Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Очерки - Лирика Алтая

Приключение финнов в России, Часть 3

Отзыв гида турбазы Высотник об экскурсионном туре по Алтаю с группой из Финляндии. День седьмой, восьмой и девятый (последний).


День седьмой



О! Вот этого дня мы ждали весь вчерашний вечер, сколько всего слышали про водопады на реке Шинок, надо же когда-нибудь увидеть их собственными глазами! Собрали рюкзаки, получили на руки ланч-пакеты, взяли с собой гидов Алексея и Наталью (опять Наталья!!! просто мистика!!!) и двоих русских туристов Татьяну и Олега, которые уже несколько дней ждали какую-нибудь группу, чтобы к ним присоединиться.

Прибыли на место начала пешей части и отправились по тропе, протоптанной то ли туристами, то ли местным скотом, и хорошо политой дождиком. Алексей повел нас по более легкому пути, где было минимум подъемов, но зато несколько переправ через ручей Еловый.

По пути Леша нас удивлял разными рассказами, растениями и всякими другими веществами, например, те, у кого были проблемы с желудком, положили под язык камедь (что-то вроде смолы), кстати, реально помогло, лично мне. Потом узнали о природном антисептике уснее (это те “бородки”, которые свисают с елок) и о том, что иголки лиственницы слегка кислые и спасают от жажды. Помимо всего прочего, вдоль тропы мы встретили красивый розово-сиреневый цветок – Венерин Башмачок (это же орхидея!!! Алтай преподносит сюрпризы!!!).

На одной из остановок я успела слазить в пустое дупло поваленного большого дерева, странно, но никто из туристов туда не полез, засмущались, наверное. А дальше мы встретили еще одно интересное дерево, кто смотрел фильм “Властелин Колец”, тот помнит страшные корявые деревья, которые умели ходить…наше дерево было чем-то похоже на них, у него даже были глаза и рот (ну, что-то вроде), в общем, у меня была личная фотосессия, я забралась почти на самую верхушку и почувствовала себя одной из достопримечательностей Алтая.

Самый сложный промежуток пути был пройден довольно быстро, мы пришли к месту, называемому “Титаник”, оттуда очень хорошо видно самый большой 70метровый водопад, к другим двум надо было спускаться в низ, но тропу развезло, да и группа шла довольно медленно, так что дальше мы не пошли. Но наслаждение от вида водопада получили необыкновенное, к тому же Алексей показал мне, почему это место он назвал “Титаником”, да, именно показал… Помните самую известный кадр из фильма, где Уинслет и Ди Каприо стоят на носу корабля с распростертыми руками? Вот так и я встала у самого обрыва (Алексей, конечно же, держал меня за руки), закрыла глаза и…полетела, словно птица…а потом открыла глаза – ааааааааааааа!!! высоко-то как!!! Лена тоже захотела испытать это ощущение, но все-таки это показалось ей слишком экстремально, когда она встала на край; другие туристы тоже не пошли!

Во время похода было и не очень приятное событие, одна из туристок потеряла очки, и хотя ее зрение позволяло ей оценить красоту здешних мест, все-таки ситуация была не самая лучшая. Мы все поискали их в предполагаемом месте потери, потом еще раз посмотрели на обратном пути, но так и не нашли. И решили, что это духи гор взяли их как залог удачного похода. Смешно? А ведь Наталья перед началом похода сказала, что надо будет конфетку в ручей кинуть, не кинули, как-то забылось, вот вам и нате! Но эта туристка восприняла потерю действительно как знак чего-то хорошего, что произойдет в ее жизни!

Так что в целом поход прошел очень хорошо, и мы, усталые, все ночью спали богатырским сном!

День восьмой



Опять ранний завтрак, опять дорога впереди, длинный путь, уже без фотостопов, скорее спешим в Барнаул, чтобы прибыть не поздно. Казалось, на одном дыхании долетели до Семинского перевала, остановились, чтобы купить сувенирчиков, и вдруг водитель: “Колесо проткнули где-то!”.

Вот это да! Что же делать! Время обеденное, а кушать только пирожки и чебуреки несолидно. По советам местных мы отправились в ближайшее кафе, оставив водителя менять колесо (ну конечно же и его накормили!). В кафе возникли проблемы – нас много, а салатиков и прочего ассортимента мало (мне сразу вспомнилась считалка: мы делили апельсин, много нас, а он один…). В общем, собрали ВСЁ, что только можно было, плотно и вполне вкусно покушали, а когда собрались уходить, в это же кафе вошла группа других туристов, но им сообщили, что уже ничего не осталось, и Лена добавила: “Мы все съели, а было ооооочень вкусно!”.

С хохотом мы вышли на улицу к уже стоящему на новых колесах автобусу, сели и снова поехали почти без остановок. Деревеньки летели мимо, как кадры фильма в режиме перемотки, уже 8 вечера, а у нас ресторан заказан на 9, все голодные в предвкушении запаха и вкуса национальной русской кухни.

Но мы успели! И даже быстро без очереди заселились в гостиницу! See you tomorrow morning, good night!

День девятый



Ну, как день! – Не день, утро раннее, 5 часов утра. На мой вопрос, как прошла ночь, я услышала единогласный ответ – хорошо, но мало!

Сели в автобус, поехали в аэропорт, и дальше стандартная процедура: проверка багажа, у кого-нибудь явно найдется что-то, что не понравится аппарату рентгенному; очередь к стойке регистрации, неопытная регистраторша, путаница с миграционками и зачем-то оформление всех как группы, а не индивидуально (хотя им виднее!!!); получение билетов на руки, очередь на выходе к самолету и все 14 человек один за другим мимо меня, пожимая руку и обещая вернуться в следующем году…

И грустно, и радостно – грустно, потому что все уже закончилось, а радостно, потому что в следующем году все еще только начнется!!!

Ведь они приедут снова, я точно знаю…

Майдурова Юлия
Экскурсионный гид по работе с иностранными группами



Экскурсионные туры
Гиды Алексей и Наталья


Экскурсионные туры
Переправа


Экскурсионные туры
Страшновато, но идем


Экскурсионные туры
Венерин Башмачок


Экскурсионные туры
На сказочном дереве


Экскурсионные туры
Большой водопад на реке Шинок


Экскурсионные туры
Гид Алексей


Экскурсионные туры
Небольшой отдых


Экскурсионные туры
Горный ручей


Приключение финнов в России, Часть 1 (День первый и второй).

Приключение финнов в России, Часть 2 (День третий, четвертый, пятый и шестой).
Опубликовано: 12.07.09   Просмотров: 3786
+  -  Печать 

{print_notice} {print_name} Очерки - Лирика Алтая Приключение финнов в России, Часть 3

А так же в этой теме:


Общий поиск по сайту:

последние события

  • объявления и новости:
  • 22.11.17 : Зимние предложения Высотника
    11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    Вход в Еландинский порог

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru