Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Очерки - Лирика Алтая

ЗИМНИЙ КОННЫЙ ПОХОД К БЕЛУХЕ, 9 дней

На краю географии - очерк о Горном Алтае

Есть на земле место, где заканчивается все: дорога , электричество, цивилизация. Ребята, работающие гидами на маршрутах по Алтаю, называют Тюнгур «краем географии», и, надо отдать им должное, название места меткое, точное. Зыбкий висячий мост через Катунь как будто разделяет два мира – цивилизованный и тот, другой, где нет телефона, горячей воды, но есть Нечто, ради чего стоит отказаться от городских удобств, променяв их на рюкзак и ночевки в палатках.


В Барнауле, куда мы прилетели из Петербурга, ничто даже не напоминает о грах: за окнами машины ровные поля, разделенные узкими полосками лесопосадок, а по прямой, убегающей за горизонт асфальтовой ленте мчатся джипы и скользят блестящие элегантные иномарки. Цивилизация. До Тюнгура еще двенадцать часов, однако возле Горно-Алтайска картина начинает стремительно меняться: дорога уже не стелется плавно, а скачет и вьется, огибая высокие холмы, а вдали рисуются в легкой дымке очертания гор – тех самых, настоящих.
В Тюнгур приезжаем поздно, поэтому только утром удается рассмотреть, куда меня занесло на этот раз. Базовый лагерь – Гостиницы, кафе, баня, несколько больших палаток – раскинулся почти на самом берегу Катуни. На другом берегу – так называемый Верблюд, невысокая гора, действительно похожая на двугорбого зверя. После убеждаемся в том, что высота – понятие относительное: такой маленький и пологий Верблюд по мере восхождения на него оказывается большим, крутым и скользким. Но в качестве поощрения радует нас своей клубникой, в изобилии произрастающей на его склонах.

Признаюсь, мне этот метод воспитания понравился сразу. Алтай, словно добрый старый учитель. действует не кнутом, а пряником, применяя к нам, нерадивым ученикам-туристам, метод поощрений и уговоров. В жаркий день. когда тропинка, кажется, плавится под палящими лучами солнца, а в горле пересыхает от жажды, когда думаешь – вот еще шаг, и все, упаду, - вдруг послышится вдали ласковый шорох воды, перемывающей тихонько крупные камешки лесного ручья. И повеет внезапно холодком, и вроде бы идти уже не так тяжело, когда знаешь: еще несколько минут, и можно припасть к ледяной струе, погрузить горящее лицо в холодную влагу, умыться и в тот же миг почувствовать в себе небывалую силу – идти, идти и идти, не ведая больше усталости, снова вверх, туда, где берут в ледниках свое начало те самые живительные ручьи…
Тяжелее всего было во второй день похода. Снова вспомнилась относительность высоты: Верблюд показался махоньким верблюжонком, когда начался долгий подъем на Тухман. Растянувшись в длинную цепочку, мы медленно ползли по склону: двадцать метров идешь, потом становишься на четвереньки, опираясь на первый попавшийся пенек, дерево, камень, отдыхаешь минуту или две, потом снова идешь…Но когда почти на вершине перевала могучие кедры вдруг расступились и вдали засверкала в лучах заходящего солнца вершина Белухи – до усталости ли тут было?! Спускаясь теперь в очередной распадок, с какой скоростью, с каким энтузиазмом рвались мы потом вверх – чтобы снова увидеть, как возвышаются над горизонтом три вершины Белухи.

На третий день идти стало гораздо проще. То ли меньше стало подъемов, то ли мышцы начали постепенно привыкать к новой нагрузке, но мы уже гораздо веселее бежали в гору, не обращая особого внимания ни на жару, ни на мух, кружившихся вокруг нас. Кстати, главный плюс Алтая, пожалуй, в том, что там НЕТ комаров. Есть мухи, есть масса разнообразных жуков и муравьев, есть пчелы, но абсолютно нет комаров. Так что нескольким случайным особям, попавшимся на нашем пути у небольшого горного озера, мы радовались как старым знакомым. Памятуя школьный курс биологии, можно предположить, что отсутствие комаров объясняется практически полным отсутствием водоемов со стоячей или хотя бы относительно спокойной водой. В тех реках, которые нам пришлось проходить – Катунь, Текелю и Ак-кем – холодная, просто ледяная вода несется с бешеной скоростью, взбивая пенные буруны и сметая все, что мешает ее стремительному бегу. Впрочем, для нас после долгих переходов с рюкзаками температура воды уже не имела особого значения: если в первый день пребывания в лагере в Катуни отважились искупаться лишь самые смелые, то во время похода на каждой стоянке вся группа практически целиком устремлялась к близлежащей реке или ручью. Купаться (в прямом смысле слова), было, конечно, невозможно: вода в той же Текелю, например, чуть выше колена. Так что «купание» в горной реке - это холодное обливание в двух шагах от берега.

Наш маршрут заканчивался в так называемом Верхнем лагере, недалеко от озера Ак-кем. На маршруте иногда бывали моменты, когда хотелось бросить в пропасть опостылевший рюкзак, утопить палатку и рвануть назад, в цивилизованный рай. А потом, когда до отправления в обратный путь оставались лишь несколько часов – короткая ночь в слегка задымленном аиле, в кругу тех, с кем за неделю сблизился и сдружился. – я готова была нести и свой, и еще чей-нибудь рюкзак, лишь бы не уходить, лишь бы задержаться еще хоть на несколько дней в этом чудесном краю. Но увы… Обратно шли вдоль Ак-кема, по каменистой и грязной, разбитой лошадиными копытами тропе. Огромная грозовая туча, приближающаяся со стороны Белухи, заставляла все время ускорять шаг. И, продвигаясь почти бегом по скользкой дорожке, думая лишь о том, как бы не упасть, подскальзываясь на очередном подвернувшемся под ноги камне, я не вспоминала о том, что оставалось позади.
Потом ночь – последняя ночь в палатке, где под шум настигшего нас дождя засыпалось легко и спокойно. И лишь когда остался за спиной Кузуяк, а впереди виднелся уже старый знакомый – Верблюд и крыши Тюнгура, мне показалось вдруг, что там, на последнем перевале, как будто захлопнулась за нами дверца в удивительный край - Беловодье. В тот край, где вода в реках холодна и чиста, где утро начинается со сладкого медового аромата, как говорят предания, открываются тайные тропы в заповедную страну Шамбала.

Мы возвращались к привычной жизни: к электричеству, телефону и горячей вод, но там, за краем цивилизации оставалось что-то иное, более важное – необъяснимое, удивительное, долгожданное. То, чего так не хватает в суете шумных городов; то, что навсегда останется в сердце; то, ради чего вновь и вновь возвращаются на Алтай те, кто хоть раз побывал в этих краях.

Юлия Костыгова, 2001 год

Опубликовано: 19.02.09   Просмотров: 2257
+  -  Печать 

{print_notice} {print_name} Очерки - Лирика Алтая ЗИМНИЙ КОННЫЙ ПОХОД К БЕЛУХЕ, 9 дней

А так же в этой теме:


Общий поиск по сайту:

последние события

  • объявления и новости:
  • 22.11.17 : Зимние предложения Высотника
    11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    По дороге в Кош-Агач

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru