнь, от которой не поможет даже медвежий жир!





Треккинг
Сплав до устья Ак-кема


Треккинг
Снежная радость


Треккинг
В Ярлу


Треккинг
На Текелю


Треккинг
Играли в снежки


Треккинг
Глазами Рериха


Треккинг
Спуск к Текелю


Треккинг
Слились с природой


Треккинг
Наш коновод Аркадий


Треккинг
Обратно на пути к Высотнику


Треккинг
В домике на Кучерле


Треккинг
Гид Леша Карелин


Треккинг
Сказочный Алтай


Треккинг
Лошадь из мультика "Ежик в тумане"


Треккинг
На подъеме на Каратюрек


Треккинг
Озеро Кюльдуайры


Треккинг
Ак-Оюк с Ороктойского перевала


Треккинг
Подъем на Тухман


Треккинг
В горном приюте Ак-кем


Треккинг
Долина реки Ярлу


Тур к подножию пика Белуха

Полезная информация для туристов
Опубликовано: 19.09.09   Просмотров: 6551
+  -  Печать 

{print_notice} {print_name} Очерки - Лирика Алтая Для тех, кто идет в высокогорье первый раз, и кто впервые идет к подножью Белухи

А так же в этой теме:


Общий поиск по сайту:

последние события

  • объявления и новости:
  • 22.11.17 : Зимние предложения Высотника
    11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    Только что выловленный хариус

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru