Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Статьи

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ ПРАЗДНИК ЭЛ-ОЙЫН

Народная пословица про то, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, выражает вековую мудрость, актуальную и в наше время. Даже прочитав много книжек про быт и традиции алтайцев, не получится по-настоящему проникнуться культурой этого народа, если вы не увидите и не поучаствуете в традиционном празднике – Эл-Ойын.


Эл-Ойын – это национальный праздник, он собирает вместе все алтайские народности и даже зарубежных гостей. В переводе с алтайского «эл» значит «народ», а «ойын» - «игра, состязание», дословно название переводится, как «народные игры».

Эл-Ойын

Светлая мысль организации празднования, возрождающего традиции и обычаи народа, пришла Семену Сергеевичу Тузачинову, который был главой Онгудайского района в том знаменательном 1988 году. Первоначально праздник был кочующим, и, несмотря на то, что традиция его проведения сложилась совсем недавно, география его передвижения охватила уже все уголки Горного Алтая, но в результате, после придания ему республиканского статуса, Эл-Ойын вернулся на место своего рождения – в село Ело Онгудайского района . Отдавая дань русской культуре, Правительство Республики Алтай решило чередовать Эл-Ойын и русский праздник «Родники Алтая», который организуется в Усть-Коксе, так что каждый из них проходит раз в два года.

Эл-Ойын

Приготовление к гулянию происходит заранее: алтайцы до сих пор верят, что каждое место имеет своего духа-хранителя, поэтому до начала праздника на это место приходят опытные и уважаемые шаманы, они освещают землю, на которой состоится мероприятие.

Самая первая задумка была такова, что Эл-Ойын будет местными «олимпийскими играми», включающими в себя национальные виды спорта, но позже значимость праздника возросла до возрождения алтайских культурно-исторических традиций. Теперь на празднике можно также увидеть выступление фольклорных групп на всех диалектах алтайского языка, театрализованные представления, включающие исторические спектакли по героическим сказаниям и мифам. Особый эффект производит то, что артисты одеты в национальные костюмы - складывается впечатление, что время перевернулось, и вы уже не в XXI веке.

национальные праздники

Алтайцы настоящие богатыри, об этом свидетельствуют национальные спортивные игры. Участвовать в таких соревнования могут наверно только самые смелые мужчины! Самое популярное состязание – борьба «куреш», это борьба на поясах, при этом она может быть разных видов: перекидывание через себя с помощью ног при падении (ачый куреш), борьба только с помощью рук (колдомдош куреш), борьба с подсечками (теге куреш). На Алтае есть федерация этого вида спорта, и борьба проходит по определенным правилам и в разных весовых категориях. Борец считается победителем, если он поднял противника выше пояса, или если противник коснулся земли любой частью тела.

Другой вид проверки стальных мышц алтайских силачей – «Кодурге Таш», поднятие камня. Сложность состоит в том, что камень не просто нужно поднять, но и перекинуть через спину лошади, а победит тот, кто кинул дальше! Проверка зоркости глаза, четкости движений и крепости нервов происходит во время игры с плеткой «Камчи», когда участник должен кнутом сбить по одной рядом стоящие кегли. Выносливость проверяется во время бега в гору или бега с сидящим на спине седоком «Тонжаан Дьюгюриш».

Сила не все, что должно быть у мужчины, неотъемлемым качеством алтайца должен быть острый ум и логика. Для проверки сообразительности придумали игру «Шатра» - алтайские шашки, которые требуют внимательности, сосредоточенности и изощренного ума. В некоторых героических сказаниях богатыри вместо поединков играли в шашки, победа в «Шатре» и сейчас приносит почет и уважение.

событийный туризм

Однако венец праздника и самое захватывающее состязание – «Эмдик Уредиш», конное состязание, победитель которого выигрывает автомобиль. Суть этого «родео» состоит в том, что участник должен сначала вместе с двумя своими помощниками забежать в загон, где находятся молодые необъезженные лошади, поймать одну, вывести наружу, привязать к столбу и надеть седло и уздечку, все это они должны успеть сделать не боле, чем за пять минут. Дальше участник должен оседлать лошадь и продержаться на ней хотя бы минуту, ну а верхом мастерства будет, если он еще и проедет на этой лошади круг. Это настолько сложно сделать, что за успех действительно приз должен быть не меньше, чем автомобиль. Эл-Ойын стал за короткое время настолько популярным, что приезжают на него гости не только из Алтайского Края, Кемерово, Тувы и Хакасии, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, и даже из Монголии, Китая, Турции и других государств. При этом каждая делегация устраивает свой юрточный или палаточный городок, так что Эл-Ойын – это не просто праздник, а целый межнациональный временный Город Радости.

Опубликовано: 16.02.09   Просмотров: 5502
+  -  Печать 

{print_notice} {print_name} Статьи НАЦИОНАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ ПРАЗДНИК ЭЛ-ОЙЫН

А так же в этой теме:


Общий поиск по сайту:

последние события

  • объявления и новости:
  • 11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи
    03.02.17 : Обучающая программа в базовом лагере «Высотник на Томских»

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    горные ручьи

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru