Турбаза Высотник
   Горный Приют Ак-кем
   Туры на Алтай
   Корпоративный отдых
   Оздоровительный отдых
   Йога-туры
   Семейный отдых
   Молодежный проект
   Событийный туризм
   Спецпредложения
   Зимний отдых
   Скитуры
   V.I.P. Туры
   Экскурсии на Высотнике
   Прайс-лист
   Бронирование мест
   Как добраться до базы
   Полезная информация
   Турбазы в Горном Алтае
   Статьи об Алтае
   Отзывы о турах на Алтае
   Очерки об Алтае
   Фото и Видео альбомы
   Новости
   Травы Алтая
   Сотрудники
   Контакты

Карта республики Алтай

карты Алтая

rss / pcc

 
Поиск: 
Очерки - Лирика Алтая

О СОБАКЕ БЕЛУХ, ПОДНЯВШЕЙСЯ НА ВЕРШИНУ БЕЛУХИ

Надо сказать, что на Алтае, да, наверное, и в других горах тоже, есть такие собаки, которые, как мы говорим, заражены туристической бациллой. Они живут-живут простой жизнью собаки, а в один прекрасный момент их каким-то образом угораздит сходить в поход с какой-нибудь группой – и все, они заразились. Они перестают жить у одного дома и одного хозяина, а постоянно ходят то с одной, то с другой группой по горным маршрутам.


В походе собаки живут одними интересами с группой: идут ее темпом. Даже если убегают вперед, тут же возвращаются или поджидают на развилке – при чем четко понимают, где эта самая развилка может быть. Спят в предбаннике в палатке, встают утром вместе со всеми. Они, кстати, часто не едят те кусочки еды, которыми с ними неизменно делятся туристы, а закапывают и даже непонятно, находят ли когда-нибудь. Они создают ту особую, уютную атмосферу почти семьи, когда объединяют вокруг себя всех, кто о них заботится. На привале так комфортно бывает ходить за дровами или за водой в сопровождении верного пса. Или просто сидеть вокруг костра кружочком, наблюдая при этом, как собака чуть в стороне сидит со сторожевской осанкой, вытянув вперед лапы, постукивая о землю хвостом, и внимательно вокруг оглядываясь. А уж сколько раз такие вот походные псины выводили заплутавшую группу из тумана на каком-нибудь там Каратюреке. И это тогда, когда сами местные коноводы и их лошади продолжали в непогоду кругами бродить по одному и тому же месту.

Походной бациллой могут заразиться собаки любой породы: мы знали ньюфаундленда Норда, огромного, черного. Помню, он, возвращаясь с в кровь разбитыми лапами (тропы к Белухе часто завалены камнями, большими и мелкими), день отлеживался около своей будки с надписью «Норд». Его откармливали, надевали толстенную цепь, намертво прикрепленную к тяжеленной, из лиственницы, будке. А когда он через день сквозь щелки еще не отдохнувших глаз видел людей с рюкзаками, он начинал метаться около будки – и заканчивалось все тем, что он мощно тащил ее несколько метров в сторону калитки, затем цепь рвалась и Нордище нагонял очередную цепочку уходящих в горы.

Собака на сплаве

Была малюсенькая собачка, такая, кудрявая. У которой передние лапки двигаются переборами, а задние – подскоками. И мордашка веселая, сквозь лохматую челку, все время с любопытством смотрящая вверх, прямо тебе в лицо, в глаза. Она не металась, когда видела туристов все с теми же рюкзаками. Она настораживалась, наоборот, присаживалась в месте, откуда видны ворота турбазы, внимательно следила за тем, в какую сторону группа пойдет: направо от ворот (к тюнгурскому мосту через Катунь), т.е. на выезд, - или налево (в сторону Кучерлы), т.е. в горы. И, дождавшись этого принципиального момента поворота группы, она мчалась за ней, если та поворачивала налево. А нет – весело оставалась дожидаться своих «братьев» по интересам. И обязательно дожидалась.

Но был еще один замечательный пес.
Недавно мы перебирали фотографии прошлых лет в поисках исторических, рассказывающих о нашей фирме, - готовились к юбилею. И вот наткнулись на эти, с собакой, которую мы прозвали Белух. Но назвали так не потому, что она белая (хотя шерсть у нее белая), а потому, что она была на Белухе! На самой ее восточной вершине! И залезла она туда не потому, что хотела на эту снежную вершину, а из-за любви. Из-за той преданности, какая бывает только у собак, когда они любят своего хозяина.

А было так.

У нас на «Высотнике» в кафе часто собираются люди хоть и с разных сторон, но приехавшие под Белуху с одной целью – подойти к Горе или взобраться на нее. Вот так и тогда, сидели немец Мальте, француз (не помню, как звали) и наш гид-альпинист Иван. У Ивана был перерыв между группами, он изнывал в Нижнем лагере (как мы называем «Высотник») от безделья и с удовольствием заводил разговоры с теми, кто только приехал, расспрашивал, давал советы, рекомендации. Мальте чего-то такого хотелось, сам не знал, чего – просто вырвался на Алтай после напряженной работы над книгой «Советские праздники в 20-е годы», а француз точно хотел на Белуху. Только не знал, как это сделать: Иван говорит, что одному на Белуху ходить нельзя, что без специального снаряжения нельзя. А тут Анатолий, наш Генеральный, подходит – он тоже человек любопытный, ему интересно новых людей «пощупать»: кто, зачем приехал. Анатолий – он профи: быстро понял, что ребята – наши клиенты. Взял все в свои руки и объединил немца, француза и нашего Ивана. Тем подобрал снаряжение (что-то из своего личного даже отдал), этого пнул, чтобы начал собирать продукты. В общем, всех по местам расставил.

Белух отдыхает перед восхождение

И пошла троица на следующий день. И мы видели, что за ними прицепился белый пес. Ну, думаем, из тех самых бродяг. И, в общем все, неделю мы о них ничего не слышали. Потом нам сообщили по рации с Верхней базы на Ак-кеме, что ребята благополучно взошли, вернулись и скоро будут у нас, но ждите сюрприза.

Вот это вот надо так бросить: «ждите сюрприза» - и все, и больше ничего не сказать. Мол, связь плохая, сами потом все увидите. Ну, мы уж все передумали – знаем, что все живы-здоровы, что взошли, но сюрприз-то, он что такое?!
И вот – дождались. Первым, как всегда, прибегает Иван: он вообще у нас – зачинщик соревнования на «Самого быстрого бегуна Ак-кем – «Высотник» и «Высотник» – Ак-кем». Лучшее его время – за 6 часов по маршруту Ак-кем-Кузуяк-«Высотник» - на тот момент никто не мог побить. Справедливости ради, нужно отметить, что рекорд этот уже побит: в 2007 году Толик, чтобы отнести на Ак-кем новую гитару, специально купленную для Верхнего лагеря, - за 5 часов; в 2008 году Вася, когда сбегал с Ак-кема якобы чтобы сопроводить пожелавшего сойти с маршрута туриста, а, в общем-то – чтобы повидаться с любимой девушкой Аней (но Аня-то стоит того), - но на 30 минут длиннее.

Белух с гидом Иваном

В общем, Ваня появился первым на нашей любимой веранде нашего любимого кафе «Высотник».
И сразу с порога, взахлеб, начинает возбужденно говорить. Про собаку, которая всю дорогу до Ак-кема шла с ними, причислив себя к их команде. Про то, как она, когда троица двинулась из Верхнего лагеря на ледник и Томские стоянки, как само собой разумеющееся, последовала за ними, преодолевая брод, камни, морену, ледник. Как затем, не задумываясь, пошагала по дальнейшему альпинистскому маршруту. А это – лед, трещины, снег, уклон склона 45 градусов. Как они пытались ее отогнать, но она не отставала ни под каким видом. На крутом ледовом склоне она пыталась своими собачьими когтями цепляться за лед (это там, где восходители идут в специальных металлических «кошках»). Поскуливала, но поднималась параллельно группе. Там, где можно было пройти ледовый участок по скалкам, она перебегала на них и двигалась по ним неуклонно темпом команды. А когда склон стал очень крутым, и ее уже нельзя было подталкивать вниз (опасно), она просто прыгнула на спину одному из ребят, и так дотащили ее до безопасного места.

В связке, Белух и немец Мальта

Белошерстная собака спала в палатке на высоте, как настоящий член команды альпинистов, а наутро в день восхождения, уже довольно устало перебирая лапами, эта героическая псина дотащилась до самой вершины Белухи Восточной, где мудро, с достоинством посидев, повертев головой (ни на минуту не выпуская из поля зрения своих), сделала свое собачье дело – и тем же путем, и тем же макаром (где на своих четверых, а где и на чужом горбу) спустилась с Горы на Верхнюю базу.

Обратный путь по Ак-кему – он всегда после Восхождения муторный, какой-то лишний. Ей, конечно, досталось: там ведь тоже камни на прижимах, да корни. Но отстать от своих – ни за что. Так что скоро она придет. Они с ребятами назвали ее Белух. Иван только закончил, а мы, обалдев, слушавшие его, только выдохнули, как появилась Белая собака, Белух. Ну, надо сказать, переступали ее лапы из последних сил. Так оно и было - она сделала ровно четыре шага: два по ступенькам на веранду и два в направлении своего Хозяина, Ивана – и плюхнулась на пол. Все замерли, уставившись на это чудо. И в тишине прозвучал сварливый голос коновода Ивана: «Ну, все, теперь каждая собака на Белуху будет лазить»…

Это так всех развеселило, вся веранда зашевелилась, загалдела, окружила Собаку. А тут из кухни вышел Анатолий, директор с огро-о-омной костью, как от Мамонта. И, торжественно пронеся ее через все кафе, положил перед чемпионом. И ведь вот какие бывают собаки с достоинством! Спокойно так понюхала, припечатала ее лапой и посматривает на всех.
Так и стала она Белухом.

Потом, конечно, опять с группами бегала по горам – так и убежала куда-то за хребет. А мы помним ее и часто рассказываем о ней туристам, а вот сейчас даже написали.

Галина Лебедева

Опубликовано: 16.01.09   Просмотров: 5294
+  -  Печать 

{print_notice} {print_name} Очерки - Лирика Алтая О СОБАКЕ БЕЛУХ, ПОДНЯВШЕЙСЯ НА ВЕРШИНУ БЕЛУХИ

А так же в этой теме:


Общий поиск по сайту:

последние события

  • объявления и новости:
  • 22.11.17 : Зимние предложения Высотника
    11.11.17 : На турбазе Высотник открыто обновленное кафе
    27.10.17 : Зимние каникулы приближаются!
    14.10.17 : Сезон продолжается!
    12.10.17 : Новый год у Белухи в горном приюте АК-Кем
    05.06.17 : Вертолетные экскурсии у Белухи в Дни России 11-13 июня 2017 г.
    22.04.17 : На восхождение со скидками
    23.03.17 : Экспресс-восхождения на Белуху с вертолетными забросками летом 2017
    19.03.17 : Вертолет у Белухи

  • документы:
  • 24.01.10 : Форма заявки АЛ 0101-1 Йога-тур к подножью пика Белуха 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0101 Треккинг к подножью Белухи 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0105 Восхождение на пик Белуха Восточная 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0111 AIST 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0102 Тюнгур-Кучерла-Дарашколь-Кураган 2017
    20.04.16 : Форма заявки АЛ 0103 На гору Байда под облаками 2017

    Календарь

    « Ноя.2017
    Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   

    фото видео альбомы

    Часовня на пути к леднику

    погода на Алтае

    погода в Горно-Алтайске сейчас
    погода в Барнауле сейчас
    Туристическая компания "ЛенАльпТурс" ©
    Санкт-Петербург
    тел: (812) 332-52-67, (981) 793-74-44,
    эл. адрес galina@lenalptours.ru
    Турбаза "Высотник", c. Тюнгур
    Усть-Коксинского р-на,
    Республики Алтай,
    ул. Заречная д. 7,
    тел: 8 (981) 273-94-44,
    8 (913) 698-19-06
    эл. адрес bcvysotnik@gmail.com
    статистика посещений сайта
    stat24 -счетчик посещаемости сайта
    © 2017 http://www.belukha.ru