Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Туристу на заметку

Основные вопросы, интересовавшие туристов

Самое основное место во впечатлениях занимает питание – п.5 нашего Опросного листа. Т.е. если с оценкой работы гида, с информацией о регионе и навыками, полученными во время маршрута, все более или менее ясно: отлично, хорошо – основные оценки, то с питанием все сложнее.


- В одной и той же группе участники пишут совершенно противоположные впечатления: например, в Мультинском походе кто-то пишет, что нужно больше сублимированных продуктов, а кому-то нужно, чтобы было больше фруктов.

По сублиматам мы вопрос решаем так: согласны, что ради разгрузки участников на конкретном маршруте нужно в раскладку внести эти продукты, чтобы уменьшить общий вес продуктов. Ну а по фруктам – в принципе, тоже не против (тащить-то не нам), но не взамен основным: хлеб, консервы и т.д. И потом нужно помнить, что чем больше вы берете свежих овощей и фруктов, тем больше становится общий вес продуктов, а значит, туристам нужно либо больше килограммов брать к себе в рюкзак, либо брать больше лошадей. Наша раскладка согласована с государственным стандартом по калорийности продуктов, и предложенный набор продуктов учитывает вариант, если туристы совсем отказываются брать на маршрут лошадей. Но решать вам!

- На программе «Треккинг к подножию пика Белуха» кому-то нужно побольше пряников и конфет, кому-то сала, кому-то черного хлеба, кому-то овощей и фруктов.

В информационном листе о питании мы постарались подчеркнуть следующее: предлагается стандартный набор продуктов для похода в горах… Каждый турист может, познакомившись со стандартной раскладкой продуктов, перед выходом на маршрут приобрести в магазине села Тюнгур (через мост) все, чего лично ему по этой раскладке не хватает: скажем, мало 25 г положенной шоколадки в день – пожалуйста, можно и 1 кг купить, лишь бы смог унести. Вопрос в том, что многие люди перед путешествием не читают такой информации, даже если менеджеры настоятельно рекомендуют это сделать. Да, это проблема: нет пока в традициях у русского путешественника привычки тщательно изучать все стороны предстоящего путешествия.

Таким образом мы приняли решение:

- сделать обязательным Приложением к Договору с клиентом Стандартную Продуктовую Раскладку на стандартный маршрут – документ с обязательной подписью обеих сторон;
- черный хлеб включаем в раскладку продуктов;
- фрукты и овощи включаем по максимуму (нести все равно придется самому участнику), но не взамен шоколада!!! (это ответ Юлии Михайловой – Мультинский, кольцевой от 19.08).

- Во многих Опросных листах есть пожелания:
По Верхней базе Горный приют Ак-кем.
- Чтобы продавалось пиво;
- Чтобы было более комфортно;
- Чтобы было электричество.

Сообщаем: на Ак-кем все продукты, солярка для движка, вырабатывающего электричество (прежде всего необходимого для подзарядки радиостанции), стройматериал для построек – все забрасывается на вертолете. Как известно, вертолет – штука, мягко говоря, недешевая. Поэтому за сезон реально осуществляется 2-3 заброски. Ситуации, когда это можно было бы делать каждые 7-10 дней (ну, чтоб было пиво, чтоб постоянно солярка, чтоб стройматериал для постоянного благоустройства комфорта на базе), пока не предвидится. Это нужно себе четко представлять, так же, как и то, что если бы даже мы и начали часто гонять вертолет наверх – стоимость этого комфорта и этого пива на Ак-кеме возросла бы во столько, что в последующих Опросных листах появилось бы: «Зачем изгаляться с комфортом и дорогущим пивом на Ак-кеме, когда мы пришли в поход: достаточно бани, столовой и аила».

Наше решение по этому вопросу: продолжить постепенное благоустройство (не нарушающее наш бюджет и не удорожающее стоимость тура) Верхней базы Горный приют Ак-кем, включая вертолетные заброски с продуктами, стройматериалом для последующих построек (домики для проживания).

- Так же неоднократно звучит пожелание об увеличении количества дней на Ак-кеме для радиальных выходов – в туре АЛ 0101 «Треккинг к подножию Белухи».

Это очень приятно слышать: ведь это значит, что людям очень нравятся эти места, хочется побольше в них побыть, посмотреть – хуже было бы, если бы сказали наоборот: «слишком долго все это тянется – нужно сокращать».

Наша позиция по конкретному маршруту АЛ 0101 следующая: его продолжительность, нитка маршрута, количество дней на Верхней базе – все установлено опытным путем. Сейчас он – 12-дневный (активных дней 10), а были сезоны, когда его продолжительность была 18 дней: тогда возникла проблема с набором групп – многие туристы не могли ехать, т.к. не имели отпусков такой продолжительности; а так же были жалобы на то, что слишком продолжительное пребывание в не совсем комфортных условиях – утомительно. Ведь это маршрут СТАНДАРТНЫЙ. А это значит, что в нем выбрана оптимальная продолжительность, подходящая для БОЛЬШИНСТВА туристов. И при этой оптимальной продолжительности маршрут содержит максимальный набор интересного, какой возможно за 10 дней увидеть. Скажем, если сделать акцент на большем количестве радиальных выходов, придется менять саму нитку маршрута: идти не по Ороктойской тропе, а по Ак-кему. Наше глубокое убеждение, что мы не должны воровать у туристов их драгоценные дни на Алтае, предлагая переход по Ак-кему: по тропе неинтересной, нудной, даже противной – целых 2 дня!

Есть выход из этой ситуации: обсудить с менеджерами Фирмы индивидуальный тур, в котором будут учтены индивидуальные интересы.

- Интересный посыл от некоторых туристов на том же АЛ 0101: «очень длинные переходы».

Да, уважаемые, переходы на стандартном маршруте длинные – такие, какие обозначены в описании программы: в ней четко прописаны километры по каждому дню, так же как и примерная продолжительность в часах этих переходов. И каждый человек имеет возможность, прочитав внимательно программу, оценить сам себя ЗАРАНЕЕ – нужны ли ему эти переходы, которые по 19 км, с перепадом высот 660 м, 6-8 час или 14 км, с перепадом 900 м, 7-8 час. Опять же, есть возможность организовать индивидуальный тур с тем же маршрутом, с более короткими переходами (там, где это возможно из-за наличия стоянок у воды) – кстати, это все более распространенная практика в последние годы: компании друзей, группами от 4-х человек приезжают на свой индивидуальный тур.
Тут сплошные плюсы:
- все свои – не нужна притирка;
- заранее обсудили свой маршрут;
- подготовительная часть по всем вопросам организации маршрута происходит более организованно: начиная с грамотного подбора личного снаряжения и одежды, заканчивая набором услуг, какие нужны, а какие – нет.

- Услуги, включенные в программу (и не включенные)

БАНЯ
Мы ее не включаем в стоимость. Группа на месте решает, брать или не брать. Здесь важно то, что если мы включим баню, грузовых коней, сплав (что в принципе является не всегда необходимым) – стоимость тура может возрасти до более чем приличной суммы.

КОНИ ГРУЗОВЫЕ
Очень жаль, что наши партнеры, предлагающие наши туры на Алтае, неважно информируют туристов об особенностях аренды лошадей на треккинге к подножию Белухи: подробная информация на странице аренда лошадей на турбазе Высотник.

ЭКИПИРОВКА
Некоторые туристы жалуются на то, что их не предупредили о том, что нужно с собой брать, какую одежду и какие дополнительные вещи. И тут дело не только в менеджерах, которые по какой-либо причине не упоминают в этом, но и в самих туристах – нужно четко представлять, куда едешь, ведь горы это не морской пляж: здесь за 2 дня можно увидеть 4 времени года, в том числе снег и град в июле. Теплая одежда нужна всегда, нужно знать только какая именно, а для того, чтобы знать, нужно спрашивать! ТРЕБУЙТЕ от менеджеров компании, в которую вы обращаетесь, подробного списка экипировки! А также загляните на страницу на наш сайт http://www.belukha.ru/info/ecipirovka.html

Опубликовано: 11.09.09   Просмотров: 4718
+  -  Печать 

{print_notice} {print_name} Туристу на заметку Основные вопросы, интересовавшие туристов

А так же в этой теме:


Общий поиск по сайту:

последние события

  • объявления и новости:
  • 11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи
    03.02.17 : Обучающая программа в базовом лагере «Высотник на Томских»

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    По маршруту зимой

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru