Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Статьи

Алтай в цифрах и Процентах

Основная часть Алтайской горной системы находится на территории России в Республике Алтай, а в общем, как четыре стороны света, есть четыре Алтая – российский, казахстанский, монгольский и в том числе гобийский. Не зря Рерих называл эти горы колыбелью будущих мировых цивилизаций, они стоят не только на стыке нескольких государств, но и на стыке сибирской тайги, казахских степей и монгольских полупустынь, при этом объединяют многие национальности и культурные миры.


Российский Алтай наиболее многообразен и таит в себе множество загадок и чудес! А теперь давайте представим, что один очень пытливый турист решил изучить эти горы, для этого ему нужно пройти республику вдоль и поперек, и тогда он узнает много интересного и удивительного! Например, пройдя по периметру республики, он узнает, что с южной стороны она граничит с Китаем, Монголией и Казахстаном, а с северной с такими субъектами федерации, как: Республика Тыва и Хакасия, Алтайский край и Кемеровская область. Дальше пытливый турист пройдет пешком с севера на юг республики 350 км, а с востока на запад – целых 400 км! За это время он побывает в 10 сельских районах, поздоровается с 90 главами сельских администраций, запомнит 248 названий населенных пунктов и удивится, что здесь всего один город – Горно-Алтайск, который и является столицей Республики Алтай.

Конечно же наш исследователь не пойдет от Горно-Алтайска до Москвы, чтобы узнать расстояние между ними, а посчитает это с помощью карты. Он не забудет учесть масштаб при подсчете, и получится до Москвы от Горно-Алтайска целых 3641 км, до Барнаула 250 км, а до Бийска всего-то 100 км.
Если наш турист совсем увлечется геометрией, то даже посчитает площадь территории республики, которая составляет 92902 км2. Внушительно! Однако это только 0,55 территории России. И, идя уверенным шагом по этой площади, он заметит, что хозяйственных угодий здесь 19%, вода занимает 0,9% территории, а вот лес целых 47%!
Пытливый ум убедится, что заблудиться здесь очень сложно, потому что главная магистраль в республике – трасса федерального назначения Новосибирск-Бийск-Ташанта, в народе называемая Чуйский тракт, тянется эта трасса 541 км в сторону Монголии. Если турист сложит длину всех дорог Алтая, то получится 3,2 тыс. км!

В поисках интересных вещей и приключений, турист исследует 430 пещер со своеобразными подземными ландшафтами и микроклиматом, побывает в самой глубокой пещере Сибири – шахте Экологической, глубиной 345 метров; Туткушская и Музейная пещеры удивят его своими сталактитами, сталагмитами, колоннами-сталагнатами, кальцитовыми цветами и подземными галереями.


Если у нашего туриста получится растопить на обычной туристической горелке все ледники Алтайских гор, у него получится 52 км3 пресной воды, что больше, чем необходимо для питания рек (реки забирают в целом 43 км3 воды в год), так что многие ледники в летнее время до конца не тают! Теперь пришло время пройтись по городам и селам Республики Алтай! Следуя по Чуйскому тракту первый район – Майминский, с районным центром в селе Майма, которое основано в 1810 году и стоит на реке Майма. В этом же районе находится столица Республики город Горно-Алтайск (в прошлом Улала и Ойрот-Тур). Здесь находится самое теплое озеро на Алтае – озеро Ая, одно из самых популярных у туристов – озеро Манжерок. В общем, это начало курортно-туристической зоны Республики.
Наш исследователь пойдет по часовой стрелке и ступит на земли Чойского района, где горы невысокие, да и плотность населения небольшая. Но именно здесь турист встретит коренных жителей тубаларов, относящихся к северному этносу алтайских народностей. Еще одной уникальностью этого района станет месторождение глины – около 17 цветов.

Дальше мы последуем за любознательным туристом в Турочакский район, все еще созерцая низкогорные пейзажи и двигаясь вдоль могучей реки Бии в сторону живописнейшего Телецкого озера. Посмотрим на удивительною скалу Иконостас, окунемся в шелковые воды реки Лебедь и познакомимся с северными этносами алтайского народа кумандинцами и челканцами.

Вдоль Телецкого озера двинемся в сторону Усть-Улагана в Улаганском районе, наконец-то высоко поднимем голову, чтобы увидеть стремительно растущие вверх горы, преодолеем захватывающий серпантин перевала Кату-Ярык. Любознательный турист задержится здесь надолго, ведь именно в этом районе расположен знаменитый Алтайский заповедник и заказник Шавлинский, эти зоны находятся под особым контролем природоохранных органов республики. Но больше всего наш турист мечтает увидеть Пазырыкские курганы, относящиеся к VIII-III вв. до н.э. Все изделия, найденные в захоронениях так хорошо сохранились из-за природных условий района – высокогорье, маловодность, короткое лето, да к тому же бездорожье, что создает трудность человеку добраться в эти места. Такие особенности региона, приравненные к условиям Крайнего Севера, только начинаются в Улаганском районе.


Дальше турист идет в сторону Кош-Агачского района на самый Юг республики к границе с Монголей и Китаем. Здесь нам встретятся казахи, переселившиеся на эти земли в начале XX века. Это место мирового открытия прошлого века – в 1993 году в знаменитом кургане «Ак-Алаха» нашли бальзамированное тело «Укокской принцессы», молодой пазырыкской женщины, которая проживала здесь 2500 лет назад.
Изможденный условиями Крайнего Севера турист направляется в центральную часть Республики Алтай, в Онгудайский район с районныйм центром в селе Онгудай, что стоит на реке Урсул. Здесь турист насладится пейзажами 140 озер, в том числе известного Теньгинского озера, посетит множество курганов и увидит интересные наскальные рисунки, которые относятся к скифскому периоду!


Теперь наш исследователь вернется в зону так называемого «культурного туризма» - в Чемальский район, который моложе остальных территориальных единиц республики, он образовался в 1992 году, когда отделился от Шебалинского. Но, несмотря на его молодость, историко-культурное наследие здесь очень велико – наш турист увидит сотни археологических памятников в верховьях реки Катунь, относящихся к скифскому и тюркскому периоду. Из современных достопримечательностей внимание привлечет усадьба художника Г.И.Чорос-Гуркина, Ороктойское месторождение мрамора, Чемальская ГЭС и остров Патмос. А скрасит путешествие огромное количество комфортабельных туристических баз. Настало время посетить и тот самый Шебалинский район, который и породил Чемальский. Наш пытливый турист уже успел побывать в Москве, поэтому сразу узнает мрамор, который здесь добывают – его поставляли в Москву при постройке метрополитена!
Скорей спешим в Усть-Канский район, чтобы увидеть одно из потрясающих открытий – Денисову пещеру рядом с селом Черный Ануй, сюда съезжаются археологи со всей России, чтобы увидеть пример развития человеческой цивилизации. Здесь же побываем на мараловодческих фермах, ведь этот регион занимает второе место по производству пантов.
Кульминацией нашего путешествия по Республике Алтай станет Усть-Коксинский район. Любознательный турист насчитает здесь 439 озер (самые крупные – Тайменье, Аккем, Мультинские, Кучерлинские, Шавлинские), 391 ледник и одну самую высокую вершину Сибири гору Белуху (4506 м). Здесь берет начало быстротечная Катунь, сюда приходят люди со всего света в поисках собственного «Я» и загадочной страны «Шамбалы».
На этом мы с пытливым туристом остановимся и зададимся вопросом – с чего же начался Горный Алтай. И теперь отправимся в глубь веков.


Опубликовано: 02.02.09   Просмотров: 4246
+  -  Печать 

{print_notice} {print_name} Статьи Алтай в цифрах и Процентах

А так же в этой теме:


Общий поиск по сайту:

последние события

  • объявления и новости:
  • 11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи
    03.02.17 : Обучающая программа в базовом лагере «Высотник на Томских»

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    затмение скоро явиться
    Скоро явление произойдёт

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru