Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Статьи

Семь чудес Республики Алтай

Горный Алтай не менее разнообразен, чем вся наша планета, и здесь тоже есть нечто, что может по-настоящему удивить! Итак, начнем наш топ лист семи чудес света Республики Алтай!


Чудо № 7. Заповедники. В Алтайских горах два больших заповедника – Алтайский и Катунский, которые внесены ЮНЕСКО в список Всемирного Наследия Человечества. Алтайский заповедник был создан в 1932 году для охраны природы тайги и высокогорной тундры. Ценностью этого заповедника являются 1270 видов растений, 73 вида млекопитающих (в том числе марал, лось, бурый медведь, кабарга, соболь, росомаха, рысь, косуля, белка, бурундук и снежный барс), 300 видов птиц (глухарь, рябчик, кедровка, филин, белая и тундровая куропатка, улар, хрустан, горихвостка и пр.) и столько же видов насекомых (из них в Красную Книгу Республики Алтай включены 2 вида бабочек – аполлон обыкновенный и аполлон Феб, которые отнесены к категории «сокращающиеся в численности»), 10 видов пресмыкающихся и земноводных, а также 13 видов рыб. Поразительно, что в Алтайском заповеднике 1190 озер от самых маленьких, не обозначенных на карте, до относительно больших, как Джулукуль, и очень больших, как Телецкое. Основная часть заповедника находится в высокогорных местах Улаганского района, где зимой температура может достигать до -50о, но поразительно то, что в северной части заповедника климат совершенно другой, мягкий и теплый, с среднегодовой температурой +3,2о.
Катунский биосферный заповедник был создан 25 июля 1991года для сохранения уникальных природных комплексов Центрального Алтая. Флора и фауна этого заповедника не так богата, как в Алтайском, однако ценность видов не меньше, например, здесь можно найти 700 видов растений, 22 из которых занесены в Красную Книгу России и Республики Алтай; 51 вид млекопитающих (бурундук, белка, соболь, лось, марал, кабарга, сибирский горный козел, бурый медведь, рысь росомаха, горностай, колонок, ласка, норка и пр.); 140 видов птиц, 8 видов рыб и 3 вида пресмыкающихся. На территории заповедник находится сложная система Катунского хребта, который является очагом современного оледенения. В ледниковых и речных долинах находится множество маленьких озер, больших практически нет, достопримечательностью является каскад Мультинских озер.

Чудо № 6. Телецкое озеро – это не только место, притягивающее туристов своей неповторимой и величавой красотой, это еще и объект, находящийся под охраной ЮНЕСКО, потому что это один из крупнейших резервуаров пресной воды в мире, объемом около 40м3. Телецкое озеро занимает пятое место в России и 25ое в мире среди самых глубоких озер.
Название озера происходит от названия племени телесов, исторически живших на его берегах. По-алтайски оно называется Алтын-Коль, буквально «золотое озеро» - по легенде, во времена страшного голода на Алтае молодой бедняк нашел большой слиток золота размером с бычью голову, но никак не мог на него что-нибудь купить, отчаявшись, он бросился с этим слитком в озеро. С тех пор считается, что воды этого озера золотоносные!
Уникально озеро и по его размерам – площадь зеркала целых 223км2, средняя глубина 175 м, а в некоторых местах глубина достигает 325 метров. Это поистине могучее озеро, в него впадает 70 рек и 150 временных источников, 70% всей воды дает река Чулышман, а озеро отдает свои воды лишь одной реке – Бие!
Только самые смелые туристы рискнут искупаться в этих водах, так как озеро остается холодным круглый год, в самые жаркие дни нагревается максимум до 10о. Хотя обычно туда едут не для этого, а для того, чтобы насладиться красотой этих мест. Озеро настолько прозрачно, что если зимой встать на лед и расчистить его ногой от снега, то видно будет дно! А в течение дня озеро предстает в разных обликах – утром оно кажется малиновым, в полдень – голубым, в сумерки- черным, а в лунную ночь – вода золотится, оправдывая свое алтайское название.

Чудо № 5. Улалинский рыхлый вал. В 1961 году известный русский археолог академик А.П.Окладников на левом берегу реки Улалинки, на юго-восточной окраине г.Горно-Алтайска под старым городским кладбищем обнаружили один из самых древних памятников Алтая и древнейших археологических объектов Сибири – Улалинскую стоянку.
Здесь и в верхнем почвенном слое, и в толще геологических отложений археологи нашли материалы эпохи каменного века – более 600 каменных праорудий (грубо колотые овальные гальки и желтого кварцита). Это было одно из потрясающих открытий XX века. В 1978 году Улалинский рыхлый вал получил статус памятника природы Горного Алтая.

Чудо № 4. Урочище Пазырык получило мировую известность благодаря массе археологических памятников, сосредоточенных в небольшой долине, дно которой имеет слегка вогнутую форму с понижением в центре.
В 1924 году на территории Восточного Алтая на высокогорном Улаганском плато между реками Большой Улаган и Балыктуюль археологи обнаружили около 4 древних сооружений, относящихся к Пазырыкской культуре, то есть к VIII-III вв. до н.э. Это и курганы с каменной наброской, и плоские овальные выкладки со средоточениями магнитных камней, и оградки, и пр. Больший интерес вызвали пять больших курганов, самый большой из них начали исследовать в 1929 году, а остальные четыре в 1947. В руки современников попали уникальные изделия из дерева, кожи, меха и войлока, которые не смогли бы сохраниться до наших дней, если бы не вечная мерзлота под насыпями!

Чудо № 3. Денисова пещера. Недалеко от деревни Черный Ануй в Уть-Канском районе, в обрывистом берегу реки Ануй в 1982 археологи открыли для мировой науки Денисову пещеру – уникальный археологический памятник, место обитания древнего человека. Люди жили в этой пещере еще 300 тыс. лет назад, так что 20 культурных почвенных слоев представляют нам разные эпохи развития человечества в целом.

Чудо № 2. Плато Укок и «Укокская принцесса». На границе России, Монголии, Казахстана и Китая, на самом юге Алтая находится плоскогорье Укок, окруженное скалистыми горами. Туда редко ступала нога человека, условия там очень суровы, даже в июне порой выпадает снег. Но летом 1993 года экспедиция Новосибирского института археологии и этнографии пришла на это плато в бассейн реки Ак-Алаха, чтобы исследовать один небольшой курган, который стал целым открытием!
Под курганом было обнаружено не одно захоронение, а два – верхнее было захоронение скифского человека, с которым сохранились два железных ножа, два глиняных сосуда и фрагменты золотой фольги, а также 3 лошади. Нижнее же представляло собой погребальную камеру из лиственницы, украшенную кожаными аппликациями с изображением оленей. Рядом лежали кости шести лошадей, что характерно только для человека высокого социального статуса. В вечной мерзлоте кургана лежала женщина на боку в позе спящего человека на войлочной подстилке с подушкой под головой и укрыта была меховым покрывалом с аппликациями из золотой фольги в виде растительного орнамента. На руках «Укокской принцессы» были жемчужные браслеты, а в ушах золотые серьги-кольца.

Чудо № 1. Гора Белуха. Впервые об этой горе упоминания были еще в алтайских мифах и легендах, но первый из наших современников упомянул о ней Петр Шангин в своих путевых заметках в 1793 году. Позже Фридрих Геблер сделал открытие, что Белуха – высшая точка Сибири, и установил, что высота ее 4506 метров над уровнем моря.
Эта гора поистине Снежная Королева, окруженная ледниками со всех сторон, она вызывает иногда страх, иногда благоговение, но всегда почтение. Она дает начало быстрой Катуни, питая ее водами окружающие земли, она ужасает людей лавинами и обвалами из-за микроземлетрясений, которые очень часты здесь. Она является героиней многих легенд и мифов, издавна е считали священной и грозной, боялись даже смотреть на нее. Существовало поверье, что любой, кто взойдет на ее склоны, ослепнет (сейчас этому есть объяснение – раньше альпинисты не брали с собой солнцезащитные очки).

Белуха притягивает каким-то необъяснимым магнетизмом, не только Рерих называл ее колыбелью будущих цивилизаций, многие люди и сейчас верят, что это место энергетически связано с Космосом, что это «пуп» Земли, так как она равно удалена от Тихого, Атлантического и Индийского океанов. И однажды кто-нибудь действительно найдет страну вечной гармонии Шамбалу.


Опубликовано: 02.02.09   Просмотров: 8113
+  -  Печать 

{print_notice} {print_name} Статьи Семь чудес Республики Алтай

А так же в этой теме:


Общий поиск по сайту:

последние события

  • объявления и новости:
  • 11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи
    03.02.17 : Обучающая программа в базовом лагере «Высотник на Томских»

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    Теректинский хребет вдали

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru